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metro und so

Heute waren wir mal in der Metro ... das ist bei uns der (40 km entfernten Großhandels)Laden (für Händler, Gewerbetreibende und Co.) ... vor über 20 Jahren war ich das letzte Mal dort ... hat sich aber gar nicht so viel verändert ... das Kaufen macht auch heute dort nur Sinn, wenn etwas im Angebot ist oder Dinge, die es woanders nicht gibt, zu kaufen. Und halt für den, der die riesengroßen Packungseinheiten braucht.

Wenn man so durch die Metro geht und sich überlegt, ob nicht viele Lokale dort die Großpackungen und Helferleins kaufen und man dann auf dem Teller das findet, dann ist die Frage, ob man überhaupt noch essen geht.

Ich bin dafür, dass jeder Gast in einem Lokal das Recht haben sollte, die Küche und die Zutaten zu besichtigen.
 

Engelbert 06.04.2011, 21.23

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Kommentare zu diesem Beitrag

15. von Erika (Heide)

Mir geht es ähnlich wie @ zen-si, auch wenn ich mich nicht als begeisterte Metro-Einkäuferin bezeichnen würde.... aber das Obst- und Gemüse Angebot finde ich auch top, und das Käse-Angebot ist auch nicht schlecht.... Meistens fahre ich hin, wenn ich ein Angebot nutzen möchte .... sonst reicht für mich der Supermarkt um die Ecke. Da kann ich hinlaufen....

vom 08.04.2011, 01.01
14. von maritta

nine, das geht mir auch so!!

vom 07.04.2011, 22.32
13. von Nine

Mit Großmärkten dieser Art habe ich beim Einkaufen inzwischen meine Probleme. Ich geh ungern hin.

Mein Großvater hat in jeder Gaststätte zuerst einen Blick in die Küche geworfen und dann erst entschieden, ob er dort etwas isst oder nicht.
Für mich reicht manchmal der Blick zur Toilette....

vom 07.04.2011, 22.10
12. von zen-si

Ich kauf gerne im Metro ein. Die Waren sind zwar nicht günstiger, aber ich finde das Obst und Gemüse ist von besserer Qualität. Und eine tolle Fischtheke gibt es dort. Die Sachen die ich brauch, gibt es alle einzeln und nicht in Großgebinden. Ganz lieb Grüße von einer begeisterten Metroeinkäuferin. :-)

vom 07.04.2011, 19.49
11. von ladybird

Eine gute Idee, das würde ich manchmal auch gerne tun - dem Koch in die Zauberkiste schauen. Gerade Soßen haben es in sich, denke ich.
In guter Erinnerung habe ich die Restaurants in Griechenland und der Türkei. Dort gab es sehr oft die Gelegenheit, einen Blick in die Küche zu werfen oder sogar direkt am Herd das Essen auszuwählen.

vom 07.04.2011, 13.29
10. von Ellen

METRO - nein, danke! War vor Urzeiten mal dort. Es ist nicht wirklich günstig und die großen Packungen kann man auch kaum gebrauchen. Was mich ungeheuer genervt hat, war, dass man am Eingang seine Tasche abgeben musste, sogar die Handtasche. Wohin mit Geldbeutel, Autoschlüssel, Papieren etc? Am Schluß, nach dem Bezahlen, hat ein Bediensteter alle Waren anhand des Kassenzettels nochmal nachgezählt und durchgeschaut!! In solch einen Laden bringen mich keine zehn Pferde mehr, weil ich dort wie ein Dieb und Betrüger behandelt wurde! (Alle Kunden!) Kann sein, dass es heutzutage anders ist, ich hoffe es jedenfalls. Aber hingehen tu ich nie mehr. Solange die Köche dort nur die reinen Zutaten einkaufen und keine Fertiggerichte, ist es aber sicher in Ordnung, irendwo müssen Gemüse usw. ja her kommen und nicht überall gibt es eine Großmarkt in der Nähe.

vom 07.04.2011, 11.25
Antwort von Engelbert:

Das mit der Tasche ist heute nicht mehr so ... Beate hatte ihre recht große Handtasche dabei und ich ebenfalls einen Leinenbeutel ... ist weder am Eingang noch am Ausgang konrolliert worden. Kassenzettelkontrolle gibts auch nicht (mehr).
9. von Bildermäusel

Wenn du mal wieder in Altkö bist, kannst du in der Oberschänke dem Koch zuschauen, denn da gibt es eine offene Küche.

vom 07.04.2011, 08.14
8. von Tanja

Also ich geb's ja zu - ich hab da so ein oder zwei Marotten... Zum einen scheiden für mich Lokale aus, die eine riesige Speisekarte haben - da kann ich fast sicher sein, dass hier a) viel vorgekocht wurde und nur noch in der Mikrowelle erwärmt wird und damit b) das Essen nicht frisch ist und Großpackungen und Helferleins verwendet werden. Lieber ein Restaurant, auf dem nur etwa 5 - 10 Gerichte in der Speisekarte stehen hier wird im Regelfall frisch gekocht. Ausnahme: mein Italiener hat ca. 20 Pizzen auf der Karte... ;o)
Zum anderen bestelle ich grundsätzlich mal nur Getränke und gehe dann auf Toilette - der hygienische Grundzustand dort lässt gewisse Rückschlüsse zu. Klingt komisch? Mag sein - aber wenn die Toilette sauber und gepflegt ist kann man davon ausgehen, dass auf Sauberkeit geachtet wird. Wenn die Toilette jedoch schon schmuddelig und ungepflegt ist - dann ist Putzen in dem Lokal wohl nicht so wichtig.

