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bio-eier-betrug

Gegen Hunderte (!!) von Betrieben wird ermittelt, weil zu viele Legehennen in ihrem Stall waren, auf deren Eier aber dennoch das Bio-Siegel geklebt wurde (Bericht siehe hier) ... einer der größten Kriminalfälle der deutschen Agrarwirtschaft. Und nur die Spitze vom Eisberg, sag ich.
 

Engelbert 24.02.2013, 23.29

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Kommentare zu diesem Beitrag

23. von Maria

Ich kaufe auch nur regionale Bio-Eier und zahle ca. 40 Cent für ein Ei. Ich kaufe bei einem Verbund von einzelnen kleinen Bio-Bauern, die sich für den Vertrieb zusammengetan haben. - So etwas finde ich, muss man unterstützen.

vom 26.02.2013, 20.21
22. von Viola

Das war mir schon immer klar! Die Nachfrage nach Bio ist so hoch, wo soll denn denn das noch herkommen und wer soll das noch schaffen?
Ich bin ein absoluter Bio - Verweigerer und das schon sehr lange. Ich fühle mich betrogen beim Kauf von Bio und bisher hat sich das auch durch die Medien immer wieder bestätigt, egal, welche Produkte auch immer.
Ich bin völlig desillusioniert und ich schaue beim Einkauf auf den Preis, der meinem Geldbeutel entspricht.

vom 26.02.2013, 07.29
21. von Sywe

Das ist eine Riesensauerei. Ich weiß schon, warum ich nur Eier aus der Region kaufe. Der Betrieb macht regelmäßig Führungen, da gibt es keine Käfige.

vom 25.02.2013, 17.18
20. von marianne

@Dirk
Bei uns gibt es weit und breit keinen Hofladen. Ich bin auch schon verzweifelt herumgerannt und habe gefragt, wer Eier von freilaufenden Hühnern verkauft. Es hat kaum noch jemand Hühner. Was ist, wenn in diesem Hofladen 50 Leute oder mehr in der Woche ihre Eier kaufen? Wo sollen dort die vielen Eier herkommen? Da wäre das Schummeln schon wieder vorprogrammiert.
Die deutschen Preise kann man mit den schweizer Preisen nicht vergleichen, da die Löhne nicht identisch sind.Meine Tochter hat mal 2 Jahre in der Schweiz gelebt.
Ach was könnte man über dieses Thema noch diskutieren.

vom 25.02.2013, 17.18
19. von Dirk

OK, jetzt hat sich mal wieder jeder ausgekotzt über die verheerenden Zustände, aber was tun wir? Ich sag's Euch - jeder kennt jemanden, der jemanden kennt, der ein paar Hennen nehmen kann. Im Januar wurden über 1300 aus der Batterie "freigekauft", im Oktober sollen noch mal 1700 "gerettet" werden. 5 Hennen legen am Tag 2-4 Eier, brauchen 20-30m² Platz, etwas Körnermischung und ansonsten Essensreste. Wenn sie dann noch einen fuchssicheren Auslauf bekommen, sind es die glücklichsten Hühner der Welt und ihr wisst, was ihr esst.

Also, sucht Euch jemand, der das macht, oder kauft im nächsten Hofladen ein!

vom 25.02.2013, 16.25
18. von Regine H.

Gibt es eigentlich überhaupt noch etwas auf dieser Erde, womit man NICHT betrogen wird?

Gruß, Regine H.

vom 25.02.2013, 16.08
17. von Irène

In der Schweiz kostet ein normales "nicht bio"-Ei aus Bodenhaltung im Supermarkt umgerechnet ab 50 Cent (40 Rappen). Ein Bio-Ei mindestens 80 Cent. Wenn ich beim Bauern ein Ei kaufe von draussen freilaufenden Hühnern, dann bezahle ich ca. 63 bis 85 Cent (50 bis 70 Rappen). Und dieser Preis ist es mir immer wert.
Liebe Grüsse aus der Schweiz Irène

vom 25.02.2013, 15.37
16. von marianne

Ich zahle 30 Cent für meine Eier von freilaufenden Hühnern. Ich würde auch 35 Cent bezahlen. Wenn ich aber fast einen Euro bezahlen soll und ich brauche etwa 20 Eier in der Woche, dann wären mir 20 Euro für die Eier pro Woche doch zu viel.

