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es gibt schon lebkuchen ...

... aber seit ich weiß, dass in den Geschäften im September und Oktober damit mehr Umsatz gemacht wird als später, weiß ich auch, dass zwar viele den Kopf darüber schütteln, aber noch mehr die Lebkuchen kaufen. Womöglich gibt es sogar Menschen, die mit einem Plätzchen auf der Zunge den Kopf schütteln *fg*-
 

Engelbert 11.09.2013, 10.20

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Kommentare zu diesem Beitrag

33. von Elisabeth (himmelblau)

Spekulatius könnt ich ganzjährig essen - es ist nicht so leicht, billige Nahrungsmittel zu finden, wenn man sich vegetarisch (Spekulatius ist - zumindest manche Sorten meines Wissens sogar vegan) ernähren will, und aber de facto kaum Geld hat. Darüberhinaus ist es hier im Vergleich zum wirklich heißen Sommer merklich abgekühlt, und de facto ja schon die kühle Jahreszeit angebrochen, ich wüsste auch nicht, wieso Spekulatius ein Weihnachtsgebäck sein soll. Wirklich arg merk ich es immer, wenn es ihn hier plötzlich (meist irgendwann im Februar/März) nicht mehr gibt - die Inhaltsstoffe (Gewürze), die der Psyche guttun, insbesondere wenn man zu Winterdepressionen neigt - wurden ja schon erwähnt (und da vorzubeugen, muss man schon jetzt beginnen, detto mit ausreichend Licht im Freien oder per Tageslichtlampe), und ich vergess immer, mich ausreichend einzudecken, um bis zur wärmeren Jahreszeit durchzukommen. Die meisten süßen Alternativen (mit Ausnahme von Trockenobst, das wieder recht teuer ist - in Österreich gibts ja extremen Preisaufschlag im Verhältnis zu den deutschen Preisen, oft so ca. 30 %, obwohl das Einkommen deutlich niedriger ist) ist nämlich mit Sicherheit weit ungesünder als Spekulatius (ielleicht auch noch von Bitterschokolade mit wenig Zucker und extrem hohem Kakaoanteil abgesehen, die aber wiederum horrend viel kostet). Wirkliche Weihnachtsbäckerei würd ich mir jetzt allerdings auch noch nicht kaufen, zumal ich die eh bestenfalls zum Verschenken kauf. Bei uns gabs meines Wissens Spekulatius auch früher schon immer spätestens ab Oktober, nun ja jetzt ist September, und früher war der September (zumindest gefühlt) oft auch deutlich wärmer als im Moment grad.

vom 16.09.2013, 11.49
32. von SoniaZ

Normalerweise halte ich mich bei solchen verfrühten Angeboten zurück, aber dieser Tage entdeckte ich Butter-Spekulatius nach "Omas Rezept" und konnte nicht widerstehen. Mußte testen, ob es der gleiche wie im Vorjahr war. Ja, war es und die Plätzchen schmeckten saugut. *schäm - rotwerd'* ;-)))

vom 14.09.2013, 12.58
31. von susi

wenn niemand um diese Zeit die Weihnachtsleckereien kaufen würde, gäbe es sie auch nicht um diese zeit ;-)))

vom 13.09.2013, 10.19
30. von Gerti

Oh ja, ich habe sogar schon welche gegessen, bei einer Sorte kann ich nämlich nicht widerstehen, das sind die Contessa von Bahlsen. Ansonsten stören mich natürlich auch, die jetzt schon vollgestopften Gänge, die sowieso schon eng sind.

vom 12.09.2013, 13.07
29. von Laura

@rosiE: weil die Gewuerze in Lebkuchen Wintergewuerze sind. Sie kurbeln den Stoffwechsel in der kalten, dunklen Jahreszeit mit an. Im Sommer Brauchen wir das nicht so ... Ich denke, es hatte schon seinen Sinn, warum bestimmte Sachen Jahreszeitliche Rituale waren - und zumindest bei manchen noch sind.
Ich habe z.B. superleckere Apfel-Ingwer-Marmelade, die mag ich im Hochsommer ueberhaupt nicht, aber jetzt hole ich sie wieder aus dem Keller. *hm*

vom 12.09.2013, 10.18
28. von christine b

Das Komische ist: unser Lieblingslebkuchen wird JETZT angeboten, im Dezember gibt's den gar nicht mehr! Warum das wohl?
Also decke ich mich jetzt mal für die November/Dezemberzeit ein. Dann mag ich ihn eh nicht mehr.

