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ein leben lang auf der gleichen seite liegen

In einem brasilianischen Mastbetrieb liegen die Muttersäue auf der Seite, in Gitterboxen, die so eng sind, dass sich die Säue nicht umdrehen können. Auf diese Weise wird verhindert, dass sie nicht versehentlich ein Ferkel, das zum Saugen kommt, erdrücken. Das bedeutet, dass die Sau ein Leben lang immer still auf der gleichen Seite liegt ... hinten Metall, dass sie festhält, vorne Metall und direkt am Kopf ne Box fürs Futter, dass dann im Liegen gegessen wird. Da vergeht einem die Wurst, die man gerade noch essen wollte.

Ob das nur in Brasilien so ist ? Wie das in einem normalen deutschen Aufzuchtbetrieb aussieht ?
 

Engelbert 17.05.2014, 17.48

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Kommentare zu diesem Beitrag

31. von Ohnemoos

Ich war am 25.05.2014 auf dem Prickingshof. Schon der Bus der Firma Thoken aus Friesoythe (Landkreis Cloppenburg) ließ sehr zu wünschen übrig. Der Fahrer überholte ständig im Überholverbot! Um 11.00 Uhr kamen wir auf dem Prickingshof an. Bis 18.00 Uhr hatten wir Zeit uns den Bauernhof anzuschauen. Die Tierschau zeigte verwahrloste Tiere in renovierungsbedürftigen Ferchen.Die Schweine lagen teilnahmlos auf der Seite. Bei einigen Schweinen konnte ich Wunden am Körper sehen. Alles in allem war die Tierschau schrecklich mit anzusehen! Ab 17.15 Uhr konnte das Wurstpaket abgeholt werden. Zum heutigen Frühstück aß ich ein Brötchen mit der Leberwurst aus dem Wurstpaket vom Prickingshof. Die Leberwurst schmeckte zum k...n. Den Rest der Leberwurst habe ich entsorgt. Die anderen Wurstsorten werde ich auch entsorgen. Fahrt nicht zum Prickingshof, weil ihr für viel Geld wenig bekommt!

vom 28.05.2014, 10.05
30. von Marnie

Mein Onkel hat in den 60er Jahren neben seinem Beruf als Busfahrer noch für den Eigenbedarf Schweine gehalten. Ich habe als Kind in der Box gesessen und Ferkel "gegriffen" wenn sie auf die Welt kamen um sie unter die Rotlichtlampe ins Strohbett zu legen. Um zu verhindern dass die Muttersau sich auf die Ferkel legt oder sie auffrisst bzw. totbeisst, denn auch das gibt es, wurde sie während des Geburtsvorgangs und auch noch ein paar Tage danach im Käfig belassen. Ansonsten hatten diese Schweine Freilauf und wurden absolut artgerecht gehalten. Der Käfig ist also keine neue Erfindung, sondern in meinen Augen eine, aus Profitgier, entartete Schutzmaßnahme von früher.

vom 22.05.2014, 23.01
29. von lamarmotte

Leider ist das nicht nur in Brasilien, sondern auch EU-weit die Regel bei Billigst-Fleisch-Produzenten, egal ob es sich um Kälber, Rinder, Schweine, Pferde oder Hühner handelt.
Deshalb haben wir seit Jahren unseren Fleischkonsum sehr eingeschränkt und kaufen dann vor allem Biofleisch von regionalen Anbietern - nicht aus Gesundheitsgründen, sondern in der Hoffnung, damit artgerechtere Tierhaltung von Landwirten zu unterstützen.
In D gibt es eine Organisation, die versucht, gegen das Elend von Schlachttieren und deren Transport anzukämpfen - "animals'angels.de".
Vielleicht ist sie ja einigen hier lesenden Tierfreunden bekannt...

vom 22.05.2014, 18.44
28. von Nicole

Etwas verspätet zwar aber trotzdem hier noch ein Link zu einem interessanten Interview dazu aus der aktuellen ZEIT...

Hier klicken

vom 19.05.2014, 23.03
27. von Gis.