vom 25.02.2013, 14.28
15. von katzenstern

das Wort Skandal ist doch schon so abgenudelt, es wirkt nur für ein paar Stunden oder Tage--
sehe Frau Aigner schon wieder mal lächelnd durch die Flure nach Brüssel wandern in dem Glauben nur sie wird es richten.
was mich auch ärgert ist das permanente rumgehacke auf dem Endverbrauer-- entweder wir wollten es so--oder
haben unser Verhalten ja nicht geändert--
und die Industrie kann wieder weiter machen. Denke die nächste Schweinerei ist schon in Produktion.
was interessiert den Manager denn den Endverbraucher, es interessiert der Gewinn--
ohne jetzt in Nostalige zu verfallen, weil es war nicht alles besser früher, nur das was heute teuer als Bio gekauft wird an Fleisch, das war vor 30 Jahren Standard-- und diese Veränderung hat der Endverbraucher gewollt?
ich nicht

vom 25.02.2013, 13.51
14. von JuwelTop

Es sind doch nicht nur die Bio-Eier! Habt Ihr Euch schon mal überlegt, wo die ganzen Bio-Produkte in den Discountern herkommen sollen, die in den letzten Jahren in stetig wachsender Anzahl in den Regalen stehen? In Deutschland ist der prozentuale Anteil an Bio-Betrieben in den letzten Jahren nicht sehr angestiegen. Das sagt doch schon alles!

vom 25.02.2013, 13.35
13. von patty

die vergackeiern einen schon lange und Karinche hat recht... den Preis will keiner zahlen den die ehrlichen Kleinhühnerbetriebe verlangen müssten um kostendeckend arbeiten zu können und auch etwas Gewinn zu machen, Geiz ist zu vielen G eil und die sehen nicht was da an Unkosten da ist und der ehrliche ist der Dumme da er weder subventioniert wird und von Leuten die sich keine Gedanken machen wie so billige Preise zustande kommen hört man erst dann ein iihhh pfui Teufel wenn ein Skandal da ist aber es dauert nicht lange udn die schlumpen sich genau so Billignahrung rein. Ich habe immer in meinem Beruf da gearbeitet wo es eigene Herstellung und Schlachtung gab, hohe Qualität und lecker dazu. Die Kunden monierten alles so teuer im Supermarkt da isses doch billiger. Klar da kommts von FAbriken, die haben andre EK, der kleien Metzger hat Unkosten die er erst mal reinholen muss. Udn wenn da die Wurst im Kilo 1 Euro mehr kostet oder der Rollbraten wo ist das Problem? Es schmeckt besser und ist schon eigentlich "Un"unkostende kalkuliert... Hier bei uns ind er Gegend sind ein paar wir lieben Ihr wisst Schon Läden... und wenn ich mich ab und an in deren Metzgereiabteilung als FAchfrau umsehe und was ich schon eingepackt bekommen habe wäre ich als Azubine damals hochkant geflogen. Sagt man was dann wird man fast erdolcht mit Blicken und ich muss sagen bei denen wo die Welt noch in Ordnung ist in Grün Orange da stimmen die Qualitäten und das bei den eigentlich niedrigen Preisen und eigener Herstellung, da kann ich sagen da kann man noch einkaufen, aber es gibt diverse Supermärkte oder die kleineren Märkte diverser Ketten - nicht Diskounter, da da kauf ich an der " Frische"Theke nicht(s). Ich habe das Glück udn bin vom Fach und wurde ausgebildet in einem Betrieb mit eigener Schlachtung und Herstellung und habe sehr viel gelernt auch beim Verarbeiten der Sachen die in der Theke lande(te)n weil unsre Metzger nur schlachteten udn Wurst machten, alles andre machten wir und ich habe immer in solchen Betrieben auch nach der Lehre gearbeitet und Sachen selber hergestellt für meine Theken. Ich sehe sowas, wenn was nicht okay ist. Andre müssen vertrauen wenn sie kaufen und fachfremd sind. Ich habe für meine Kunden eine hohe Ethik... Da geht kein Schund über die Theke... aber manchmal bin auch ich Kundin und dann denke ich mir manchmal ooohhh w(ei)ah!

vom 25.02.2013, 12.39
Antwort von Engelbert:

Würde mich mal interessieren:. welche Eier kaufst Du zu welchem Preis im Supermarkt ?
12. von Vreni AG

@Karinsche, das mit den 2 Euro kann ich nicht fassen, doch ich glaube Dir.
Ich bezahle für 10 Eier in Euro umgerechnt 8.40 und weisst Du was. Ich bezahle dies gerne, jedes einzelne Ei ist seinen Preis wert.

vom 25.02.2013, 12.21
11. von beatenr

Karinsche - wo ist dein Hof - ich komme!

Ansonsten kauf ich öfter beim Biohof oben hinter den hügeln. Ist abet 8 km. Dafür hat der Hofladen soviel Atmosphäre!
Bislang hab ich gedacht, bei edeka (fussnähe) ginge es auch, die würden kontrolliert. Nun weiß ich nicht... Aber ich wohn alleine + esse wenig eier.
Trotzdem, auch bei dem (wenigen) Fleisch, möglichst vom Hof, einfach aus Respekt vor den Tieren. Und natürlich auch wegen Geschmack.
Aber die Lebensumstände der armen Tiere werden mir imemr wichtiger. Und, wie auch beim Gemüse, die der Menschen, die in der Produktion arbeiten.