vom 12.09.2013, 09.25
27. von MaLu

Also mir schmeckt das Zeug erst frühestens ab Oktober. Lebkuchen und Co. sind mit ihren Gewürzen für mich keine Sommersüßigkeiten. Einen Vorteil hat die Sache aber schon, wenn es dann im Januar nichts mehr gibt hat man sich schon dran leid gegessen und sowieso keine Lust mehr drauf!

vom 12.09.2013, 09.16
26. von Stephanie

Ich habe auch schon Lebkuchen gekauft (und gegessen). Nur an den Dominosteinen drück ich mich noch vorbei. Bei unserem (noch selbst backenden) Bäcker gibt es seit mehreren Jahren schon ab Anfang September Spekulatius. Er hat mir mal erklärt, dass viele Gäste schon auf dem Straßenfest (ist immer am zweiten Septemberwochenende) nach Spekulatius fragen. Und deshalb backt er es schon. Klar gibt es auch Einheimische, die sich darüber beschweren (und dann im Supermarkt das billigere und schlechtere Zeug kaufen). Aber ich sag immer: Mann muss dann das Geld verdienen, wenn die Leute es ausgeben wollen.

vom 12.09.2013, 07.55
25. von Monika

Gerade vor Weihnachten schmeckt mir der Lebkuchen besonders gut. Im Regal komme ich daher schlecht daran vorbei. Nur der Stolle darf bei uns erst in der Adventszeit angeschnitten werden.

vom 12.09.2013, 06.43
24. von DagmarPetra

Heute im R*W* - ein Mitarbeiter erklärte auf Anfrage, schon seit gut 30 Jahren stehen ab Ende August die ersten Lebkuchen und Spekulatius in den Regalen.

Kann man das jetzt glauben?

vom 11.09.2013, 22.11
Antwort von Engelbert:

Was ist R*W* (warum diese Schreibweise) ? Ja, ok, ich weiß das schon, aber andere Leser vielleicht nicht ... bitte Rewe ganz normal schreiben.


23. von Silke

Lebkuchen, Dominosteine & Co könnte ich ganzjährig essen, außer vielleicht im Hochsommer. Nur beim Stollen beschränke ich mich auf die Adventszeit.

vom 11.09.2013, 21.14
22. von Webschmetterling

ich kaufe selten lebkuchen, weil ich ihn selber backe (auch für freunde und nachbarschaft), meist ab oktober. lebkuchen auf dem blech, sehr sehr lecker, locker, usw.
will einer das rezept?

Lebkuchen auf dem Blech
Zutaten:
350 Gramm Mehl
300 Gramm Zucker
150 Gramm gehackte, kandierte Früchte
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen
.......................................
weitere Zutaten:
250 ml Milch
150 Gramm flüssige Butter
2 EL Honig
4 Eier
Milch, flüssige Butter, Honig und die Eier
zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander gut verrühren.
Die Teigmasse auf ein (mit Butter bestrichenes und mit Mehl bestäubtes oder
mit Backpapier ausgelegtes) Backblech streichen
und ca. 25 Minuten bei 200° /
Umluft 180° (vorgeheizt)
(mittlere Ebene) backen.
Solange der Lebkuchen noch warm ist mit flüssiger
Glasur bestreichen

vom 11.09.2013, 20.43
21. von Juttinchen

Ich bin eben bei NETTO auch dran vorbeigelaufen und mußte mich zurückhalten. Ich denke da eher an meinen Magen und habe keine Lust zu leiden. Mir bekommen die gekauften süßen Backwaren einfach nicht. Es sei denn, sie bestehen aus Vollkornmehl und Rohrohrzucker.

vom 11.09.2013, 18.33
20. von Esther

Ich ass ein Weihnachtsplätzchen vor dem Frühstück und habe eben diesen Eintrag gesehen ;)

Lebkuchen war bei uns zu Hause ein Wintergebäck. Wir hatten es oft mit Birnbrot (Füllung aus getrockneten Birnen) als Abendbrot.

vom 11.09.2013, 18.11
19. von Elke R.

