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Ausgewählter Beitrag

aromat / fondor ...

... gehören zu den häufig verkauften Dingen, aber niemand gibt zu, dass er sowas zum Würzen benutzt. Doch gekauft wirds. Zur heimlichen Nutzung und zum verschwiegenen Streuen.
 

Engelbert 14.01.2013, 13.29

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Kommentare zu diesem Beitrag

42. von Maria

Maggi-Flüssigwürze kenne ich nur von Besuchen bei Verwandten, die Fleischbrühe kenne ich aus meinem Elternhaus - ich selbst verwende jedoch Bio-Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt (enthält wie Rindfleisch, Soja, Tomate viel an natürlicher Glutaminsäure und ist ähnlich dem Mono-Natriumglutamat, nur breiter gefächert).

Fondor kannte ich bis vor einigen Jahren auch nicht, bekam ein Probebeutelchen und es ist durchgefallen. Aromat kenne ich gar nicht.

Nein, ich muss das nicht haben ... und bei einem mit Maggi o. ä. gut gewürzten Speisen bekomme ich den doofen Geschmack den ganzen Tag nicht mehr aus dem Mund. Bei Chips genauso ...

vom 16.01.2013, 08.35
41. von Anja H.

Ich gebe zu, ich benutze Aromat und auch Maggi.
Beides aber eher weniger, meistens nur als Abrundung, wenn ich mit Salz, Pfeffer und ner Kräutermischung noch nicht den rechten Geschmack dran habe.
Oder schonmal in die Salatsauce - das kommt aber sehr selten vor, da ich nicht so der Salatesser bin.

vom 16.01.2013, 00.06
40. von Carmen

Ja, wurde, die Betonung liegt auf "WURDE" von uns benutzt, jetzt nicht mehr (frische Kräuter), steht aber im Schränkchen für den Notfall, wenn Besuch kommt und dies eben mag.

vom 15.01.2013, 19.28
39. von minibar

Ich weiß gar nicht, ob ich das ganz zu Anfang mal gekauft habe.
Jedenfalls sind mir solche Mischungen zu salzig. Ich muss drauf achten, dass kein Salz drin ist.
Lieber diverse Pfeffersorten.

vom 15.01.2013, 17.27
38. von susi

Ich bin mit Maggi bzw. dessen "Ost-Ersatz" aufgewachsen. GEnauso gehörten jede Menge Fertigprodukte und "Tütensuppen" dazu.
Mittlerweile, nach ettlichen Jahren, koche ich weder mit Maggi noch mit Fondor oder ähnlichen Geschmacksverstärkern.
Ich habe es nicht mal im Haus.
Und ich habe auch keine Fix-Produkte zu Hause. Dort ist bestimmt auch Geschmacksverstärker drin.

Mir schmeckt es einfach NICHT. Heimliche Tests meiner Mitbewohner verliefen immer gleich: Selbst beim blindkosten hab ich geschmeckt, dass Fertigsoße o.ä. dabei war.

Mit biologischem Bewußtsein hat das also bei mir weniger zu tun.
Es geht auch ohne, und zwar sehr gut. Und mein Essen ist gut gewürzt, da ich jede Menge Gewürze benutze.

LG
susi


vom 15.01.2013, 16.41
37. von patty

ich würze mit der Seitenbacher klaren Suppe, sehr lecker. Aromat, Fondor, Maggi und Co benutz ich weniger bis fast gar nicht mehr. Muss es wegen dem Junior aber kaufen.. Und ich würz mit Kräutern, Pfeffer und diversem Gewürz.

vom 15.01.2013, 16.18
36. von Gerda

Ich koche zwar nicht mit Aromat, stelle es aber zum Nachwürzen auf den Tisch.

vom 15.01.2013, 12.57
35. von christine b

ich verwende es nicht.
falls es sowas ist wie glutamat, dann kriege ich durchfall und komische zustände davon.
ich koche (fast) alles selbst,aber was mir doch gefällt, falls ich mal ein tütensüppchen verwende (selten) ist, dass auf vielen fertigprodukten nun oben steht: frei von aromastoffen, frei von konservierungsstoffen.
habe eben gegoogelt, im fondor sind
Geschmacksverstärker und Mononatriumglutamat drin.
nicht für mich!

vom 15.01.2013, 12.44
34. von Hildegard

Ich wusste gar nicht, dass es das noch gibt. Habe ich auch mal benutzt am Anfang meiner Ehe und das ist über 30 Jahre her. Mein Mann brachte es mit.

