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apropos pferdefleisch ...

... ich hab schon welches gegessen, ohne das zu wissen. Es gab früher immer Donnerstags Frikadellen in der Kantine ... und ab zu zu hab ich welche gegessen ... waren zwar immer n bißchen streng, aber sie warn halt so. Später hab ich erfahren, dass das immer Pferdefrikadellen waren ... upps ... ich weiß nicht, ob ich die gegessen hätte, wenn ichs gewusst hätte ... nicht, weil das Fleisch vom Pferd ist ... sondern weil ich da vorher schon skeptisch gewesen wäre, ob mir das denn schmecken könnte.
 

Engelbert 14.02.2013, 15.17

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Kommentare zu diesem Beitrag

23. von isa

Ist doch egal, wer welches Fleisch isst oder nicht. Keinesfalls ist aber egal, dass wir mehrheitlich Schweinen, Hühnern Puten und Rindern so wenig Respekt zollen, bevor sie auf den Teller kommen. Pferdebratwurst habe ich früher auch schon gegessen von einem kleinen Schlachter am Ort und auf der Mess' gabs die damals standartmäßig und ohne dass Pferd dabei stand.

vom 16.02.2013, 15.45
22. von Lily

Ich könnte niemals Pferd essen - ich esse auch nicht Kaninchen. Mein Fleischkonsum ist sowieso minimal, und für leckeren Käse lasse ich jedes Stück Wurst liegen.
Ich finde es nur wirklich unverschämt, wie die Verbraucher hier wieder vera...t und über den Tisch gezogen werden!
Aber eigentlich wird man ja fast immer und bei allem "beschummelt". Wenn ich "Bio" kaufe, kann ich mir ja auch nicht sicher sein, ob es wirklich Bio ist.
Da kann man noch so genau hinsehen, sicher sein kann man nie!
Ich finde es eine Schweinerei, was da ab geht!

vom 15.02.2013, 19.35
21. von Rena

habe schon öfter Wurst u. Schinken -nennt man in Niederbayern Bane- gegessen. Bane ist ganz mageres Muskelfleisch und sehr lecker. In Venetien z.B. ist es durchaus üblich auch in Restaurants "Cavallo" zu servieren. Es gibt in Verona eine Gaststätte, in welcher die Fleischgerichte ausschließlich mit Pferdefleisch serviert werden. Das hat halt auch eine Tradition, aus Zeiten, wo Pferde noch nicht von kleinen Mädchenträumen besetzt waren.
Etwas anders ist der BETRUG an uns Verbrauchern, denn nachvollziehbar was wo drin ist, ist nicht nachvollziehbar.

vom 15.02.2013, 13.37
20. von sonja-s

Wenn ich, wie heute morgen, in der Zeitung lese „der Kunde muß kritischer hinschauen“ dann könnte mir schon die Hutschnur reißen.
Solche Klugscheißer-Sprüche sind Zeilenfüller und sonst nix.
Wo bitteschön hätte der Verbraucher denn hinschauen sollen wenn die Deklaration nicht stimmt.
Muß der Verbraucher jetzt auch schon hellsichtig werden? *Grmml*

vom 15.02.2013, 11.46
19. von gerda

ich denke, es geht darum, daß da billigeres, minderwertiges Fleisch, ja medikamentös verunreinigtes, weil ja die ganze Chemie "giftig" - jedenfalls schädlich für den Menschen, untergejubelt und beigefügt wurde; Uns wird erklärt, daß die Kennzeichnung so gut wäre, daß ein Rind bis zur Weide wo es gestanden hat, verfolgt werden kann, und nun das ... europaweit; Man zahlt teures Geld und bekommt etwas Minderes ... ja - sogar gesundheits-schädliches zu Essen, und: bei den Käse-Listerien vor 3 Jahren, da wurde auch Alles vertuscht ..

vom 15.02.2013, 09.41
18. von gerda

Pferdefleisch an sich ist ja genießbar; nur es sollte halt deklariert sein, - aber daß da soviel Antibiotika, Dopingmittel - weil ja auch Rennpferde ausgeschlachtet wurden .. und höchst-giftige Rheumamittel im Fleisch sind, daß wir untergejubelt bekommen, ist höchst bedenklich. Daß ein Arzt dann nicht mehr weiß, woher die Abszesse, Geschwüre od.Hautkrankheiten her-kommen, .. kann man sich nur denken;

vom 15.02.2013, 09.29
17. von beatenr

als arme Studenten habe wir in Berlin (West) bei der Fleischbank in Schöneberg auch Pferdefleisch gekauft. Mir hat es gut geschmeckt und wenn ich wüßte, wo ich es hier bekomme, würde ich gerne mal wieder Sauerbraten damit machen.

