ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

apfel 1 und apfel 2

Apfel 1 ... Kiku ... äußerlich top, vorgestern gekauft ... beim Aufschneiden innen dunkle Stellen ... Glasigkeit ... weg damit. Nachtrag: hab gerade gelesen, dass die Glasigkeit in Asien sogar gern gegessen wird ... aber mir gefällt sie trotzdem nicht.

Apfel 2 ... Joya ... alles okay ... beim Reinbeißen viel zu süß, leicht mehlig ... auch weg damit.

Äpfel müssen saftig sein und eine ausgewogene Mischung aus süß und säuerlich.

Engelbert 14.05.2015, 14.40

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

28. von Gerlinde

Was soll ich da noch sagen? Jawohl, saftig, süß-sauer und nicht zu hart - so mag ich die Äpfel auch. Leider ist das äußere Erscheinungsbild manchmal irreführend. Kiku und Joya? Keine Ahnung, ob es die hier gibt. Für nicht mehr ganz frische Äpfel gibt es viele Verwendungsmöglichkeiten - aber die wurden alle schon genannt ;o)

vom 15.05.2015, 22.03
27. von Elke R.

Von den Apfelsorten Kiku und Joya habe ich weder gehört noch gesehen.
Meine Apfelsorten sind Jonagored, Boskoop und manchmal bekomme ich auch den Holsteiner Cox, da freue ich mich jetzt schon auf die neue Ernte.

vom 15.05.2015, 12.49
26. von Hanna

Es sind so viele Vorschläge gemacht worden,wie man Äpfel,wenn sie nicht schmecken,trotzdem verwenden kann!Alles andere geht mir gegen den berühmten Strich!

vom 15.05.2015, 12.21
25. von Ulliken

leicht süß-sauer, so mag ich sie auch sehr gerne, hm...mir läuft das Wasser im Munde zusammen

vom 15.05.2015, 00.49
24. von marianne

Ich esse jetzt gar keine Äpfel mehr, weil ich verwöhnt von unseren leckeren Äpfeln der hiesigen Apfelplantage verwöhnt bin.
Ich kaufe jetzt Obst der Saison und warte bis zum Herbst.
Ich hätte deine Äpfel auch an die Vögel verfüttert.

vom 14.05.2015, 23.40
23. von Karen

@ sylvi: Versuch es mal ersatzweise mit dem Holsteiner Cox. Das ist quasi der "Sohn" vom Cox Orange und ist geschmacklich sehr ähnlich nur etwas fester und knackiger.

vom 14.05.2015, 23.31
22. von sylvi

Äpfelspalten mit etwas Zimt undZucker in den Backofen bei 80 Grad. So schmecken alle Sorten gut. Frisch ist für mich der Cox Orange der beste. Leider gibt es den nur noch selten oder direkt beim Bauern.

vom 14.05.2015, 22.44
21. von Inge

Nicht nur Äpfel. Wir mussten gerade Obst und Gemüse entsorgen, das vor 2 Tagen noch top aussah - aus Spanien. In Zukunft sammel ich Rechnungen und reklamiere.

vom 14.05.2015, 21.22
20. von Lina

Ich bin ja kein Apfelliebhaber... aber ich würde damit Apfelstrudel oder Scheiterhaufen backen... oder damit die Vögel füttern.
Einfach entsorgen würde ich sie nicht.

vom 14.05.2015, 21.15
19. von lamarmotte

@ Ingrid:
Bin ganz Deiner Meinung!
Ich kaufe z.Zt. keine - seit dem letzten Sommer - eingelagerten Äpfel und warte auf die nächste Apfelsaison.
Frühjahr und Sommer bieten uns genug anderes an regionalem Obst/Gemüse.


vom 14.05.2015, 19.41
18. von Engelbert

@ Katja: ich würde aus Äpfeln, die mir nicht schmecken, auch keinen Kompott machen, auch wenn genügend Zucker den Geschmack überdecken mag ... aber Beate hat eine gute Verwertung für die Äpfel: sie liegen, in Stücke geschnitten, im Garten und warten auf Vögel, die sich über die Leckerbissen freuen.

vom 14.05.2015, 19.29
17. von Ellen

Es ist eben jetzt keine richtige Apfelzeit, wenigstens nicht von einheimischen Äpfeln und andere kaufe ich nur äußerst selten. Wo sind die alten schönen Sorten: Goldparmäne, Goldreinette, Boskopp, Schafsnasen usw. Diese "neumodischen" Apfelsorten schmecken einfach nicht, jedenfaölls nicht mir.

vom 14.05.2015, 19.24
16. von Ingrid

Darum lieber altbewährte, heimische Apfelsorten kaufen und wenn noch keine Apfelsaison ist, eben warten.

vom 14.05.2015, 19.12
15. von lamarmotte

Wir essen hauptsächlich "Reinette grise du Canada" (trotz des Namens eine alte frz. Apfelsorte), da wir einen betagten Apfelbaum dieser Sorte im Garten haben, der noch nie mit Chemie in Berührung kam.
Deshalb enthalten unsere Äpfel gelegentlich (ebenfalls Bio-;)Würmchen oder Insekten, die vor Verzehr oder Weiterverarbeitung grossflächig herausgeschnitten werden und in den Garten wandern - Amseln und Drosseln freuen sich über die Leckerbissen und "reinigen" die Wiese im Eiltempo!

vom 14.05.2015, 19.11
14. von Katja

@Engelbert: Deine Frage beantworte ich gern.
Vorausgesetzt, die Äpfel sind nicht durch und durch verfault (dann fliegen sie auch bei mir in den Biomüll), wird ein schnelles Apfelkompott oder -mus daraus gekocht.
Mit Katzentieren kenne ich mich überhaupt nicht aus - wäre denn eine Verwertung durch eure Kater möglich?