... das ist Folter !
ich kann es nicht fassen ---------------

vom 19.05.2014, 09.59
26. von Heike

@ Evegan

genau so sehe ich das auch! Danke für deine Worte!

vom 18.05.2014, 21.04
25. von Annemone

bei dem berühmten Prickingshof von Bauer Ewald, wo früher immer Kaffeefahrten hinführten, ist das leider genauso wie von Dir beschrieben.
:-( Ich fand es furchtbar, wie verängstigt die Muttertiere sind. Hinter den Glasscheiben laufen die Menschen vorbei und sie können sich nicht rühren und ihre Kinder nicht beschützen, weil sie so eingepfercht sind.
Gesehen im Jahr 2012

vom 18.05.2014, 14.50
24. von Keda

Nur wenn diese Erkenntnis vom Kopf ins Herz übergeht, kann man sein Verhalten ändern.
Als Vegetarier - ich bin es seit 1992 - muss man sich auch Gedanken machen, welche Schuhe man trägt.
Ich kaufe seit einiger Zeit bei "Klingel" nur noch Schuhe aus "Softmaterial", die sehr schön und bequem sind.
Einen schönen Sonntag!
Keda

vom 18.05.2014, 13.34
23. von Evegan

Ja, leider ist das nicht nur in Brasilien so... und die Grausamkeiten die wir Menschen Tiere antun beschränken sich nicht nur auf die Schweine. Es gibt keine artgerechte Haltung, "Artgerecht ist nur die Feiheit" heißt auch ein Buch dazu.
Tiere sind empfindsame fühlende Wesen ... kennt ihr Hof Butenland wo Tiere in Freiheit leben dürfen: Hier klicken
Es ist sooo schön anzusehen...

Natürlich ist es einfacher die grausamen Tatsachen auszublenden, nicht hinzuschauen wie schlimm Dinge sind, nichts darüber wissen zu wollen ... einfach so weiterzumachen ... ändern wird sich so aber nichts, damit machen wir es uns nur sehr einfach.

Gesundheit, Mangelerscheinungen? Es gibt genügend Möglichkeiten, viele Infos und viele Menschen die zeigen das es ohne Fleisch und ohne tierische Produkte geht. Es ist eine Frage der Gewohnheit und eine Sache der bewussten Entscheidung für oder gegen etwas. Dafür trägt jeder selbst die Verantwortung.
Und was die Gesundheit betrifft, so sehe ich in meinem Umfeld jede Menge Menschen denen es nicht gut geht, trotz Fleisch, Milch und co ... auch dazu gibt es viele Studien und Berichte.

Übrigens, können Landwirte sicher auch ohne "Nutztierhaltung" (was für ein schlimes Wort...) wirtschaftlich arbeiten. Es gibt genügend Gemüsebauern die dies schon seit Jahren tun....

Ich glaube "eigentlich" weiß jeder Mensch das es nicht richtig ist wie wir mit den Tieren umgehen ... ändern kann nur jeder einzelne etwas daran.
Es gibt kein Fleisch von glücklichen Tieren, nur von toten ...

Und, unser Konsum hier hat viele weltweite Auswirkungen ... Hunger, Umwelt, Armut ... Ich denke es wird Zeit, dass wir uns das mal genauer anschauen, statt wegzuschauen.

Nachdenkliche Grüße
Evegan


vom 18.05.2014, 12.33
22. von Astrid

Ist hier auch so, wenn die Ferkel da sind...:-( Info dazu: Hier klicken

Wir kaufen schon lange kein Schweinefleisch mehr, selten Wurst. Und wenn, dann schauen wir genau, wo es herkommt. Die Menschen haben eien Macht, die sie nicht kennen. Wenn keiner mehr dieses Billigfleisch kauft, dann würden die Landwirte auch wieder vernünftig und ohne Subventionen arbeitet. So wie hier :Hier klicken
Ist nur ein Beispiel. Augen auf vorm Schweinefleischkauf :-)


vom 18.05.2014, 11.28
21. von Christine (Unterallgäu)

@ Lina, die Schweine in der Doku, die ich gesehen habe, lebten in einem Forschungszentrum. Die Sauen standen in ihren Gitterboxen, gerade noch Platz um sich hinzulegen, damit die Ferkel saugen können. In jedem Mastbetrieb stehen bzw. liegen die Sauen in diesen Gitterboxen.