Heute greife ich da eher zu BIO-Gemüsebrühe, ist vermutlich aber auch nicht viel anderes als Fondor.

vom 15.01.2013, 10.54
33. von MaLu

Fondor und Aromat kenne ich, habs aber noch nicht benutzt. Ich kenne auch niemand ders benutzt. Früher habe ich nur Fix-Produkte gekauft, mittlerweile hab ich gemerkt, dass ich auch sehr gut würzen kann. Maggi muss ich haben, hauptsächlich für Feldsalat und Endiviensalat, das geht bei mir garnicht ohne!

vom 14.01.2013, 22.38
32. von beatenr

benutze beides nicht,(aromat hab ich noch nie gehört / gelesen) aber manchmal Bio-Sojasauce oder Worcestersauce.
Bloss - wer weiß, was da wieder drin ist!

vom 14.01.2013, 22.03
31. von ErikaX

In meinem Gewürzschrank steht Fondor und Maggi. Ich benutze es nicht oft aber manchmal brauchen die Speisen einfach noch ein wenig Würze und dann bin ich froh, wenn ich Fondor habe. Sogar im Kochkurs vor ein paar Jahren hat die Kursleiterin Fondor zum Nachwürzen genommen. Es wird ja nicht als Grundnahrungsmittel benutzt und ich vermute, dass wir noch mehr Dinge in Lebensmitteln erwischen, die der Gesundheit nicht zuträglich sind.

vom 14.01.2013, 20.41
30. von Elke R.

Meine Mutter hat früher alle Gemüse- und Fleischgerichte mit Fondor gewürzt, ich hatte es so übernommen und das Essen schmeckte mir bis dahin immer gut.

Später im eigenen Haushalt war Fondor verpönt, da mein Ex-Gatte Koch war. Nach unserer Trennung bin ich wieder rückfällig geworden, habe auch manchmal mit Hickorysalz gewürzt. Mit zunehmendem Alter konnte ich Fondor immer schlechter vertragen und bin auf Vegeta umgestiegen. Aber das war ein Schuss in den Ofen.

Also, ich verwende es mindestens 15 Jahre nicht mehr, ich bin mir doch nicht böse ;).
Maggi habe ich auch nicht mehr im Hause, Sojasauce verwende ich ca. alle 6 Monate in homöopathischen Dosen.

Seit Jahren weiß ich, dass ich eine Mononatriumglutamat-Unverträglichkeit gezüchtet habe. Dieses (für meinen Organismus) Teufelszeug steckt in fast jedem Fertiggericht, wird auch gerne als Hefeextrakt deklariert.
Aromat kenne ich nicht.

vom 14.01.2013, 20.40
29. von Defne

Schon lange nicht mehr, Ich mache mir meine Wuerzen selbst. In letzter Zeit wuerze ich viel mit selbstgemachtem Pesto, das ist gesund und sehr gut.

vom 14.01.2013, 20.17
28. von Juttinchen

In meinem früheren Leben habe auch ich in Unwissenheit diese Würzaromen benutzt. Heute nehme ich nur die Würzmischung von Gut zum Leben. Da weiß, was drin ist. Jedenfalls keine künstlichen Aromen. Das ist mir wichtig.
Ansonsten liebe ich den natürlichen Geschmack von Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer, verfeinert mit Butter. Einfach ein Gedicht.


vom 14.01.2013, 19.57
27. von Kassiopeia

Ich kenne weder das eine noch das andere. Gelegentlich nehme ich von Alnatura etwas Brühe. Ansonsten koche ich immer mit natürlichen Gewürzen bzw. Kräutern. Auch für Fleischgerichte nehme ich keine Fertigsoßen.

vom 14.01.2013, 19.40
26. von ceha

Fondor steht in meinem Schrank, habe ich aber schon lange nicht mehr benutzt.
Seit ich mehr auf meine Ernährung achte, stelle ich meine Würze selbst zusammen, meist würze ich nur mit Salz und Pfeffer.
Bei meinem Mann läuft nichts ohne sein geliebtes Maggi!!!

vom 14.01.2013, 19.37
25. von Sywe

Engelbert, tut mir leid, aber ich kaufe dies wirklich nicht, bin allergisch gegen Glutamat. Ich würde mir da nichts Gutes tun. Ich koche alle meine Brühen selbst und friere sie dann portionsmäßig ein.

vom 14.01.2013, 19.18
24. von lamarmotte

Aromat und Fondor habe ich noch nie benutzt. Allerdings habe ich ein Päckchen Bio-Gemüsebrühe (auch die enthalten wohl Glutamat?) in Würfelform im Schrank, die aber sehr selten (ca.10x pro Jahr) zum Einsatz kommt,da ich fast immer mit frischem Saisongemüse koche und mit Kräutern (frisch oder getrocknet)würze.
Ich kann mich aber noch daran erinnern, dass in meiner Kindheit überall Maggi-Fläschchen auf den Tischen herumstanden...

vom 14.01.2013, 19.07
23. von Regenbogenfrau

zu 22:
Sorry, leider zu früh abgeschickt....das war die Regenbogenfrau!

vom 14.01.2013, 18.46
22. von

Das gab es früher in meinem Schrank auch...während ich MAGGI bis heute nicht mag!
@Feli
Ich glaube, ich muß mir mal wieder Aromat kaufen...denn Spaghetti-Salat habe ich erst letzten Sommer für mich entdeckt. Der ist ja sowas von ober-lecker!!!