Aber getäuscht werden möchte ich auch nicht (nicht noch mehr als eh schon, Geier, alle miteinander!!!)

vom 14.02.2013, 23.22
16. von Christine (Unterallgäu)

Pferdefleisch kann man essen. Ich kann mich nicht erinnern, je bewußt irgendwas vom Pferd gegessen zu haben.
Das Problem ist die Deklarierung. Wenn schon 100 % Rindfleisch draufsteht, dann sollte es auch drin sein.
Anders Problem ist, wenn Pferde bestimmte Medikamente bekommen haben.
Übrigens schaut mal, welche Zutaten in Kalbsstreichwurst drin ist.

vom 14.02.2013, 23.20
15. von andrea

ich habe schon pferdefleisch gegessen, und zwar wissentlich. wollte es einfach mal probieren und es war auch ganz lecker.
das fleisch an sich ist ja auch kein problem, sondern dass es als rindfleisch deklariert und verkauft wird. das ist betrug und geht gar nicht.

vom 14.02.2013, 22.22
14. von Kassiopeia

Ich mag sehr gern Pferdejagdwurst, -leberkäs oder Pferdebeefsteak. Leider gibt es bei uns hier keinen Pferdemetzger mehr.
Natürlich muss man wissen, was man isst. Die Verbraucher werden ganz schön hinters Licht geführt, was bei Fertigprodukten ziemlich leicht ist

vom 14.02.2013, 21.13
13. von Ingrid

Meine Muter hat auch in den 50-iger Jahren manchmal Gulasch aus Pferdefleisch gemacht, das war lecker. Und als sie dann mal meinem Vater gesagt hat, dass das Pferdefleisch war, hat er lange Zeit kein Gulasch mehr angerührt.
Später dann hab ich manchmal Salami und warmen Leberkäs gegessen und das hat mir auch sehr gut geschmeckt.
Aber das ist schon sehr lange her.

vom 14.02.2013, 20.48
12. von Anja H.

Ich habe zwar noch nie Pferdefleisch gegessen (nicht wissentlich), aber ich sehe es eigentlich pragmatisch: Pferde können genauso Schlachttiere sein wie Rind und Schwein auch.
Wenn es mir schmecken würde, würde ich wohl auch Pferd essen.

Aber in einem Punkt stimme ich den Seelenfärblern 100%ig zu:
Es soll schon draufstehen, was drin ist!
Dieser hinterlistige Betrug geht gar nicht!!

vom 14.02.2013, 20.33
11. von mira

Als Kind, in den 50ern, gab es manchmal Pferdefleisch, das war "normal".
Nun fürchte ich, soll das Rindfleisch "vermehrt" werden, weil es in manchen Gebieten viel Pferdefleisch gibt.

vom 14.02.2013, 18.53
10. von Elke R.

Wenn's früher als Kind Sauerbraten gab, dann war der garantiert aus Pferdefleisch und wir sind ausgehungert darüber hergefallen.
Jahrzehnte später habe ich über der Grenze bei den niederländischen Nachbarn bewusst Pferderauchfleisch gekauft. Diese Spezialität war für mich immer ein Hochgenuss.

vom 14.02.2013, 18.43
9. von Gerda

Es heißt doch immer "was draufsteht, muß drin sein", doch wenn man sich darauf nicht mehr verlassen kann, gibt es für mich nur eine Konsequenz: ich kaufe keine Fertigprodukte mehr und Fleisch kaufe ich nur mehr beim Metzger.

vom 14.02.2013, 18.39
8. von MOnika (Sauerland)

Habe auch schon Pferdefleisch gegessen. Ist aber auch schon etliche Jahre her. Was mich nervt:
1. Verbrauchertäuschung
2. Wenn professionelles Reitpferd dann Sondermüll

vom 14.02.2013, 18.21
7. von rosiE

pferdefleisch nicht als solches auszuweisen ist nicht richtig, wobei es ja nicht um das pferd geht, ich möchte ja auch wissen, ist geflügel drin oder schwein oder rind,
und wenn etwas nicht ausgewiesen ist, liegt der verdacht nahe, dass etwas nicht in ordnung ist, mit dem fleisch, das pfers als solches, darüber reg ich mich nicht auf, aber mich betrifft es nicht, ich mache die lasagne selber und meist noch dazu nur gemüse und käse, heute mit frischem tatar,

vom 14.02.2013, 17.46
6. von susi

ich habe auch schon Pferdefleisch gegessen. als Salami oder als Roullade. Alles war immer sehr lecker.