vom 18.05.2014, 09.44
20. von hopi03

Ist sicherlich in Deutschland sehr ähnlich... Massentierhaltung ist einfach unglaublich und mein Weg ist ebenso ( wie bei einigen anderen hier ) nur bio-Fleisch und bio-Wurst zu essen und davon sehr wenig, die geringen Mengen stellen sich dann durch die hohen Preise fast selbst ein bzw. ich stelle mich darauf ein - jeder muss halt schauen, was er mit seinem Gewissen vereinbaren kann und was er für sich verantworten kann !

vom 18.05.2014, 09.15
19. von Bärbel S.

Aber das wissen doch inzwischen alle, je billiger um so grausamer die Haltung und das leidvolle Leben dieser Tiere.
Ich esse schon seit mehr als zehn Jahren kein Fleisch mehr. Jeder muss bei sich selbst anfangen. Wer nicht auf Fleisch verzichten mag, der sollte sich doch einschränken und beim Bio-Bauern kaufen und sich vor dem Konsumieren informieren.

vom 18.05.2014, 08.37
18. von Anna

Hier im Nachbarort ist vor fünf Jahren ein Schweinemastbetrieb gebaut worden,"nur" für 2000 Scweine. Es gab sofort Proteste und eine Bürgerinitiative. ABER: nicht gegen die Massentierhaltung, sondern weil durch den Geruch und die möglichen Belästigungen durch Fahrzeuge der GRUNDSTÜCKSWERT der EIGENHEIME in ca. 2km. Entfernung sinken würde...
Soweit zu den Menschen...


vom 18.05.2014, 08.27
17. von Ulliken

ich möchte in so manchen Mastbetrieb nicht reingucken, ich verzehre auch immer weniger Fleisch mir tun die Tiere so leid..

LG Ulli

vom 18.05.2014, 07.26
16. von MaLu

Also ich werde nicht auf tierische Produkte verzichten. Aber würde jeder den Konsum einschränken, wäre schon viel getan. Wir verkaufen z.B. belegte Brötchen mit Putenbrust. Da liegen 80 g Putenbrust drauf. Mit dieser Menge frühstücke ich 3 mal!!!

vom 18.05.2014, 05.58
15. von Lina

@ von Hundemama

Hab jetzt nach Fruktarier gesucht... nichts gefunden... wahrscheinlich meintest du "frutarier".
Die Mangelerscheinungen werden nicht lange auf sich warten lassen.

vom 18.05.2014, 00.19
14. von beatenr

mein Weg ist es, wenn Fleisch, dann Bio, und überhaupt weniger, als Besonderes, ja, Luxus sozusagen.

Habe das Glück, einen Demeterhof in der Nähe zu haben (10 km, sie liefern auch) + Alnatura in der Stadt (3 km).


vom 17.05.2014, 23.03
13. von Hundemama

Lina, ich teile Deinen Standpunkt.
Und ich denke auch, es geht nicht um kompletten Verzicht sondern ums Maßhalten.
Habe heute einen Beitrag gelsen über Fruktarier... schreib nix, will Interessierte aber neugierig machen

vom 17.05.2014, 22.35
12. von Hundemama

Das Kilo Schnitzel 2.99 -yeah!!!!
Sicher ist es in D oder überhaupt in der EU nicht anders.....
Fleisch vom regionalem Metzger und die Wurst auch. Anders ist das nicht zu beeinflussen.

vom 17.05.2014, 22.28
11. von Hannah

Die Europawahl steht ja am 25.Mai an und dort könnte man auch die Tierschutzpartei wählen. Vielleicht ist das ja für den einen oder anderen ein erster Schritt, um gegen das unsägliche Tierleid zu protestieren.

Ich weiß nicht, ob ich es hier darf (sonst bitte löschen), doch ich stelle mal einen Infolink rein:

Hier klicken




vom 17.05.2014, 22.23
10. von Webschmetterling

da kann einem alles vergehen, ... nee wie schlimm geht es zu!!!


vom 17.05.2014, 22.22
9. von Lina

Mich ärgert weil immer nur die aufgezeigt werden, die ihre Tiere schlecht halten.