Und dann wird mir ganz schwindelig, wenn ich daran denke, was alles in verarbeiteten Produlten an unsauberen und unethischen Sachen drinsteckt!
Irgendwie werden wir alle sowas von belogen und mit minderwertigen bis unwertigen Produkten beschummelt - ohne uns wehren zu können! Versuchslabor-Kaninchen. Kein Wunder, daß viele Krankheiten umgehen!

vom 25.02.2013, 12.18
10. von Karinsche

ich habe 9 Hühnermädels und einen Hahn ...auf 500 qm Freilaufgehege ....im Durchschnitt präsentieren mir die Tucken jeden Tag 6 oder 7 Eier ....das Futter für 2 Wochen kostet mich 18 € ..das ist dann das gentechnikfreie Futter ..zzgl einiger Zusätze, sowie der Stalldesinfektion auf ungiftige Art und Weise..zzgl der Einstreu und Heu für die Nester ......zzgl Tierarzt komme ich auf ca 70 € Kosten monatl. für die Hühner .... meine Arbeit für die Hege , Pflege und Betüddelung ist nicht mit einberechnet ...

dazu die Überprüfung der Ämter ob die Hühner angemeldet sind


mehr als 2 € will aber keiner für 10 gesunde Eier von Happy Huhnis zahlen .......

mich wundert gar nix mehr in der lebensmittelindustrie

vom 25.02.2013, 11.41
Antwort von Engelbert:

Ich zahl für 6 Eier 1,69 und würde auch für 10 Eier mehr als 2 Euro zahlen ... ich kauf immer Freilandhaltung und die Eier müssen groß sein (dafür gebe ich dann auch gern etwas mehr aus).


9. von Keda

Die Bauern sollten wieder Landwirtschaft anstatt Tierwirtschaft betreiben.....

vom 25.02.2013, 11.34
8. von Ernst

In den kleinsten Dingen zeigt die Natur die allegrößten Wunder.- Carl von Linné
In welche Richtung da werden wir uns noch wundern!?!

vom 25.02.2013, 11.30
7. von Maxxie

Die armen Tiere !!!
Aber ich glaube auch, dass das nur die Spitze vom Eisberg ist ...
Leider trifft die pauschale Empörung jetzt auch die vielen Bio-Betriebe, die wirklich aus Überzeugung und Tierliebe fair und korrekt handeln.

vom 25.02.2013, 10.58
6. von Sabine aus KL

Hatte vor einigen Wochen schon einmal ein Bericht über einen Biohof gesehen, auf welchem die Tiere krank und völlig verwahrlost waren. Das ist wie immer und überall: Ausreißer gibt es immer. Nur schade, dass viele Biobauern, die da mit Herzblut dabei sind, nun wieder einen schlechten Ruf abbekommen. Die verbrecherische Energie der Menschen ist unbegrenzt und man kann noch von Glück sagen, wenn es "nur" zu viele Hühner waren.

vom 25.02.2013, 10.25
5. von HoBö aus C.

Das mit dem Bio-Siegel und so habe ich noch nie so richtig ernsthaft geglaubt!

Was soll bzw. kann man nun tun?

Ich glaube, wenn der Schnee weg ist, werde ich mir mit einem Maschendrahtzaun(!!!) ein Stück vom Garten einhausen und dann geht's los mit Eier legen. - ich mein natürlich die Hühner!

@Marianne:
Das mit dem Bio-Hof ist genauso wie mit London - man sieht es nicht!

vom 25.02.2013, 10.15
4. von Keda

Ich bin froh, dass in Niedersachsen endlich mal ein grüner Agrarminister durchgreifen will.
Diese ganze Tierquälerei überall!
Es fällt letztlich alles auf den Menschen zurück.
Bei Wahlen heißt es für mich nur noch: "Grün" wählen.
LG
Keda

vom 25.02.2013, 09.59
3. von Vreni AG

Wundert mich nicht........... bei der Preisgestaltung der Grossverteiler. Ich bezahle 70 Rappen pro Ei direkt ab Bauernhof also wesentlich mehr als beim Grossverteiler verlangt wird, der ja noch andere Kosten verteilen müsste, wie Transport, Löhne etc. Richtig Bio bezahlt einfach niemand.

vom 25.02.2013, 09.25
2. von Petra H.

Ich hab das gestern im Fernseh auch gesehen.

Und nur die Spitze vom Eisberg, sag ich.......Und ich sag das auch!

Nicht immer ist Bio drinn wo Bio drauf steht. Da bin ich mir ganz sicher.

vom 25.02.2013, 08.05
1. von marianne

Man kann doch schon gar nicht mehr glauben.Wenn man im Netz anhand des Eierstempels nachschaut, woher das Ei ist, dann kann man weder den Hof noch sonst irgendwas sehen. Nur wo die Eier herkomen. Da kann man uns ja dann auch viel erzählen.
Nun werden unsere Politiker wieder groß herumpalabern und rumeiern, aber passieren wird nichts. Das haben sie oft genug versprochen, aber versprechen kann man sich ja mal.

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