ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

Beate fragt ...

... ob Ihr von Ingwer nur den Namen kennt oder ob Ihr ihn esst undoder trinkt ? Und wenn ja, wiewowas genau ...
  

Engelbert 27.04.2006, 22.46

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

39. von Greta Kiesel

Hier das Rezept für die leckere Bananen-Konfitüre:
Zutaten:
etwa 75 g Fruchtfilets (von 3 Zitronen) Ich nehme statt der Fruchtfilets lieber Zitronensäure
25 g frischer Ingwer
etwa 900 g Bananen, alles vorbereitet gewogen, insgesamt 1 kg
500 g Gelierzucker 2:1

Vorbereiten:
Zitronen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen,
Fruchtfilets herausschneiden und 75 g abwiesen,
Ingwer schälen, sehr fein hacken und 25 g abwiegen.
Bananen schälen, fein schneiden und 800 g abwiegen.

Zubereiten:
Früchte in einen Kochtopf geben, mit dem Gelierzucker mischen, zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen.
Sofort in Twist-Off-Gläser abfüllen und diese auf den Kopf stellen.

Schmeckt echt lecker.

Ich wünsche gutes Gelingen.
Greta

vom 29.04.2006, 10.22
38. von leonilla

nachtrag:
habe auch schon ingwergelee gekocht und bananenmarmelade mit ingwer.ist ganz köstlich.
lg leonilla

vom 29.04.2006, 08.02
37. von leonilla

ich verwende ingwer oft zum würzen,außerdem frischen ingwer für tee.einen liter ingwertee über ten tag verteilt trinken ist gesund.koche drei dicke scheiben ingwer in einem liter wasser ca.10 minuten auf,dann fülle ich den tee in eine thermoskanne,damit er warm bleibt.
lg leonilla

vom 29.04.2006, 08.00
36. von Udo Weingarth

Hallo ihr zwei,
von der Fa Bionade (Hier klicken), erhältlich im Globus in WND, gibt's die Geschmacksrichtung "Ingwer-Orange".
Mein Favorit ist allerdings "Holunder".
Ist prima erfrischend und nach Bierbrauart biologisch hergestellt.
Hilft auch gegen Bierbauch.
Tschüß

vom 29.04.2006, 00.18
35. von Inge aus HH

@ Liebe Greta Kiesel,

wie macht man diese Marmelade von der du schreibst? Verrate uns mal bitte das Rezept, ich bin da auch ingwerscharf drauf. Gruß von Inge

vom 28.04.2006, 19.16
34. von Regina

Ingwer ist meine Notration, wenn wir auf Segeltörn sind - das ist das Einzige, was mich bei meiner - leider immer wieder aufkommenden - Seekrankheit rettet. Kandierten Ingwer, langsam gekaut - und schon geht's mir wieder gut. Zur Prophylaxe esse ich das ganze Jahr über Ingwermarmelade (Anfangs wirklich nur wegen der Wirkung, heute finde ich sie total lecker).
- Regina -

vom 28.04.2006, 19.12
33. von Inge aus HH

Hab noch gar nichts hier gelesen was alles so mit dem Ingwer ist. Egal. Also, Ingwer trinke ich gern geraspelt und übergossen mit kochendem Wasser als Tee mit Honig gesüßt. Hilft bei Halsschmerzen. Essen? Ja doch, aber dann kaufe ich mir Ingwerstäbchen aus dem Geschäft. Erstklassig im Geschmack. Was noch? Weiß nicht im Moment, hält sich urlange ohne zu gammeln in der Küche. Tolles Gewürz auch zur Currysoße und dann Reis dazu.

vom 28.04.2006, 19.09
32. von Christa B.

Trinken: manchmal: Ingwerwasser, aber nicht zu oft: - trocknet aus
Essen: bei Gerichten nach ayurvedischen Rezepten

vom 28.04.2006, 13.15
31. von Eva

Liebe Beate,
ich verwende Ingwer gelegentlich ... vor allem im Winter als Ingwerwasser ... lecker ist auch eine Möhrensuppe mit Ingwer ... vorsicht Ingwer ist ein Gewürz, das stark erhitzt (Hier klicken) ... es ist deshalb besser im Winter als im Sommer zu verwenden.
Bei Husten hole ich mir auch gerne getrockneten Ingwer aus dem Chinaladen .... es tut mir gut diese scharfen Scheiben zu essen.

