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Ausgewählter Beitrag

haushaltsgerät, das überflüssig geworden ist:

Brotschneidemaschine.

Denn mittlerweile kann man sich in fast allen Bäckereien das Brot schneiden lassen.
 

Engelbert 01.11.2008, 11.30

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Kommentare zu diesem Beitrag

29. von Yewa

Ich backe unser Brot selbst. Ohne Brotmaschine wäre ich da aufgeschmissen, weil bei mir jede Scheibe mißlingt. Mein Mann bekommt sie einigermaßen gerade hin. Doch ich mag so richtig gerade Scheiben. Das kann bei uns nur die Maschine. Sie ist auch beinahe täglich im Einsatz.

vom 03.11.2008, 14.44
28. von Elisabeth (himmelblau)

An die, die es betrifft: Warum werft ihr Brotmaschinen weg, wenn die noch funktionsfähig sind und in gutem Zustand? Kann man doch auch privat herschenken oder einem karitativen Flohmarkt zur Verfügung stellen? Die, die ich vor Jahren verloren (besser: vergessen) hatte, war übrigens so eine elektrische, irgendwer scheint sich da sehr gefreut drüber zu haben. :-)

vom 02.11.2008, 21.30
27. von Elisabeth (himmelblau)

Bloß trocknet es dann ja viel schneller aus. Habe allerdings auch keine Brotschneidemaschine mehr - ich habe es tatsächlich fertiggebracht, das Ding vor Jahren zu verlieren *g* - und behelfe mir, so ichs brauch (ich esse sehr wenig Brot, dafür viel Kartoffeln und anderes Zeug) mit einem normalen Messer.

vom 02.11.2008, 21.21
26. von Angelika M.

Geschnittenes Brot vom Bäcker kaufe ich nicht, da es schneller alt wird und die Scheiben mir obendrein noch zu dick geschnitten sind. Die Brotschneidemaschine nehme ich nur für ganz frisches Brot. Nach einem Tag kann man es mit dem Brotmesser auch sehr gut schneiden. Ausserdem schneide ich mit der Brotschneidemaschine viele andere Lebensmittel und sogar Braten, der sich mit dem Messer schlecht schneiden lässt. Die Brotschneidemaschine möchte ich in meinem Haushalt nicht missen.
;-)))

vom 02.11.2008, 20.35
25. von fengari

und womit schneidest du käse, salami, tiefgefrorenes fleisch, möhren, karotten und kohl. ein hoch auf die brotschneidemaschine von einer gestressten hausfrau. mit lieben grüssen fengari

vom 02.11.2008, 14.40
24. von Anny-Libelle

Ich hatte früher mal eine Brotschneidemaschine, aber hab sie schon lange nicht mehr in Gebrauch. Kaufe das Brot immer im Ganzen und nehm dann einfach das Brotmesser. :) Geschnittenes Brot vom Bäcker mag ich nicht.

vom 02.11.2008, 11.10
23. von funny

Bei uns ist die ganz und gar noch nicht überflüssig, sie wird jeden Tag benutzt, da wir das ungeschnittene Brot bevorzugen. Manchmal wird sie auch zum Schneiden von halb angefrorenem Fleisch benützt, in diesem Zustand läßt es sich damit prima schneiden.

vom 02.11.2008, 10.58
22. von leonilla

das geschnittene brot wird mir zu schnell trocken.außerdem backe ich seit einiger zeit mein brot wieder selbst,da brauche ich die maschine.ich backe dann immer nach bedarf,notfalls sogar am sonntag.frischer kann man brot nicht bekommen und wir mögen halt kein altes brot und wegwerfen kann ich auch keines.muß dann immer an die menschen denken,die froh darum wären.habe mir auch vor kurzem einen brotkasten gekauft,dem man die luft entziehen kann und das brot darin nicht schimmelt.

vom 02.11.2008, 09.28
21. von susi

Meine Eltern hatten damals keine Brotschneidemaschine. Aber ich war neidisch auf meine Freundinnen, wo es eine Brotschneidemaschine im Haushalt gab.

