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nicht wissen, nicht essen oder augen zu und durch

Hab grad bei Wikipedia über den Pangasius folgendes gelesen:

"Die Tiere werden vorwiegend mit Neben- und Abfallprodukten der Land- und Fischwirtschaft wie Reis- und Fischmehl gefüttert. Teilweise wird in den Teichen auch durch Zugabe von Stickstoffdünger oder Latrinenabfällen ein starker Algenwuchs angeregt. Im Rahmen der intensiven Zucht kommt aber auch vermehrt industriell gefertigtes Hochleistungsfutter zum Einsatz. Die Fische wachsen schnell und sind in sehr hohen Dichten von bis zu 150 Tieren je Kubikmeter haltbar, dann allerdings anfällig gegenüber verschiedenen Krankheiten und Parasiten. Nach acht Monaten erreichen die Tiere das Schlachtgewicht von etwa einem Kilogramm. Da die Weibchen in Gefangenschaft nicht von alleine ablaichen, sind Hormoninjektionen zum Auslösen der Eiablage oder das Auffüllen des Bestands über Wildfänge notwendig".

Da gibts es nur:

- sowas erst gar nicht lesen und Pangasius essen"
- den Fisch nicht mehr essen
- weiterhin essen, Augen zu und durch

Nur: was kann man denn noch an Fisch oder Fleisch essen ? Nur noch das teure aus Bio-Haltung ? Wenn man es sich leisten kann ... und wenn überhaupt Bio da drin ist wo es drauf steht.

Am besten Vegetarier werden ...
 

Engelbert 28.09.2010, 11.03

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Kommentare zu diesem Beitrag

25. von Dirk Frieborg

1. Iß nichts mehr, trink nichts mehr, berühre nichts mehr und atme nicht mehr. Dann lebst Du gesund. Aber verdammt kurz.

@Kassiopeia: Kein Züchter kann Forellen auch nur halbwegs artgerecht halten, denn es sind Flußfische. Gezüchtet und gehalten werden sie aber in Teichen. :-I

vom 30.09.2010, 19.56
24. von Astrid

Ja, das wußte ich schon lange. ich habe den Fisch noch nie gesessen und werde es bewußt auch nicht tun!!!
LG
Astrid

vom 29.09.2010, 17.38
23. von Marianne-Tina

Weiss man denn als "Vegetarier", ob überall dort Bio drin ist, wo es drauf steht???
Obst und Gemüse wird ja auch oft genug mit Giftstoffen behandelt (oder "geschützt", wie es so schön heisst)... oder gedüngt...

vom 29.09.2010, 13.35
22. von Alice

Wir essen am liebsten Seelachs. Ich für meinen Teil auch Tintenfisch. Oder lecker gemachten Matjes mit allem Pipapo.

Aber Fisch, der mit Abfällen gefüttert wird? Nee, wirlich nicht.

vom 29.09.2010, 11.37
21. von Kassiopeia

Wenn ich das lese, vergeht mir der Appetit. Vermutlich wird nicht nur Pangasius so gezüchtet. Da hole ich mir lieber Forellen oder Karpfen direkt vom Fischzüchter, der sie ganz frisch aus dem Wasser holt und wo ich einigermaßen sicher bin, dass die Tiere artgerecht gehalten und gut gefüttert werden.
Fischkauf ist genauso Vertrauenssache wie der Kauf von Fleisch. Aber 100%-ige Sicherheit gibt es wohl nicht, ein Restrisiko besteht immer, und zwar bei jedem Lebensmittel.
Na dann, heute Mittag gibts bei mir Fischstäbchen ........ ;-))

vom 29.09.2010, 11.10
20. von beatenr

...das mit dem Pangasius wußt ich schon, ich achte drauf, was ich esse. ( aber nicht dogmatisch bzw. oft zu faul-blöde - grrrrrrrrrr)
Einmal wegen der eigenen Gesundheit, immer stärker aber auch wegen der Tiere + wie sie "gehalten" bzw. gequält werden, dann, als drittes, wegen der Produzenten, vor allem in anderen Ländern. Daher auch biobananen. oder kaum noch Schnittblumen.
Zum Fairtrade: wenn + was möglich ist, bestell ich bei der gepa über den Versandhandel. Oder im Weltladen.
Und, ja, ich koch meistens vegetarisch - einfach, weil ich indische Rezepte sehr mag. Und gern experimentiere. es gibt im Bioladen auch Veggiesachen, die - fast wie Fleisch - sehr würzig schmecken. - Bei Fisch guck ich auf der Packung (TK) aufs Fanggebiet. Biofisch? Das ist eine Idee --- muss mich mal erkundigen.
Also generell nehm ichs nicht ZU ernst, aber fühl mich einfach besser, wenn ich "nach Gefühl + Herz" entscheide.