Aber am liebsten verwende ich GOMASIO, selbst gemacht, da weiß man, was drin ist! Auf weichem Ei, Butterbrot, Salaten, Rohkost usw. Das ist Sesamsaat in der Pfanne geröstet, bis es nußig riecht, mit grobem Meersalz und anschließend durch die Getreidemühle /oder im Mörser zerkleinert. Kann man allerdings auch fertig kaufen. Kann ich nur jedem empfehlen, es auszuprobieren!

vom 14.01.2013, 18.43
21. von

Ich benutze es nicht. Hängt vielleicht auch damit zusammen das es Fondor auch zuhause nicht gab. Ich würze gerne mit Gemüsebrühwürfel. Linsensuppe und Rinderwurst auch mit Maggi.

vom 14.01.2013, 18.39
20. von Sabine N.

Kenne beides, aber denke wir haben es nicht mehr im Haus. Früher (vor 15 Jahren oder so) hab ich Aromat auf das weiche Ei gegeben. Aber ich kann mich grad nicht erinnern, wann ich das das letzte Mal verwendet habe.

vom 14.01.2013, 18.14
19. von Gitti

Ich habe auch Fondor in der Küche, aber ich benutze es höchst selten, um ein wenig nachzuwürzen. Ich denke, im Jahr 6 mal.
Mein Mann isst schon seit einiger Zeit das gekochte Ei mit Maggi, nachdem ich ihm erzählt hatte, dass das ein Freund von mir immer so isst! Davon kann ich ihn nicht abhalten.

vom 14.01.2013, 18.08
18. von Feli

In meinem Schrank habe ich Aromat!..und ich kann auch gut kochen;o).
Gleich nach der Wende hat die italienische Mama meines Chefs uns mit Spagetti ala Mama verwöhnt.
Das Rezept benutze ich immer mal wieder sehr gern:
Ölivenöl mit Aromat würzen, Paprika und Tomaten kleingeschitten dazu geben etwas Kobi gepresst dazu und die gekochten Spagettis unterheben und frisches Basilikum dazugeben.
Es schmeckt warm oder auch kalt als Salat.
Habe schon viel Lob für den Salat bekommen.
Das ist das einzige Rezept, wo ich auf Aromat nicht verzichten möchte.



vom 14.01.2013, 17.32
17. von Ingrid

Meine Mutter hat das auch verwendet, ich nicht. Es geht auch ohne und zwar besser und gesünder.
Aber wie gesagt: jeder soll auf seine Facon glücklich - und hoffentlich nicht krank - werden.

vom 14.01.2013, 17.23
16. von Gabrima

In meiner Familie mögen alle Fondor auf Ei und am Salat. Wir nehmen es sogar mit in den Urlaub.

vom 14.01.2013, 17.20
15. von Margrit

Fondor hat schon meine Oma benutzt(ist schon 60 Jahre her) u. meine Mutter, gedoch selten.Ihr kam auch kein Maggi ins Haus. Frauen, die Kochen können, brauchen so was nicht, war ihre
feste Überzeugung.
In der Schweiz gibts das Pendant: Aromat, das in keinem Haushalt fehlen
darf. In den Beizen, ist steht es in den
Gewürzständern auf dem Tisch.
Ich hab noch einen uralten Streuer im Schrank. Falls Inhalt noch genießbar, werde ich heute Abend Mal was an die
Stampfkartoffeln geben, schon aus nostalgischen Gründen, Das muss jetzt einfach sein.
Dir Engelbert kann ich nur raten: Try it, you'll like it!

vom 14.01.2013, 16.59
14. von Irène

Ich selber mag Fondor und Aromat gar nicht, aber Nicole benutzt es fürs Frühstückei oder auf rohe gschnittene Tomaten. Folglich gibt es das bei uns in der Küche. Fürs Ei brauche ich Maggi, ab und zu auch in der Salatsauce, nebst vielen frischen oder getrockneten Kräutern und Gewürzen.
Ich kenne einen Küchenscheff eines hochstehenden Restaurants, der privat ab und zu ganz gerne Aromat aufs Ei gibt, bei ihm zu Hause in der Küche steht auch so ein gelb-rotes Büchschen - und er kann wirklich sehr gut kochen ;-)
Liebe Grüsse aus der Schweiz Irène

vom 14.01.2013, 16.54
13. von Birgit W.