Alle Jahre wieder: Angebot und Nachfrage ... Begehrlichkeiten wecken.

vom 11.09.2013, 18.05
18. von Gabi K

also ich steh dazu, ich mag Lebkuchen und Kekse lieber vor Weihnachten, so ab Ende Oktober, wenn es viel dunkel ist, steigt mein Verbrauch. Nach Weihnachten, ab Januar kann ich locker an dem Zeug vorbei gehen....

vom 11.09.2013, 17.49
17. von Suse

Ich finde es auch abartig, schon im August(habe am 30.08. die ersten gesehen)Lebkuchen, Spekulatius und co. in die Läden zu bringen. Für uns gal bisher immer, vor November wird sowas weder gekauft noch gegessen. Aber letztes JAhr mußte ich feststellen, dass man ab Mitte Dezember kaum noch Lebkuchen zu kaufen kriegt. Was ist das nur für eine Welt, wenn ich im August keine Sandalen mehr aber dafür schon WEihnachtsgebäck kaufen kann?!

vom 11.09.2013, 17.28
16. von elvira

Ich habe heute der Kassiererin gesagt, dass ich am liebsten ihren Supermarkt boykottieren würde, wenn es Anfang September schon Lebkuchen gibt! Ich werde auch morgen testen, ob mein anderer Einkaufsmarkt diese schon hat.. Ich finde es unmöglich über 3 Monate vor Weihnachten das schon zu verkaufen! Bei uns gibt es die Tradition, dass vor dem 15. November keine Lebkuchen oder ähnliches Weihnachtsgebäck gibt. Und meine Töchter, beide über 30, leben das in ihren Familien fort! Gut so!

vom 11.09.2013, 16.48
15. von Ellen

Jedes Jahr im September wird ein Päckchen dunkle "Contessa"-Lebkuchen von Bahlsen gekauft (wir essen nur diese, wie wir meinen, allerbeste Sorte!) und genossen. Dann ist erst mal Ruhe und später kaufen und essen wir dann wieder. Leider ist der Contessa in den meisten Geschäften so rar und man muss suchen, wo es ihn gibt. Jetzt ist er allerdings am frischesten und wenn man Pech hat, gibt es ihn dann, wenn man ihn "braucht" zu Weihnachten gar nicht mehr. Aber dann haben wir ja unsere selbstgebackenen Plätzchen....

vom 11.09.2013, 16.07
14. von Fanny

Lebkuchen gibt es doch auf jeder Kirmis und ist doch kein spezielles Weihnachtsgebäck, oder? In den Läden scheint allerdings trotzdem jedes Jahr so eine Art Wettlauf unter den einzelnen, verschiedenen Ketten stattzufinden, wer ist in diesem Jahr der Erste! Ich find`s z.K, wenn das das so früh schon losgeht mit den Weihnachtssachen und so richtig z.K. finde ich es, enn es denn endlich so weit ist, also in der Advents- und Weihnachtszeit einem besonders danach gelüstet, sind meine Lieblingsschnökereien meistens gar nicht mehr zu bekommen, alle schon weg.

vom 11.09.2013, 15.34
13. von Annemone

Ich bin bekennender Jetzt-Lebkuchen-Esser. Warum? Weil sie jetzt am frischesten schmecken. :-)

vom 11.09.2013, 15.01
12. von Birgit W.

Nach 25 Jahren in Aachen sind Printen und Lebkuchen für mich kein Weihnachtsgebäck, sondern Grundnahrungsmittel :D
Alles andere - Schokoläuse, Dominos, Spekulatius - bleibt bis Mitte November im Geschäft und kommt pünktlich zum 1. Advent auf den Kaffeetisch.

vom 11.09.2013, 14.21
11. von Chris

Ich habe am letzten Wochenende auch die ersten Lebkuchen im Supermarkt gesehen, aber widerstanden. Aber es gibt eine Zeit vor dem ersten Dominostein und die Zeit danach. Wennn ich nächstes Mal alleine einkaufen bin, werde ich wohl nicht widerstehen können und die erste Packung kaufen, diese mit Genuss verspeisen und bis November keinen "Heißhunger" mehr haben...
Mir würden die Dominosteine im Herbst nicht fehlen, aber wenn sie angeboten werden, dann esse ich auch gerne ganz frische, sozusagen als Vorfreude auf die Adventszeit...

vom 11.09.2013, 13.41
10. von Karinsche

ich mag die Lebkuchen gerne zum Nachmittags Kaffee ..und warum *olle* im Dezember mümmeln, wenn sie jetzt super weich ...vernascht werden können ... yummy yummy :-)

vom 11.09.2013, 13.10
9. von Lily

Da ich Dominosteine liebe,kaufe ich mir auch schon im September welche. Aber nur ein einziges Päckchen! Alles andere gönne ich mir wirklich erst in der Adventszeit. Dann vor allem die kleinen bunten Lebkuchen - am liebsten rosa! - mit den Perlchen drauf, und dazu eine Tasse Kakao! Das ist mein adventliches Sonntagsvergnügen!