In erster Ehe wollte ich eine haben, aber mein Mann wollte keine und wir hatten auch nie die Chance, eine kaufen zu können, war nämlich ein "Bückartikel".
In der Zeit aber gewöhnte ich mir das Selbstschneiden von Brot an und entwickelte echte Fertigkeiten darin ;-) Wir hatten ein tolles Messer und damit ging es sehr gut.

1999 bekam ich eine Brotschneidemaschine mit Kurbel geschenkt. Freudestrahlend benutzte ich sie, aber nur sehr kurz. Sie war defekt und verstellte sich selbst in der Schneidebreite. Fortan wurde wieder nur mit dem Messer geschnitten.

Heute kaufen wir oft geschnittenes Brot. Wir essen nicht sehr viel Brot, daher frieren wir es ein und holen uns die Scheiben nach Bedarf auf dem Gefrierschrank. Dann kommen sie entweder in den Toaster (ganz kurz) oder haben genug Zeit, in Ruhe aufzutauen. MIR schmecken sie fast wie frisch.

gLG
susi

vom 02.11.2008, 07.20
20. von Mechtild

Ja Engelbert, man kann das Brot schneiden lassen, manchmal nutze ich diesen Service. Oft kostet das aber 10 oder 20 Cent, was ich nicht in Ordnung finde.
Bei uns gibt es viele Bauern, bei denen man Holzofenbrot direkt kaufen kann und da ist es ganz praktisch mit der Brotschneidemaschine. Das Brot wird geschnitten, in Scheiben eingefroren und bei Bedarf aufgetaut. Auch zum Salamischneiden finde ich das Gerät durchaus praktisch.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag für dich und Beate wünscht
Mechtild

vom 02.11.2008, 06.32
Antwort von Engelbert:

Bäckereien, die fürs Brot schneiden Geld verlangen, boykottiere ich konsequent.
19. von Andrea R

Wir lassen unser Brot immer in der Bäckerei schneiden. Zuhause wird alles eingefroren- und dann Scheibe für Scheibe nach Bedarf frisch im Toaster aufgewärmt. Seither hat bei uns nie wieder ein Brot geschimmelt oder wurde alt.

vom 01.11.2008, 20.22
18. von Nine

... überflüssig???
Wir brauchen die Brotschneidemaschine täglich! Vom Bäcker lasse ich Brot so gut wie nie schneiden, denn da sind uns die Scheiben zu dick. Bei uns bekommen die Kinder dicke Brotscheiben.(8-9mm).. und ich dünne(5-6mm).
Da inzwischen sämtliche Sicherheitsvorrichtungen an unserer Maschine kaputt sind, spiele ich mit dem Gedanken Anfang nächsten Jahres eine neue zu kaufen... also von wegen überflüssig!! :-))

vom 01.11.2008, 18.53
17. von Edith T.

Ich kaufe nur Brot am Stück, denn das bleibt viel länger frisch.
Und geschnitten wird es dann auf der Brotschneidemaschine. Die ist übrigens noch für das Schneiden vieler anderer Lebensmittel sehr von Vorteil.

Liebe Grüße, Edith T.

vom 01.11.2008, 18.27
16. von Irène

Wir essen sehr viel Brot, sicher täglich einen 500g-Laib (immer dunkel)am Wochenende auch Butterzopf. Wir schneiden selber, mit einem ganz normalen Brotmesser ;-).
Mir ist in den Ferien im Schwarzwald bereits aufgefallen, dass es in Deutschland fast zur Norm gehört, dass die Bäckereien das Brot schneiden...
Liebe Grüsse aus der Schweiz Irène

vom 01.11.2008, 17.26
15. von Juttinchen

Meine Brotschneidemaschine wird immer mit umgezogen, um dann wieder im Schrank zu verschwinden. Wir schneiden seit Jahren unser Brot mit dem Messer.
In den Sommermonaten schneide ich das Brot in Schreiben und friere es portionsweise ein. Hat sich bewährt. Wird seltener schimmelig.
Da ich das Brot selber backe, kommt es auch vor, dass es am 3. Tag bereits wieder alle ist, da es sehr lecker schmeckt.
Übrigens wußtet ihr, dass Brot das älteste Fastfood ist??