Ich kenne persönlich nur Landwirte die sich um ihre Tiere sorgen und auf ihr Wohlergehen achten. Dahinter steckt sehr viel Arbeit für wenig Geld.
Ich esse gerne Fleisch... und damit mir der Appetit nicht vergeht, schau ich mir solche Sendungen erst gar nicht mehr an.

Ich weiß natürlich über die Medien die hauptsächlich das Negative zeigen über solche Missstände... das ist schrecklich und nicht zu befürworten.

Man kann aber nicht diese Landwirte, die ihre Arbeit ausgezeichnet machen um ihre Existenzgrundlage bringen... indem alle zum Fleischessen aufhören.

vom 17.05.2014, 22.22
8. von Heike

Aus diesem und anderen Gründen esse ich keine Tiere mehr.

Ein sehr interessantes Buch, falls du mehr wissen möchtest:
"Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" von Melanie Joy. Man muss ja nicht gleich Vegetarier werden, aber weniger Tiere essen ist schon mal ein riesiger Schritt, um die Qualen auf dieser Erde zu reduzieren!!!

vom 17.05.2014, 21.20
7. von marianne

Die wirklichen Schweine laufen außerhalb der Gitterboxen herum.

vom 17.05.2014, 21.00
6. von Moni

Guten Appetit!

vom 17.05.2014, 19.41
5. von Christine (Unterallgäu)

Genauso !! Interesant, hab die Tage eine Doku gesehen, wie die Zucht Schweine verändert hat (mehr Rippen, weniger Fett, viel mehr Ferkel pro Geburt) Diese Schweine werden nach einem halben Jahr geschlachtet. Die Sauen haben bis zu 3 Geburten pro Jahr.
Dazu wurde ein Landwirt gezeigt, der seine Schweine im Freien hält, möglichst natürlich. Seine Schweine werden im Alter von einem Jahr geschlachtet.
Schweine sind saubere Tiere, sie wühlen zwar gerne in Schlamm und Erde, aber ihr Schlafplatz ist sauber.
Nur leider kann sich nicht jeder teure Bio-Wurst von sogenannten glücklichen Tieren leisten.
Ist übrigens nicht nur bei Schlachtschweinen so, das sie so übel gehalten werden. Genauso schlimm, Kaninchen und Kälber in Mastbetrieben.


vom 17.05.2014, 19.35
4. von Heidi P

Schwein- oder Rindfleisch hatte ich schon lang nicht mehr gegessen. Ab und zu mal ein Putenschnitzel. Aber auch hier ist mir der Appetit völlig vergangen, nachdem ich neulich eine Sendung über Putenhaltung gesehen habe. Grauenvoll....und das in Deutschland.

vom 17.05.2014, 19.08
3. von Inge

Das ist nicht nur in Brasilien so, leider.
Im Internet sieht man diese Bilder auch von hier und anderen europäischen Ländern, schlimmer als ich es mir je vorgestellt habe, der reinste Horror.
Wie grausam ist der Mensch doch?
Nur noch Profit zählt auf Kosten der Tiere
und Gesundheit der Menschen.
Gerne würde ich mehr zahlen und mit gutem Gewissen ein Stück Fleisch von einem Tier essen,dass artgerecht gehalten wurde.



vom 17.05.2014, 18.53
2. von Feli

Aber ja..auch in Deutschland ist es so, wenn die Ferkel da sind!
Arme Schweine..als ich es im Original sah, war ich entsetzt. Es wurde als Fortschritt verkauft.

vom 17.05.2014, 18.51
1. von ixi

Wenn ich in den Medien verfolge wie allgemein mit Nutztieren umgegangen wird
Dürften wir eigentlich weder Fleisch noch sonstige Tierprodukte kaufen und verspeisen oder sonst nutzen. Sei denn, wir gehen direkt zum "guten Landwirt"
Da ist auf jeden Fall der Gesetzgeber am Zuge. Es darf nicht immer alles vom Verbraucher erwartet werden:



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