ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

kartoffelschäler

Das ist so eines der Alltagsdramen ... wenn der geliebte Kartoffelschäler beim Kohlrabischälen kaputt geht ... und man keinen Ersatz findet, weil alle anderen Schäler nicht gut in der Hand liegen, doof konstruiert sind oder nicht gut oder zu dick schälen. Erst jetzt, nach Monaten, habe ich wieder einen Kartoffelschäler, mit dem ich mich wohl fühle.

Ich kaufe dennoch immer die großen Kartoffeln, damit ich nicht so viel schälen muss.

Engelbert 08.02.2016, 12.16

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

32. von Elisabeth (himmellblau)

Ich ess Kartoffeln, wenn ich sie selber koche, immer mit Schale. Ist doch das Beste und Gesündeste dran.

vom 15.02.2016, 22.13
31. von MaLu

Meiner ist der hier:
Hier klicken
und ich kann bei Bedarf eine neue Klinge kaufen.
Ich hab meine Sparschäler schon immer nur für Spargel benutzt, bis ich diesen gefunden habe, liegt bei mir super in der Hand und geht ruck zuck.

vom 10.02.2016, 08.24
30. von Le

Ein kleiner Witz: -papi, wo isch das teil zum herdöpfel schäle?
- sie isch so poschte.

vom 09.02.2016, 15.40
29. von christine b

jeder kommt nur gut mit seinem schäler zurecht, woanders kartoffel schälen ist schwierig.
ich brauche so einen:
Hier klicken
die gibt es überall zu kaufen. schwer hat es der, der seinen idealen nicht mehr bekommt, wenn der alte kaputt ging.
engelbert, hast du gleich 2 gekauft- einen als reserve?

vom 09.02.2016, 14.22
28. von sonja-s

oh oh da muß ich sofort an meinen Lieblingsschäler denken, damit schäle ich alles und der ist schon uralt. Wenn dem mal was passieren würde wäre das furchtbar. Muß direkt mal schauen ob es so einen überhaupt noch gibt.

vom 09.02.2016, 09.42
27. von Stevie*

Daheim bei Mama hab ich auch immer den Schäler von Tupper verwendet und war begeistert. Für meinen eigenen Haushalt hatte ich erst einen Schäler von Ikea. Mit dem hab ich mich nicht wohl gefühlt, weil er ziemlich schwer ist und ich damit nicht so flink war. Deshalb hab ich mir bei einem Markt wieder einen Schäler von Tupper gekauft und war dann sehr enttäuscht, weil er im Vergleich zum Ikea-Schäler fast stumpf war und man sehr viel Kraft gebraucht hat. Seit dem schwöre ich auf meine Ikea-Schäler.

vom 09.02.2016, 07.10
26. von Ellen

Für mich kommt nur mein Messergebnisse in Frage, hier genannt "Knippchen". Und zwar ein Solinger Windmühlen-Messer mit dünnem Griff und nicht rostfrei. Damit schäle ich blitzgeschwind alles, was geschält werden muss. Seitlicher Schüler, das wäre für mich eine Tortur.

vom 09.02.2016, 02.34
25. von Heidi K.

Ich benutze einen Sparschäler. Es steht leider kein Name drauf, aber es gehört ein blaues Teil zum hobeln dazu. Da kann ich den Schäler reinhängen und Gurken mit dem Schäler hobeln. Ist für Rechts-und Linkshänder geeignet. Mit einem Messer kann ich gar nicht dünn schälen. Bewundere alle die das können!

vom 08.02.2016, 19.48
24. von Inge

Du haettest noch einen als Reserve mitnehmen sollen.

vom 08.02.2016, 19.46
23. von Webschmetterling

sorry, ich lese gerade deinen Eintrag und welchen Schäler du neu hast @ Engelbert

vom 08.02.2016, 18.11
22. von Webschmetterling

Sag bitte, welchen hast Du denn gefunden, @ Engelbert?

Das ist echt ein Drama, die meisten Schäler funktionieren nicht wie man es möchte.
Bei edeka fand ich nun einen von WENCO, der ist soweit ok aber besser noch war einer aus einem 1-Euro-Laden, da steht INOX drauf. Davon konnte ich leider nur einen bekommen, mehr war nicht da.

vom 08.02.2016, 18.08
21. von Lieschen

ich komme mit keinem Schäler zurecht, mein scharfes Küchenmesser tut da seinen guten Dienst, die Schale wir sehr dünn abgeschält damit

vom 08.02.2016, 17.51
20. von Lina

Das mit den Kartoffelschäler ist so eine Sache.
Habe mir vor langer Zeit einen gekauft... mochte ihn überhaupt nicht. Und vor Jahren war mal ganz ein filigran wirkender als Geschenk bei einer Salatgurke... und der ist der allerbeste... er liegt gut in der Hand und funktioniert noch wie am 1. Tag.

vom 08.02.2016, 17.15
19. von Ursi

Ich nehme immer noch meinen ganz alten, obwohl ich inzwischen schon verschiedene andere gekauft habe. Aber keiner ist so gut wie der liebste..., ich brauche einen, in dem das Messer fest integriert ist.

vom 08.02.2016, 16.16
18. von Pusteblume

Mit so einem "seitlichen" wie Engelbert ihn hat, komme ich gar nicht klar. Ich brauche die andere Form, wie der rote Tupperschäler sie hat.

vom 08.02.2016, 15.58
17. von Christie

mit etlichen Schälern aller Größen und Finessen habe ich es schon versucht, doch nun schäle ich die Erdäpfel (wie wir in Österreich sagen) doch wieder lieber mit meinem Lieblingsmesser.
Goldmarie werde ich zwar keine :-) aber das Ergebnis ist ganz passabel.