Man sollte aus gesundheitlichen Gründen das Brotessen auf ein Minimum beschränken. Fällt mir allerdings auch oft schwer. Das ist nunmal ein Fastfood, an dem auch ich nicht vorbeigehen kann.

vom 01.11.2008, 17.03
14. von Ulinne

Ähm ... was ich zu sagen vergessen habe:
Natürlich ist unsere Brotschneidemaschine noch in Betrieb - nicht nur für Brot.
Ab und zu kommt aber auch ein scharfes Messer zum Einsatz, wenns mal nur fix ein einziges Scheibchen sein soll z.B. ...

vom 01.11.2008, 16.05
13. von Ulinne

Diese Brotschneiderei in den Bäckereien ist etwas für Faule, finde ich. Würde ich nieeee machen lassen, und da das Geschneide in den Bäckerein mittlerweile schon Standard ist, muss ich fast immer HALT schreien.
Ich mag kein Brot mit labberiger Kruste, und da man dieses geschnittene Brot ja in der Plastiktüte lassen muss, weil es sonst komplett austrocknet, kommt Labberkruste dabei raus.

Nee, immer schön am Stück und auf die Schnittfläche gestellt - so bleibt die Kruste hart und knusprig und das Innere schön weich. DIE kleine Arbeit muss einfach sein ...
Ich hab auch keine Lust, Brot scheibchenweise einzufrieren und erst bei Bedarf aufzutauen. Weiß ich denn, wann ich Lust auf eine Scheibe Brot zwischendurch habe? ;-)
Nein, ich lasse mir die Brote lediglich halbieren und gleich in solche Tüten packen, mit denen ich die kompletten Hälften einfrieren kann. Die hole ich dann nach und nach wieder raus - bis zur nächsten Fuhre Brot, die ich einkaufe.

vom 01.11.2008, 16.01
Antwort von Engelbert:

Mein Brot labbert aber nie ... denn ich toaste es vorher immer kurz an :).
12. von Heike

Ich "oute" mich jetzt als "Geschnittenesbrotkaufende", weil,
wir sind eine relativ große Familie und wir kaufen immer die Mengen an verschiedenen Broten, die wir auch in zwei Tagen verbrauchen, nämlich als Schul-und arbeitsbot und zum Abendbrot, und dann ist da nix mit alt werden oder gar schimmelig....
ansonsten schneiden wir auch Wurst oder Käse vom Stück mit einem wunderbar scharfen entsprechenden Messer.
...und brauchen wahrlich keine Brotschneidemaschine mehr...

Aber letzten Endes ist das auch jedem Menschen selbst überlassen.

vom 01.11.2008, 15.56
11. von Chris

Kann man, ja. Aber dann trocknet das viel schneller aus. Und die, die Brot selbst backen, können es nicht in die Bäckerei bringen und schneiden lassen :o) (obwohl, ein Versuch wär's mal wert *ggg*)

Und außerdem kann man eine Brotschneidemaschine auch für ganz viele andere Sachen brauchen - ich jag da die altbachene Weggle durch, wenn ich Semmelknödel mache oder schneide Kürbis, Kohlrabi etc. in Scheiben vor...

Liebe Grüße
Chris

vom 01.11.2008, 15.07
10. von christiane

ja, so ein Teil haben auch wir noch im Haus. Allerdings in den Sachen meiner Mutti, die seit zwei Jahren im Altenheim lebt. Bei uns wird das Brot (meistens leckeres Schwarzbrot) von Hand von meinem Schatz geschnitten, der ist besser als jede Maschine. Mit einem guten "Solinger"Messer klappt das prima.

vom 01.11.2008, 15.05
9. von Blueswoman

Wenn ich mich recht erinnere, habe ich vor ca. 2 Jahren, bei meinem Umzug, vieles weggeworfen, auch schweren Herzens. Darunter muß wohl auch meine Krups Aufschnittmaschine gewesen sein. Auch eine Küchenmaschine habe ich weggeworfen. Alles aus Platzmangel - wo soll das alles noch stehen, ist so schon alles voll! Mittlerweile esse ich so selten Brot - morgens gibt es Müsli und abends wird etwas gekocht - aber genau heute habe ich mal wieder welches gegessen. Geschnitten gekauft, 500 g Vitalbrot. Schmeckt mal wieder gut.