vom 28.09.2010, 21.23
19. von Uschi

Wir waren in diesem Sommer in Holland im Grevelinger Meer. Wie immer haben wir sehr viel Fisch gegessen. In den Läden dort ist Panggasius relativ Preiswert. Der einheimische Fisch dangen einiges teurer. Welcher mir nun besser geschmeckt hat kann ich so nicht sagen da ich sie nicht zusammen gegessen habe.
Manchmal denke ich, ich will es gar nicht so genau wissen.


vom 28.09.2010, 21.17
18. von Karla aus Ostsachsen

Oh, das ist ein Hammer...!!! Wir essen soooo gern Pangasius-Filet, gefrostet, in Tschechien gekauft, dachten bisher immer, damit so richtig gesund zu leben...., d.h, wir verzehren es nicht im Frostzustand, sondern tauen es an, würzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Tomate, Paprika und Zitrone kommen dazu, alles wird in Alufolie gewickelt und in der Röhre bei Umluft gegart. Dazu gibt es meistens Kartoffeln mit zerlassener Butter. Jetzt ist mir aber erst mal kräftig der Appetit vergangen. Und doch ist es gut zu wissen, was da so alles manipuliert wird. Nur, Frischfisch, hier im Binnenland, wer weiß wie teuer, den mag ich auch nicht kaufen. Sollten wir ab jetzt nur Fisch an der Ostsee essen, frisch beim Fischer gekauft???

Karla

vom 28.09.2010, 19.48
17. von Juttinchen

Man muß nicht Hunger leiden.
Bewußt essen ist angesagt. Wenig Fleisch, ab und zu Fisch (muß ja kein Pangasius sein) und viel Obst und Gemüse.
Am besten die Ernährungspyramide beachten, dann ißt man(n)/frau richtig.

Ich bin seit einigen Jahren Vegetarierin, und kann mich immer satt essen.

vom 28.09.2010, 18.42
16. von Hildegard

So genau hatte ich es nicht gewusst, aber in Ansätzen schon und dann beschlossen, keinen Pangasius mehr zu essen. Nun ist es eben öfters bei mir der Seelachs - der noch dazu recht preiswert und auch noch nicht überfischt ist - oder Hering.

Soweit ich weiß, ist es übrigens der echte Lachs, der auch gezüchtet wird. Der Seelachs ingegegen lebt noch frei im Meer.

LG Hildegard

vom 28.09.2010, 17.36
15. von Michi

genau...dann müsst man doch eigentlich Hungerleiden oder? Entschuldigung...seit doch froh das ihr was zu Essen habt und im guten Deutschland (Europa) lebt!Es gibt Länder, da schauts ganz anders aus..
Seit einfach dankbar über das was ihr habt!!!

vom 28.09.2010, 17.26
14. von Heimlichleserlein

Jaaa, das ist dann wohl die einzige Wahl die man hat: Essen oder nicht essen.
Und, es ist die Macht der Verbraucher: Kaufen oder nicht kaufen.
Seit ich das Buch "Katzen würden Mäuse kaufen" kenne, versuche ich mehr darauf zu achten was und wo ich kaufe.
Warum sind die meisten unserer "Lebensmittel" soooo stark industriell verarbeitet und aufbereitet??? Wem nutzt das??? Und wozu???
Ein sehr einfacher, leider aber auch schwer zu realisierender Grundsatz heißt:
Ist es natürlich gewachsen, iss es. Ist es nicht natürlich gewachsen, iss es nicht.



vom 28.09.2010, 17.14
13. von Elisabeth (himmelblau)

Am besten Vegetarier werden ...