Bisher bin ich mit diesen Marotten gut gefahren und selten auf die Nase gefallen.

vom 07.04.2011, 05.55
7. von Marianne S.

Engelbert schreibt:
Ich bin dafür, dass jeder Gast in einem Lokal das Recht haben sollte, die Küche und die Zutaten zu besichtigen.

Also Engelbert mal ehrlich, das ist doch wohl weder zu begrüßen noch hygienisch. Dafür gibt es andere Stellen, die sich darum kümmern sollen und müssen.
Vielleicht geschieht das eher etwas zu selten. Aber ich möchte auch nicht jede Küche sehen und mir den Appetit verderben lassen.
Wir suchen uns allerdings meistens solche Restaurants aus, von denen wir annehmen können, dass die Verhältnisse in Ordnung sind (man kann es aber nicht immer wissen).
Was die METRO angeht, da lohnt es sich kaum hinzufahren. Was soll ein kleiner Haushalt mit diesen Großpackungen ?
Man kauft vielleicht auch eher mehr, als man wirklich wollte und braucht.
Außerdem finde ich die METRO gar nicht so preiswert.
Und dass die Köche - vermutlich alle - auch Sachen zum Kochen kaufen, die ihnen die Arbeit erleichtert, das glaube ich ganz sicher.
Viele geben das ja sogar zu.
Und wenn sie alles selbst zubereiten, dann sind diese Restaurants sündhaft teuer. Das müssen sie dann auch sein, sonst kommen sie nicht über die Runden mit den Kosten, die ihnen durch mehr Arbeitszeitaufwand und Personal usw. entstehen.

vom 07.04.2011, 00.43
6. von Lina

Bei Stern TV haben sie heute mit versteckter Kamara versucht als Gast vor dem Speisen die Küche zu besichtigen.
Ein Wirt war dabei, der den Gast aus seinem Lokal geworfen hat.

vom 07.04.2011, 00.36
5. von klausH

Wenn ich das Gleiche kaufe wie ein bekannter Koch und koche dann damit, schmeckt das irgendwie anders als bei dem.

vom 06.04.2011, 23.20
4. von Sywe

Das geht in Deutschland gar nicht, im Restaurant die Küche betreten, wenn man dort nicht arbeitet. Es sei denn, man kennt den Koch sehr gut, war vielleicht schon beim Kochkurs dort.
Ich versuche immer, logisch an die Dinge heran zu gehen. Kein Koch kann bei einer großen Speisekarte alles frisch kochen. Also wird er an manchen Tagen sozusagen vorkochen und das Gegarte bereit halten. Bei der Bestellung werden dann die frischen Zutaten (Salate, Steaks, Fisch, Nudeln, Reis etc.) frisch gekocht, bzw. der Salat gemischt.
Ich bin überzeugt, dass viele Lokale dort die Großpackungen und Helferleins beziehen, manchmal schmeckt man das auch. Dies ist auch ein Grund, weshalb wir zu Hause essen.

vom 06.04.2011, 22.50
3. von TK

Diese Erkenntnis ist aber doch nicht neu?
Zur Besichtigung der Küche in einem Restaurant gibt es immer noch das Hausrecht des Betreibers. Du möchteste ja auch nicht dass jeder deine Wohnung besichtigt oder ? :-)))))))))
Stellt euch vor Engelberts Vorschlag wird Wirklichkeit. Jeder Gast der neu in das Restaurant rein kommt, geht zuerst in die Küche. Das gibt Stau vorm Kücheneingang :-)
Andererseits möchte ich die Küche in manchen Restaurants lieben nicht sehen. Der Essenseinkaufbezug ist ja sowieso nicht erkennbar. Die Reinlichkeit aber schon. Und deshalb im Restaurant; essen, schmecken, erfreuen am Geschmack (oder nicht) aber nicht weiter nachfragen.
Die Alternative ist NUR. Zuhause kochen und die Lebensmittel dort besorgen, wo man sicher ist dass alles in Ordnung ist.


vom 06.04.2011, 22.41
2. von Traudi

Als ich vor ein paar Wochen nach langer Zeit wieder mal in die Metro ging, um einzukaufen, sah ich zufällig einen bekannten Koch, der ein bekanntes Restaurant in unserer Gegend betreibt und sogar schon im Fernsehen zu sehen war. Da hab ich genau hingeschaut, was auf seinen Einkaufswagen landete. - Jetzt weiß ich Bescheid!

vom 06.04.2011, 22.17
1. von Hildegard

was in Griechenland möglich ist, ist in Deutschland leider völlig unmöglich. Unhygiensche Gäste in der Küche, welcher Graus für den Gesetzgeber.

LG Hildegard

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