Liebe Grüsse
:-)

vom 01.11.2008, 14.26
8. von Gerti

Ich habe meine wieder hervorgholt, wie gut, dass ich sie noch hatte.
Geschnittenes Brot wird so schnell trocken, wenn ich nichts mehr hasse, so ist es trockenes Brot.

vom 01.11.2008, 13.27
7. von sonja-s

unsere Brotschneidemaschine wird täglich benutzt. Wir kaufen kein geschnitten Brot das wird schneller alt finden wir.
Wenn einer nur eine Scheibe oder zwei braucht wird das mit der Hand geschnitten aber morgens wenn für alle Brote für Schule und Arbeit gemacht werden schneidet die Brote unsere Brotmaschine sonst hätte man vom Schneiden ja schon lahme Hände und dann kommt noch das schmieren.
Für uns also unverzichtbar diese Haushaltshilfe :)))

vom 01.11.2008, 13.25
6. von Vreni

Ich benütze ein simples Brotmesser :-)
Bei uns schneiden Bäckereien kein Brot - ausser Toastbrot.



vom 01.11.2008, 13.13
5. von Opaline

Ich kaufe nie und nimmer geschnittenes Brot. Das wird viel schneller trocken und schimmelig, außerdem sind mir die Scheiben meistens zu dick. Meine Schneidemaschine steht griffbereit in der Küche und sie schneidet sehr viel mehr als nur das Brot. Ich kaufe nämlich auch Wurst und Käse am Stück - aus den selben Gründen wie beim Brot. Zwiebelringe sind mit der Maschine schnell und mit wesentlich weniger Tränen geschnitten ach, ich möchte nicht auf das Maschinchen verzichten.

vom 01.11.2008, 12.35
4. von Sigrid

Hallo,
ich komme aus einem Haushalt, in dem alles mit der (Brot-)Schneidemaschine geschnitten wurde und immer noch wird, wir haben in der Wohnung hier eine solche geerbt (und vor paar Jahren nach nutzlosem Platzwegnehmen) endlich rausgeschmissen.
Seit fast 20 Jahren schneide ich mit einem guten Brotmesser sämtliche Sorten Brot selber und will es nicht anders!
In "meiner" Bäckerei fragen nur noch die neu eingestellten Verkäuferinnen, ob ich das Brot geschnitten haben will *gg*
Liebe Grüße, Sigrid

vom 01.11.2008, 12.26
3. von Strandsteine

Hallo Zusammen,
seit bestimmt 15 Jahren fristet unsere Brotmaschine auf ein Vorratsregal ihr Ruhedasein.
Wir benutzen nur ein sehr scharfes Brotmesser,welches auch zu alle Ferienhauser mitgenommen wird.

Wir kaufen zu 99.99% immer Brot und anderes in einem Stück und haben dafür unsere Messer.

Wir haben es uns so angewöhnt,
und möchten es nicht mehr anderes machen.
Mein Mann möchte sogar die Brotmaschine weggeben...nur die Steine horten zu gerne.

vom 01.11.2008, 12.08
2. von Andrea

Wenn ich das leckere ofenwarme Brot kaufe, schneiden das die Verkäuferinnen nicht gern. Und wenn, dann werden die Scheiben viel zu dick.

Also ich kaufe "am Stück" und benutze täglich meine Brotschneidemaschine (und nicht nur für Brot)

Liebe Grüße
Andrea

vom 01.11.2008, 11.39
1. von Ulla M.

Also ich möchte meine Brotschneidemaschine nicht missen. Sie ruht in einem Fach und wird dann nur hochgeklappt zum Schneiden. Da wir das Brot meist einfrieren, weil nur mein Mann Mischbrot ist und ein halbes die ganze Woche reicht, würde das bestimmt trocken werden. Ich friere das Brot, das ich esse, scheibenweise ein. Da kaufe ich immer geschnittenes Brot - immer mal verschiedene Sorten, aber nicht am Bäckerstand, da ist es viel zu teuer.

Ulla

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