Mich stört es aber auch, dass es die Sachen schon so früh gibt, denn im Dezember gibt es dann nix mehr "frisch Gebackenes" - außer vielleicht in der Bäckerei. Genauso ist es mit den Schoko-Nikoläusen. Ich fahre jedes Jahr vor Ostern und vorm Nikolaustag zu einem Hersteller, denn da kriegt man sie ganz frisch gegossen. Es geht nichts über ganz frische Schokolade!!! Da duftet es so gut, man fängt schon beim Reingehen quasi an zu sabbern...

vom 11.09.2013, 13.03
8. von Petra F.

Ich hab im August bei einer Freundin Pfefferkuchen gekriegt, weil wir einen Mitspielkrimi zum Thema Märchen gespielt haben, dazu waren wir bei der 'Hexe' ins 'Ausflugslokal zum Pfefferkuchenhaus' eingeladen - und zu diesem Anlass hat natürlich Pfefferkuchen gebacken :-D
Ansonsten gefällt es mir nicht so, wenn es die Lebkuchen schon so früh gibt. Ich denke, dadurch, dass die Leute sie schon so früh kaufen, werden sie auch früher produziert, und im Dezember sind sie dann schon ein paar Monate alt und nicht mehr so frisch.
Vor ein paar Jahren wollte ich mal Mitte Dezember Zimtsterne kaufen - keine Chance, da gab es keine mehr.

vom 11.09.2013, 12.09
7. von rosiE

lebkuchen ist für mich kein religiöses ding, auch kein sonstiges saisonales ding, denn wächst nicht draußen, es ist ein keks, ein backwerk und das kann ich essen, wann ich lustig bin, an ostern oder im august bei 40° oder eben dezember, egal, weshalb ich nicht nachvollziehen kann, warum darüber diskutiert wird, anders bei den schoko-weihnachtsmännern und so, wo also die direkte verbindung zu weihnachten draufgedruckt

vom 11.09.2013, 12.06
6. von greta

@gerhard - und an alle, die gerne "Nürnberger Lebkuchen" vernaschen.
Mein Bäcker backt selbst Lebkuchen - die "1. Ernte" wird Anfang Oktober angeboten - und die sind so was von gut, dass ich unbedingt welche kaufen und essen muss. Auch meine Freunde aus Nah und Fern warten bereits um diese Zeit auf eine Lieferung.
Warum muss ich jetzt eigentlich schlucken?
Greta

vom 11.09.2013, 11.47
5. von MOnika (Sauerland)

Meistens geht es schon Ende August los. Ich habe bis jetzt wiederstanden.
Ab Adventszeit ist noch früh genug.

vom 11.09.2013, 11.28
4. von Anna-Marie

@gerhard: In Aachen bekommst Du auch das ganze Jahr über Aachener Printen. Die würde ich dort auch mitten im Sommer kaufen, weil ich die sehr gerne esse. Aber Lebkuchen mit weihnachtlicher Verpackung? - Nein, die kommen bei mir frühestens kurz vor der Adventszeit ins Haus.

vom 11.09.2013, 11.02
3. von Karin v.N.

Ich hab sie gestern bei Aldi gesehen....und bin standhaft geblieben! Aber wer weiß, wie es, wo es jetzt kühler wird, beim nächsten Einkauf sein wird. Spätestens wenn neben den Printen wieder die Dominosteine da liegen...
Ach Mensch, eben erst von Bewegung gesprochen und auf die Ernährung achten und jetzt schon wieder schwärmen von solchen Hosen-enger-Machern...*g*

vom 11.09.2013, 11.00
2. von gerhard aus bayern

in münchen gibt es das ganze jahr die leckeren lebkuchen aus nürnberg.

vom 11.09.2013, 10.45
1. von Vreni AG

Also hier gibt es diese noch nicht.
Mich würde es aber überhaupt nicht stören, wenn diese das ganze Jahr angeboten würden. nur Weihnachtsdeko dazu müsste nicht sein ;-). Ich backe wenn ich Lust habe auch unter dem Jahr Lebkuchen. Zu Eis schmeckt der super.

vom 11.09.2013, 10.41
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