Viel Spass beim Ausprobieren!!

vom 28.04.2006, 12.47
30. von Sabine

Ingwer hilft bei Magenbeschwerden,verdauungsfördernd und besonders gut bei Halsschmerzen. Gibts jetzt auch als Ingwer/Orange in Bionade. LG Sabine

vom 28.04.2006, 12.25
29. von arive

ingwer esse ich in allen kombi, nur ingwertee trinke ich ganz selten.
am liebsten ist mir kandierter ingwer. da überfresse ich mich regelmäßig. im asia shop gibt es ingwerstäbchen, lecker... ingwerbonbons..... sehr selten weniger lecker.
wenn meine ingwerknollen treiben, knabber ich die grünen triebe ab. sie sind nicht so scharf. übrigens kann man ingwerknollen in die erde versenken und gucken wie die pflanze wächst.

ingwer soll antiseptisch wirken.

vom 28.04.2006, 11.56
28. von Abraxa

leider schmecke ich ingwer nicht. deswegen lasse ich meinen freund wenn er was scharf will auch mit ingwer würzen :) wenn andere feuer speien vor schärfe sage ich: ach das ist der geschmack von ingwer weil er dann auch von mir geschmeckt werden kann.

vom 28.04.2006, 11.29
27. von Chero

Hallo,
bis vor kurzem war Ingwer noch gar nicht so der Hit. Dann habe ich Ingwertee mit Honig kennengelernt, wobei ich sagen muß, daß man höllisch aufpassen muß wie man ihn macht. Ein bischen zu lange gezogen und er ist höllisch scharf. Ich finde ihn total lecker und zudem hilft er auch noch super. Dann habe ich noch beim Asiaten Ingwerbonbons gesehen und ausprobiert. Wer Ingwer mag, der sollte diese Bonbons mal versuchen. Zu guter letzt habe ich dann im Winter bei einer Freundin ein Walnuss-Ingwerkuchen (Blechkuchen mit in Ingwer gerösteten Walnüssen) gegessen und seitdem ist Ingwer in meiner Küche hoch im Kurs.
VG
Chero

vom 28.04.2006, 10.37
26. von Christina ( hessisch- Sibirien)

Im Kaufhof bekommt man Ingwerkäse-sehr lecker aber auch sehr teuer.Kann mann aber gut selber herstellen:kandierten Ingwer in Miniwürfelchen schneiden und in Frischkäse geben.Einen Tag ziehen lassen------ hmmmmmm

Gruß aus Kassel
Christina

vom 28.04.2006, 10.32
25. von Bini

Ich verwende Ingwer wenn ich asiatisch koche...
Im allgemeinen soll Ingwer das essen verträglicher machen und gut gegen Bauchschmerzen sein (Magenschmerzen)

Bini.

vom 28.04.2006, 09.36
24. von reia

ginger ale zum trinken.
die knolle für tee und zum kochen und backen.
kandierter ingwer für desserts, glace(eis) und zwischendurch ein möckchen bei bauchweh.

vom 28.04.2006, 09.07
23. von Heidi

Ich hab immer ein Stückchen Ingwer im Kühlschrank. Durch seinen frischen zitronigen und etwas scharfen Geschmack macht er Gemüse und Salate zu einem Genuss. Möcht ich nicht mehr missen :-)
Lieber Gruß aus Franken

vom 28.04.2006, 08.52
22. von Trixi Mühlheim

Auch ich habe immer ein Stück
frischen Ingwer im Kühlschrank.
Für Tee oder Ingwer-Zitronenhuhn etc.
Der Dalai Lama trinkt morgens um 4.00 Uhr schon seinen Ingwer-Tee.
Gruß
Trixi

vom 28.04.2006, 08.21
21. von Frollein Hasenpüp

Ich liieebe Ingwer über alles. Eine Knolle liegt bei mir immer im Kühlschrank - ich verwende sie vor allem für asistische Gerichte - ich mag diese frische Schärfe unheimlich gern. Im Winter kommt immer frischer Ingwer mit in den Yogitee. Oder zwischendurch einmal nur zum Riechen - hach, da kriege ich gleich gute Laune ;o)

vom 28.04.2006, 08.16
20. von Gabi

Ich esse gern Ingwer bzw. nehme es als Gewürz. Ingwer kann man als Gewürzpulver kaufen, als ganze Knolle und eingelegt als sog. "Ingwerpflaumen". In der asiatischen Küche ist Ingwer sehr wichtig. In vielen Märkten bekommt man auch englische Ingwermarmelade zu kaufen, die mag ich auch sehr gern.
In der Weihnachtzeit gib es kandierten Ingwer zu kaufen, auch lecker (obwohl ich ja nicht so die Naschkatze bin)

vom 28.04.2006, 07.54
19. von Cordula

oh ja all dies und kleine Scheibchen davon im Obstsalat, lecker, lecker, Cordula

vom 28.04.2006, 07.53
18. von birgit w.