Bin ich schon seit ein paar Jahren - ist nur empfehlenswert, jede Menge Vorteile gegen nahezu null Nachteile :-)))

vom 28.09.2010, 16.28
12. von elouise

Und wir sind die Statisten in dem Film "Segen und Fluch der Zivilisation oder Geld regiert die Welt"


vom 28.09.2010, 15.48
11. von Karin

.....bei uns werden Erdbeeren direkt neben der Autobahn angebaut, wie auch sonstiges Gemüse....ich persönlich versuche, etwas bewusst einzukaufen, aber ob das immer so gelingt?? Oft ist nicht drinnen, was drauf steht....oder was heisst BIO....ein Schokoladeproduzent in Ö. wirbt damit, dass seine Kakaobohnen aus Fairtrade stammen...., aber dass nur 10 % seiner Kakaobohnen aus Fairtrade stammen, steht halt nirgends....Marketing ist alles.....und die Gesellschaft will es doch, sonst würde es ja nicht so gut funktionieren .....Sonnige Grüsse Karin

vom 28.09.2010, 15.38
10. von SoniaZ

Ich habe 2-3 x Pangasius zubereitet (frisch) und es hat uns nicht geschmeckt.

Möchte mich den Worten von Karin anschließen, auch was Bio betrifft.

Las' letzte Woche eine knappe Meldung, wo es einem örtl. Hühnermastbetrieb legal gestattet ist, 5-10 % seiner Erzeugnisse als Bio-Hähnchen zu deklarieren !!!! Als Begründung wurde angeführt, dass diese Ausnahmeregelung aus Wettbewerbsgründen eingerichtet worden ist, damit solche Betriebe keine Nachteile erfahren.

Der Inhaber des Betriebes hatte 80 % seiner Hähnchen als Bio-Hähnchen deklariert und entsprechend hohe Verkaufserlöse erzielt. War damit aufgefallen und stand deshalb vor Gericht.

Demnach werden Verbraucher mit voller Absicht getäuscht - oder wie soll man solche Ausnahmeregelungen bewerten ?!

vom 28.09.2010, 15.03
9. von Petra H.

Ich sehe es auch so wie Karen!

Was ist heute nicht belastet oder behandelt?

vom 28.09.2010, 12.55
8. von Christine

Vor einigen Jahren habe ich das 1.mal Pangasius gegessen und er war sehr lecker. Auch die Infos zu dem *neuen* Fisch waren damals intresant. Meine Kinder mögen Fisch am liebsten in Stäbchenform. Hab inzwischen 2mal wieder Pangasius gegessen und die waren beide alles andere als lecker *bäh* Nach deinem Bericht weiß ich jetzt auch warum.

vom 28.09.2010, 12.54
7. von Karen

Vor allen Dingen: Nicht verrückt machen lassen!1

Wenn es darum geht, womit all unsere Lebensmittel belastet und behandelt wird, dann findet man heute GAR NICHTS mehr, von dem man als Laie sagen würde: ja, toll, das kann ich essen.

Belastungen sind wir an allen Ecken und Enden ausgesetzt, und es ist an uns, diese möglichst gering zu halten - vermeiden können wir es nicht, daß wir Schadstoffe und alle möglichen Wachstums- und andere Hormone zu uns nehmen. Da rettet uns auch keine Bio-Fleisch (das ist oftmals nur mit anderen Stoffen belastet) oder das Leben als Vegetarier, denn auch Obst und Gemüse wird mit allen möglichen Dingen behandelt.

vom 28.09.2010, 12.47
6. von Susi

Weniger Fleisch und Fisch essen - so wie es früher üblich war. Mehr auf Bioprodukte achten oder wirklich nur Fisch kaufen, wo man praktisch den Angler persönlich kennt.

Es ist nicht nur beim Pangasius so - Viktoriabarsch oder Seelachs schluckt meistens auch Antibiotika und andere Sachen en Masse.

Weniger ist in dem Fall wirklich mehr.

vom 28.09.2010, 12.12
5. von Petra

Da würde Dir mein Mann vollkommen recht geben, was den Vegetarier anbetrifft. Ich habs leider noch nicht geschafft Fisch und Fleisch abzuschwören ;)
LG Petra

vom 28.09.2010, 12.05
4. von Eva

... Vegetarierin sein ...

seit ca. 25 Jahren ...

vom 28.09.2010, 12.04
3. von Karin Sc

Bin ich .... Vegetarierin.

vom 28.09.2010, 11.45
2. von karin

tja,wie du schreibst entweder essen und durch oder nicht essen, d.h. ICH habe die verantwortung für das, was ich esse, niemand sonst und ICH hab die wahl, karin g.

vom 28.09.2010, 11.28
1. von vreni

Wir achten auf Bio (Fleisch vom Hof) und haben radikal den Fisch/Fleischkonsum stark gekürzt zumal unsere Kindern seit Jahren Vegetarier sind.

Ganz verzichten möchte ich nicht.

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