Ich behaupte mal ich kann kochen und habe TROTZDEM Fondor im Haus :) und benutze es sogar - einzig und allein auf Blubb-Spinat und weichem Ei - ich werde es hoffentlich überleben :D

vom 14.01.2013, 16.46
12. von das Katzentier

Ich glaube meine Großmutter hatte Fondor im Küchenschrank, ansonsten wüsste ich gar nicht, dass es das gibt. Wird das tatsächlich soviel gekauft? Kann mich nicht erinnern, das schon mal wo gesehen zu haben

vom 14.01.2013, 16.37
11. von Hobö aus C.

Ich habe erstmal bei Wikipedia nachschauen müssen, was das ist "Aromat und Fondor".
Kannte ich bisher noch gar nicht, da ich noch nie solche Geschmacksverstärker zu meine selbst zubereiteten Speisen verwendet habe. Ich bin der Meinung, dass solches Zeug schon viel zu viel an gekauften Lebensmittel beigemischt ist.

vom 14.01.2013, 16.26
10. von sonja-s

ups...so lange gibt es das schon!
Ist mir noch nie aufgefallen im Laden und habe ich auch noch nie gekauft.
Ich benutze überhaupt keine zusammengemixten Würzmittel und auch kein Glutamat.

vom 14.01.2013, 15.50
9. von alex

Seit ich meine Suppengewürze selber mache, brauch ich es Gott-sei-Dank nicht mehr. Geht ganz einfach:
2 Päckchen Suppengemüse (700 g) (gibt schon gebündelt mit Karotte, Sellerie, Lauch und Petersilie)
100 g Salz
ordentlich getrockneter Liebstöckl (dieses Wunderkraut heißt nicht umsonst Maggi-Kraut!)
Das ganze im Mixer fein pürieren und in ein sauberes Gurkenglas abfüllen.
Hält ewig, auch ohne Kühlung!
Damit mache ich meine Suppe, würze Saucen und streich es auch schon mal auf´s Fleisch zum Würzen


vom 14.01.2013, 15.45
8. von sonja-s

was ist aromat und fondor?
Habe ich noch nie gehört.
Muß ich mal gugeln.

vom 14.01.2013, 15.43
7. von marianne

Ganz früher habe ich es auch benutzt. Jetzt nehme ich nur noch die Brühe, die ich mir seit 25 Jahren schicken lasse. Die kann man für alles nehmen. Suppen, Soßen, Salate und vieles mehr, da sie wenig Salz enthält und kein Glutamat.

vom 14.01.2013, 15.27
6. von Maria (CH)

Bin auch eine Aromaterin........
Jeder muss auf seine Art selig werden..;)

vom 14.01.2013, 15.25
5. von Vreni AG

Doch bei mir steht es im Gewürzschrank nebst der Sojasauce, den verschiedenen Gewürzsalzen etc. Ich benutze dieses Glutamatzeugs nicht dauernd, aber gestern am Gurkensalat musste Aromat dran.
Warum soll ich das heimlich tun? Ich ernähre mich ja nicht davon.

vom 14.01.2013, 14.45
4. von maraidan

ich gebe zu ich kann nicht gut kochen und benutze gerne mal fondor oder Gewürzmischungen oder einfach Maggi Fix aus der Tüte. Ist einfacher und würzen fällt mir immer schwer und schmeckt mir trotzdem. Mein Freund dagegen kocht ganz gerne und macht es besser als ich und weiß auch ganz gut welche Gewürze wo passen ohne Fondor und co

vom 14.01.2013, 14.24
3. von mira

Wurde von mir noch nie gekauft - brauche ich nicht!

vom 14.01.2013, 14.15
2. von Janna

...eine Köchin, die kochen kann, braucht sowas nicht - gut gekochte Speisen haben genug Aroma - frag mal Lina, ich wette, die hat sowas gar nicht im Haus...:-)

vom 14.01.2013, 13.45
1. von rosiE

nein, kann ich so nicht sagen, ich war´s nicht, und eigentlich noch nie, fondor, niemals nicht, mag sein 50% der einkaufenden kunden tun dies, aber es gibt auch die anderen 50%, und wenn man so tv schaut, wissen ganz viele nicht, wie man kocht, kochen kann, da wär also aufklärungsbedarf, kochsendungen für otto normal und ottonormalweniggeld, weil zu sagen, das ist nicht gesund, wenn ich doch für jedes wehwehchen eine pille haben kann, wen juckt das, aber alternativen bieten und aufklärung wie es anders geht und ganz einfach, meist heißt es, dies und das, lass das, aber wo hört man: mach es so oder so, dann brauchst du das nicht, was dich krank macht

vom 14.01.2013, 13.40
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