Aber ich stimme den anderen zu, man sollte doch wenigstens wissen, was in den Packungen drin ist.

Mich betrifft der Skandal allerdings nicht, da ich keine Fertigkerichte kaufe.

LG
susi

vom 14.02.2013, 17.30
5. von Sabine aus KL

Kann wieder mal allen nur Recht geben. Pferdewurst und Pferdefleisch sind lecker, auch wenn ich aus (aus meiner Sicht) moralischen Gründen keines bewusst esse, so hab ich es früher doch getan. Aber ich will auch konkret wissen, dass da Pferd drin ist und nicht glauben, ich esse Rind. Manche Menschen schrecken vor gar nichts zurück. Traurig.

vom 14.02.2013, 17.21
4. von Lindenblatt

Hier in der Schweiz bekommt man Pferdefleisch in der Migros und beim Coop, und ich habe auch einen Pferdemetzger um die Ecke. Es schmeckt sehr fein, ist sehr zart, und irgendwo habe ich auch gelesen, dass es das gesündeste aller roten Fleischsorten sein soll. Pferde kann man nämlich nicht in Massentierhaltung halten. Es würde mich also nicht ekeln, eine Pferdefleischlasagne zu essen. Aber ich will das wissen. Und da stimme ich Chris zu: es ist eine Schweinerei, die Verbraucher so zu täuschen. Zumal man ja gar nicht weiss, woher das Fleisch kommt und wie belastet es mit Medikamentenrückständen ist.

Hier ist bei jedem Fleischprodukt die Herkunft des Fleischs ausgewiesen, so dass ich entscheiden kann, ob ich Poulet aus der Schweiz oder aus Ungarn kaufen will - allerdings kostet das Schweizer Poulet auch mehr. Und leider ist hier auch Lasagne mit Pferdefleisch aufgetaucht...

vom 14.02.2013, 17.14
3. von sonja-s

Ich kenne Pferdefleisch als Nahrungsmittel schon seit meiner Kindheit, bin praktisch groß geworden damit.
Meine Mutter hat viel mit Pferdefleisch gekocht.
Der Sauerbraten zu Hause war traditionell immer vom Pferd, schmeckt mir besser als vom Rind.
Auch die Fleischwurst, oder die Rouladen, oder der Sonntagsbraten waren aus Pferdefleisch.
Als das Pferdefleisch in den Läden immer seltener wurde ist sie dann irgendwann zu Rindfleisch übergegangen.
Pferdefleisch esse ich auch heute noch gerne. Wenn es heiße Pferdewurst auf dem Markt gibt kann ich nicht wiederstehen.
Den Artikel bei wikipedia finde ich sehr informativ
Hier klicken

vom 14.02.2013, 17.06
2. von chris

Ich finde es eine riesen Schweinerei, bzw. himmelschreienden Betrug am Kunden. Reine Geschäftemacherei, das Fleisch ist billig und wie sich der Verbraucher danach fühlt ist doch egal. Es zählt nur das Geld und der Gewinn.
Und sage jetzt bitte keiner, selber schuld wenn man Fertigprodukte kauft, darum geht es nicht. Auch nicht darum ob man Pferdefleisch essen würde, wenn es als Lasagne mit Pferdefleisch angeboten wird. Es geht darum, dass man den Kunden arglistig getäuscht hat. Wenn ich lese dass es sich um Rindfleisch handelt, dann hat es auch Rindfleisch zu sein. Und wenn ich Pferd essen möchte, dann werde ich mir dieses kaufen. Wobei ich es mir nicht kaufen würde. Und genau darum geht es, ich will nicht "veräppelt" werden.

vom 14.02.2013, 16.36
1. von Mariechen

Als ich Kind war .... brachte mein Papa ab und an Pferdesalami aus Mannheim mit .... mir hat se gut geschmeckt .... :)

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