Übrigens bevorzuge ich auch die feinsäuerlichen saftigen Äpfel, probiere erst gar nichts anderes aus und kaufe fast ausschließlich die Sorte Elstar.
Die Sorten Kiku und Joya sind mir überhaupt noch nicht begegnet.

vom 14.05.2015, 19.08
13. von Vreni AG

Wegwerfen geht für mich auch nicht. Da gibt's Apfelmus, Apfelkompott beides mit Zitrone und Zucker oder Most, aber braune und glasige Aepfel bekommen die Vögel.

vom 14.05.2015, 19.04
12. von mirjam

Wenn es hier um die mir schmeckende Apfelsorte geht, dann möchte ich sagen, daß es bei mir immer die saftigen und säuerlichen sind: Favorit "ELSTAR".
Sollte es diese nicht gerade geben, dann werden andere versucht. Meinstens liegen;) die dann länger und werden dadurch auch nicht besser.
Nur: wegwerfen geht gar nicht!! Apfelkompott gibts dann. Dann werden eben die Apfel-Schnitzli geschält, gezuckert, Zitrone, ein bißchen Wasser und ein Stück Zimtrinde dazu und aufgekocht. Jeder mag's !

vom 14.05.2015, 18.48
11. von Webschmetterling

Solche Äpfel lege ich auf die Wiese, 2 Tage später sind sie weg (Amseln & Co.).

vom 14.05.2015, 18.44
10. von Killekalle

Ich dachte: Huch wieder Pferdeapfel? Doch nicht. Also, ich sag auch Pink Lady. Wenn mir der Apfel nicht schmeckt: Amselfutter! Ich kaufe nur für den schnellen Bedarf.

vom 14.05.2015, 18.40
9. von Engelbert

@ Katja: was würdest Du denn mit Äpfeln machen, bei denen Geschmack und Konsistenz nicht stimmen ?

vom 14.05.2015, 18.27
8. von Katja

Weg damit? Was sagt deine Frau dazu? Irgendwie müssen die Früchte doch noch zu verwerten sein. Einfach wegwerfen, nur weil der Geschmack und Konsistenz nicht stimmen? Irgendwie merkwürdig.

vom 14.05.2015, 18.24
7. von Martina

Wir essen am liebsten "Pink Lady", leider bekommt man die nicht immer in Bio. Gut ist auch Pinova und Braeburn. Letzterer wird aber leider schnell mehlig, deshalb kaufen wir davon immer nur wenige und bewahren sie im Kühlschrank auf.

vom 14.05.2015, 17.45
6. von Ursi

Da kann ich dir nur zustimmen, lieber Engelbert: genau so müssen Äpfel sein. Und deswegen hole ich bei unserem Obstbauern - wenn mittwochs Erzeugermarkt ist - immer die Sorte "Topaz", solange ich sie bekommen kann.
Kiku und Joya sind mir völlig unbekannte Namen. Aber seit ich im Trentino war, bin ich auch auf die "Pink Lady" aufmerksam geworden. Trotzdem: lieber kaufe ich vom hiesigen Bauern.

vom 14.05.2015, 16.12
5. von Xenophora

Meine neue Apfelsorte heißt Jazz, da bin ich noch nie enttäuscht worden:
Hier klicken

vom 14.05.2015, 16.06
4. von Ilana

Deshalb hab ich am liebsten Pink Lady, den mag ich auch noch "alt".


vom 14.05.2015, 15.43
3. von rosiE

ja, so lange halten sie einfach nicht, also entweder aus peru oder argentinien oder verzichten,
ich esse bei verlangen einfach apfelmus, bio und handverlesen :), ohne zusätze und aus heimischen gefilden, find ich aber auch nicht immer

vom 14.05.2015, 15.14
2. von Karen

Für mich der beste Apfel überhaupt: Holsteiner Cox - feinsäuerlich und knackig

vom 14.05.2015, 15.12
1. von Vreni AG

Die Apfelsaison ist hier eindeutig leider einfach vorbei.
Beim Bauern sind sie trotz Kühlhaus ausverkauft, vom Supermarkt schmecken sie einfach nicht mehr. Also nehmen wir Birnen, Bananen, Orangen die sind noch (einigermassen) geniessbar und warten auf die Saisonfrüchte. Die oben genannten Sorten kenne ich gar nicht.

vom 14.05.2015, 14.53
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
sonja-s:
Meine Minibuchsbaumhecke, Sichtschutz zum Kom
...mehr

Irmgard (aus St.):
Ja, ich bin jedes Mal "gespannt"und freue mic
...mehr

Defne:
In normalen Zeiten kommt das Kalenderblatt zu
...mehr

Karen:
Abends (=nachts) geht es als Letztes zu Seele
...mehr

KoRa:
eher klick und guck und ganz oft nicht besond
...mehr

Eleonore:
eher klick und guck aber heute kam das überr
...mehr

Inge-Lore:
Mein Frühstücksbegleiter ist Seelenfarben u
...mehr

Karin v.N.:
Wenn ich Seelenfarben morgens aufrufe nach de
...mehr

Jeanie :
Ich bin immer sehr gespannt und manchmal halt
...mehr

Linerle:
Die Spannung und Vorfreude ist da, wie beim A
...mehr