ginger ale ja, ginger snaps (kleine mürbe plätchen) lecker, ingwertee bloß nicht!

vom 28.04.2006, 07.20
17. von Greta Kiesel

Mir fällt noch etwas Leckeres mit Ingwer ein: Bananenkonfitüre mit Ingwer - ein himmlischer Genuss und schnell gemacht.
Schönen Tag noch
Greta

vom 28.04.2006, 06.46
16. von Siegrid

Ingwer ist bei mir vor zwei Jahren in die Küche eingezogen und nicht mehr wegzudenken - ob als Tee in verschiedenen Mischungen, viel roh geraspelt ans Essen (viele Varianten ja schon beschrieben), als süsse oder herzhafte Leckerei mit Schokolade oder kandiert..., und selbst als Grünpflanze hat eine Knuppel frischen Ingwers sich schon einen neuen Lebensort gesucht...- hatte ihr wohl zu lange gedauert, um verspeist zu werden -schmunzel

vom 28.04.2006, 05.15
15. von nochn Frank

Ich liebe Ingwer! Gerne als Tee oder auch pur.

Viele Grüße aus dem Westerwald
Frank

vom 28.04.2006, 05.09
14. von frank

Ingwer Ginger wunderbar (frische Wurzeln). Fast alles zu Rezepten hier schon genannt (Sushi ahhhhhhhhh).
Dann gibt es noch Ingwer- Schokostaebchen..lekka und wir haben Ingwer Kuchen gebacken..lekka

vom 28.04.2006, 04.48
13. von Anke

Hallo Engelbert,
wir kochen überwiegend Thailändische Originalgerichte und da wird meistens immer Ingwer frisch verwendet.
Ingwer ist auch gegen Übelkeit, die der Reise oder der Schwangerschaft oder einer anderen Ursache. Von der Wurzel etwas abraspelt und einen Tee davon zubereiten und eine Stunde vor der Reise , sei es by car, by plane , oder mitnem Dampfer.
Gute Nacht und l. G. Anke

vom 28.04.2006, 00.17
12. von Marianne

Mein Männe und ich haben den ganzen Winter über am Abend einen Pott grünen Tee mit Ingwer- Ananas Geschmack getrunken und da ein größeres Stück geschälten und in Scheiben geschnittenen frischen Ingwer ziehen lassen.Schmeckt gut und wir hatten beide den ganzen Winter keine Erkältung.
Ingwer regt auch den Stoffwechsel an durch seine Schärfe.
Im Tee schmeckt er mir viel besser als im Essen.
Liebe Grüße Marianne

vom 28.04.2006, 00.02
11. von Laura, Karlsruhe

Frueher habe ich Ingwerpulver verwendet, aber das ist kein Vergleich zu frischem Ingwer. Seit einiger Zeit schnipsel ich den in fast alle Gerichte wie z.B. Geschnetzeltes, Huehnchen, ... Ich koche viel mit Curry, da passt das meiner Meinung nach gut dazu.

Und ich merke, dass ich dadurch einiges besser vertrage.

vom 27.04.2006, 23.58
10. von zauberhexe

Ich trinke leidenschaftlich gerne "Ingwer mit Kräutern Tee"! Etwas besseres zum erwärmen im Winter und bei Wechseljahrsproblemen gibt es nicht!!
Wenn ich chinesich koche,verwende ich fast immer frischen Ingwer. Wer es nicht gewohnt ist muss ihn anfangs sehr dezent dosieren.
Also, ich mag ihn gerne ....

vom 27.04.2006, 23.43
9. von patty

beim Inder in HOM / Maharadja ) da ess ich den immer in Gerichten mit - aber scharrffff - ich habe auch Ingwer hier. Im Penny hab ich son Wellnesswasser gekauft. Blutorange Ingwer oder so


LG Patty

vom 27.04.2006, 23.35
8. von Jeanie

Ich hab einmal im Leben Ingwertee getrunken, auf Anraten meiner Ärztin, die sehr viel mit Homöopathie und Naturheilmitteln macht. Nie wieder!! Der Tee war einfach nur eklig!