vom 08.02.2016, 15.46
16. von Engelbert

Meiner ist der hier: Hier klicken

vom 08.02.2016, 15.34
15. von beatenr

stimme zu - mein guter alter verschwand letztens (vermutung: mit kartoffelschalen in zeitungspapier weggeschmissen) bis ich dann einen passenden hatte, - 3 div hab ich versucht und dann doch wieder mit dem traditionellen Küchenmesser geschält. jetzt hab ich wieder einen der mir "liegt"..

vom 08.02.2016, 15.30
14. von rosiE

oh ja, ich gehöre auch zu denen, die da keinen spaß verstehen, bzw. mit einem anderen geht gar nicht, was mich erinnert, dass ich schon mal auf die suche gehen sollte nach ersatz, kohlrabi ist so huckelig, die mach ich auch mit dem messer, wenn es wieder frische und regionale gibt, will ich sie mal mit schale probieren, man soll mehr mit essen,

vom 08.02.2016, 15.20
13. von ErikaX

Da sagst Du was Wahres! ich habe mindestens 5 Schäler in der Küchenschublade und nur mit einem kann ich gut schälen. Das ist der von Tupper. Aber Kohlrabi schäle ich mit dem Messer. Hmmm lecker, meine Kohlrabi sind jetzt grad verzehrsfertig und ich geh mal essen.

vom 08.02.2016, 14.36
12. von Vreni

Ich benütze schon seit Jahren den Kartoffelschäler von Rösle Hier klicken gibt es für Rechts und Linkshänder. Ich bin sehr zufrieden.

vom 08.02.2016, 14.19
11. von Hildegard

Ich versuche auch, mögl. oft Pellkartoffeln zu machen und dafür benötige ich kleine Kartoffeln, außerdem bin auch ich der Ansicht, die kleinen schmecken besser.

Jahrzehntelang habe ich mit dem kleinen Messer Kartoffeln geschält, jetzt habe ich auch schon jahrelang einen Kartoffelschäler. Damit werden auch die Möhren geschält, wobei ich noch gelernt habe, dass man die Dinger schrappt. Ich glaube, das macht heute kein Mensch mehr.

vom 08.02.2016, 14.12
10. von Pusteblume

Ich habe auch den Tupper,
den find ich super.
:-) :-) :-)

vom 08.02.2016, 13.35
9. von Moni

Ich schäle meine Kartoffel erst nach dem Kochen ... also Pellkartoffel ... fällt mir leichter.

vom 08.02.2016, 13.18
8. von widder49

Ich benutze fast ausschließlich das kleine Kartoffelschälmesser - den Sparschäler benutze ich nur für Spargel.
Große Kartoffeln kaufe ich nie, weil ich mir einbilde, dass kleinere Kartoffeln geschmacklich besser sind. :-)
LG

vom 08.02.2016, 12.45
7. von Hanna

Auch ich schäle nur mit dem Küchenmesser!
Jahrzehntelange Übung macht den Meister!Karotten bearbeite ich mit dem Spargelschäler! So hat jeder seine Gewohnheiten!

vom 08.02.2016, 12.44
6. von Petra H.

Ich schäle alles mit dem Messer. Mit dem Schäler dauert mir zu lange ;-)

vom 08.02.2016, 12.32
5. von marianne

Ich nochmal.
Alte Kartoffeln schäle ich immer mit dem Küchenmesser, weil die schon so viel Keime haben.

vom 08.02.2016, 12.31
4. von marianne

Ich habe einen Kartoffelschäler von Tupper. Für mich gibt es keine besseren. Die Klingen kann man nachkaufen. Allerdings würde ich Kohlrabi immer mit einem Küchenmesser schälen.

vom 08.02.2016, 12.29
3. von Kathi

Ich schau mir das Kartoffelnetz immer genau an, damit ich ja die großen Kartoffeln erwische und nicht so viel schälen muss :)
Als Schäler kommt mir seit Jahren nur noch der Keramikschäler von Rosenstein (?) ins Haus. Mit dem komme ich am besten klar, auch für zum Obst- und Gemüseschälen prima geeignet. Leider ist er mir schon zwei Mal kaputt gegangen, einmal bekam die Klinge einen Riss und einmal zerbrach sie, als der Schäler runterfiel. Seitdem wird er ganz vorsichtig behandelt.

vom 08.02.2016, 12.23
2. von Engelbert

Da wäre bei mir zu viel Kartoffel an der Schale ... ich bewundere, wer mit dem Messer eine Kartoffel dünn schälen kann.

vom 08.02.2016, 12.23
1. von Peggy

Kartoffelschäler ist schon wichtig, aber zur Not schäle ich auch mit einem kleinen Küchenmesser.

vom 08.02.2016, 12.20
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< März >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Letzte Kommentare:
Lina:
Ich z.B. Da ich sehr viele Lieder überhaupt
...mehr

T. J.:
Früher bei N-Joy Radio gab es mal sowas wie
...mehr

Xenophora:
Ich habe es gesehen und war nach ein paar Min
...mehr

Rona:
Nun denn: ich lebe ohne Fernseher.Und liebe d
...mehr

Rona:
Gerade gesehen:Hier klickenEine Sendung von S
...mehr

Webschmetterling:
Freundlich sein und ein Lächeln kostet nicht
...mehr

Rona:
Von Natur aus naiv bin ich gefährdet bei
...mehr

Webschmetterling:
Gute und rasche Besserung zu Dir, besser gesa
...mehr

Webschmetterling:
*lächel ... Tja Maxim, ab nach Hause in ca.
...mehr

Ilka:
Abgesehen davon, dass ich mit Kirche nichts a
...mehr