Ich bleib lieber beim Ginger Ale - DAS ist superlecker (wobei ich mir nicht ganz sicher bin ob das Zeug nur so heißt oder ob da wirklich Ginger drin ist *gg*)

vom 27.04.2006, 23.33
7. von Gise

Ingwertee... läggaaaa...
Ingwerwurzel raspeln oder in hauchdünne Scheiben schneiden, etwa 2 Esslöffel voll, in etwa 2-3 tassenvoll Wasser (verdampft durch das Köcheln. Deckel auf den Topf hilft aweng gegen Verdampfen) ca. 10 Min. lang köcheln, dann in eine Tasse durch ein Sieb gießen, etwa 1-2 TL Honig dazu und trinken. Schmeckt ein wenig scharf und süß. Den Ingwertee habe ich auch schon gleichzeitig mit Salbeiblätter geköchelt. Schmeckt auch sehr gut! Und hilft bei Verdauungsproblemen. Ich trinke das auch gerne bei Erkältung.

vom 27.04.2006, 23.27
6. von Strandsteine

Liebe Beate,
die anderen haben ja schon gut beschrieben,
wie man frischen Ingwer nutzen kann.
Besonders im Salat und in der Hühnersuppe ist es gut gegen Erkältung.

Aber bei den Bratkartoffeln mag ich es überhaupt nicht.
Aber vielleicht ist es für Euch der Hit.

Man kann es auch als Würze anstelle von Salz beim Frühstücksei nehmen.
Da ich aber keine Eier esse, weiß ich nicht aus dem Selbstversuch, wie es schmeckt....
Dann heißt es,
Ingwer hilft gegen Reiseübelkeit.
Wem es nun hilft.....
dem Hersteller ...usw...?
mir hat es bei einer Seefahrt nicht geholfen, es waren lange Stunden.
Da es hieß:
es wird in Seglerkreisen gegen die Übelkeit benutzt,wollte ich es
als *das* Mittel ausprobieren.
hier etwas zum Stöbern

Hier klicken
hoffe, das der Link läuft, die Steine


vom 27.04.2006, 23.16
5. von Gabi

Hallo,

ich hab immer frischen Ingwer im Haus.......köstlich in allen Gerichten, die schon genannt wurden!
Mein absolutes highlight aber ist frisches Pflaumenkompott mit Ingwer.
Guten Appetit beim Ausprobieren der Tipps ;-) .......Liebe Grüße ...Gabi

vom 27.04.2006, 23.09
4. von Vodia

Oh ja ich liebe dies Wurzel auch!
z.B. in Kürbissuppe
Hier klicken

und auch in so manchem asiatischem Gericht

und den eingelegten Ingwer, den es zum Sushi gibt esse ich auch leidenschaftlich gern.

Übrigens hilft Ingwer als Hausmittel gegen Kopfschmerzen!
Habe dafür in Kapseln abgefülltes Ingwerpulver zum Schlucken.

LG
Vodia

vom 27.04.2006, 23.07
3. von MicroAngelo

In englischer Marmelade "Ginger Preserve".
Als Ginger Ale.
In selbstgekochtem chinesischen/thailändischem Essen.
Als kleiner Bestandteil von Kräutertee.
Gut so?

vom 27.04.2006, 22.59
2. von Greta Kiesel

Hallo Beate,
frischen Ingwer habe ich immer im Hause. Ich verwende ihn, sehr klein geschnitten, für die Hühnersuppe, für Gemüse und exotische Speisen. Ingwer stärkt das Immunsystem.
Liebe Grüße
und Gute Nacht
Greta

vom 27.04.2006, 22.53
1. von Inge K

Hallo,
also, ich esse Ingwer zu Sushi!
Yammie!!!!
Liebe Grüße,
Inge K

vom 27.04.2006, 22.51
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< März >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Letzte Kommentare:
Lina:
Ich z.B. Da ich sehr viele Lieder überhaupt
...mehr

T. J.:
Früher bei N-Joy Radio gab es mal sowas wie
...mehr

Xenophora:
Ich habe es gesehen und war nach ein paar Min
...mehr

Rona:
Nun denn: ich lebe ohne Fernseher.Und liebe d
...mehr

Rona:
Gerade gesehen:Hier klickenEine Sendung von S
...mehr

Webschmetterling:
Freundlich sein und ein Lächeln kostet nicht
...mehr

Rona:
Von Natur aus naiv bin ich gefährdet bei
...mehr

Webschmetterling:
Gute und rasche Besserung zu Dir, besser gesa
...mehr

Webschmetterling:
*lächel ... Tja Maxim, ab nach Hause in ca.
...mehr

Ilka:
Abgesehen davon, dass ich mit Kirche nichts a
...mehr