ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

bild des tages



Saarländische Regionalküche ... 600 g Kartoffeln, gerieben - 1 Zwiebel, in Stücken - 2 Eier - 1 Bund Petersilie - Salz, Pfeffer, Muskatnuss - 100 g Dürrfleisch (Bacon, Bauchspeck), gewürfelt - Dürrfleisch in einer großen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, Teig dazu geben, etwas Kruste entstehen lassen. Dann immer wieder wenden und dabei den Teig zerteilen, damit ganz viele Krusten entstehen.

Engelbert 29.11.2022, 23.27

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

28. von Engelbert

@ MaLu: Dibbelabbes wird im Backofen gemacht und nicht gewendet und das Dürrfleisch kommt in die Kartoffelmasse ...

vom 01.12.2022, 22.41
27. von MaLu

@ Engelbert, danke für deine Antwort.
Die Rezeptsucherin hat das mal als Dibbekoch zubereitet. Ich würde es gerne mal kosten und wäre, glaub ich, in das Restaurant gegangen. Meine Mutter ist aus dem Saarland, hat das aber nie zubereitet.
Bei uns in der Pfalz gibt es, außer Schales noch Dippelappes, der wird im Backofen gemacht. ?????

vom 01.12.2022, 22.22
26. von Engelbert

@ MaLu: ich hab das Schild gesehen und dachte "das ist was fürs Tagebuch, viele meiner Leser wissen sicher nicht, was Schaales ist".

... habe ich noch nie gekocht
... hatte ich bisher noch nie als Restaurantgericht gesehen
... Preis ist "normal"
... meine Mutter hatte so was ähnliches immer für meinen Onkel gekocht
... ich würde es mal probieren, damals hatte ich das nicht so gern gegessen, könnte sich aber geändert haben

vom 01.12.2022, 18.49
25. von Petra

Ich kenne es aus NRW als Schnibbelkuchen, meist auf dem Weihnachtsmarkt zu bekommen.
Aber im Restaurant würde ich ihn nicht essen, zu Hause selbst machen :-)

vom 01.12.2022, 13.32
24. von MaLu

@ 13. von Engelbert

Für mich gibt es einige Fragen:
Du siehst das Schild und denkst,
...könnte ich mal wieder machen
...könnten wir heute mal im Restaurant essen
...oh, die gibt's auch im Restaurant
...sind zu teuer, mach ich lieber selbst
...das schmeckt nicht usw.
Mich interessieren einfach deine Gedanken beim Anblick der Tafel.


vom 01.12.2022, 07.53
23. von IngridG

Das würde mir bestimmt schmecken. Würde es aber gerne selbst kochen.

vom 30.11.2022, 23.29
22. von Udo

Bei uns heißt das "der Scharles" und "Abbelbrei".

vom 30.11.2022, 22.03
21. von Regina

Und das nur für 8,50 € ? Ich lese das jedenfalls und nicht 850 €
Das ist ja preiswert. Dafür würde ich das gern mal probieren.

vom 30.11.2022, 18.55
20. von Xenophora

Ich kenne das Essen nicht, aber ich stolpere über den Preis, sollen das 850 € sein oder nur 8.50 € ?

vom 30.11.2022, 18.50
19. von Lisalea

Den Namen kenne ich garnicht. Aber das Gericht nicht als großes Ganzes, sondern als Reibeplätzchen ( 4 runde in einer Pfanne) gibt es hier auch mit Apfelmus. Wird gern gegessen.

vom 30.11.2022, 18.39
18. von Miranda

Ich würde dieses Gericht ganz schnell weggegessen haben. Ich liebe Kartoffel-nur sind das jetzt gekochte oder rohe Kartoffel. Weil eigentlich geht ja Beides. Ich für mich würde Salat dazu essen. Apfelmus ist nicht so meine Wahl.

vom 30.11.2022, 16.45
17. von Hildegard

Noch nie gehört, aber würde mir doch einfach zu viel Arbeit machen zum Selbstkochen.

vom 30.11.2022, 15.19
16. von owl

Das hört sich sehr lecker an, ich werde das nachkochen. Ohne Speck und Petersilie und löffelweise in Öl ausgebacken sind es unsere westfälischen Reibeplätzchen, auch die werden mit Apfelmus gegessen, allerdings ohne Salat. Ich werde deine Kombi ausprobieren!

vom 30.11.2022, 14.48
15. von Karin v.N.

Unter dem Namen Schaales kontte ich mir gar nichts vorstellen, aber als Döppekuchen in einer feuerfesten Form im Backofen gibt es das bei uns auch. Mir schmeckt das sehr gut und jetzt hab ich Hunger !

vom 30.11.2022, 14.17
14. von lieschen

Schaales kenne ich jetzt nicht, aber nach dem Rezept könnte es Deppekouchen sein , das habe ich sehr gerne bei meiner Oma auf dem Westerwald gegessen. Für mich als Single rentiert sich das nicht zu kochen, wird zu viel, aber ich mache es etwas abgewandelt, so Reibedatsche etwas füllen, das schmeckt fast so.

vom 30.11.2022, 13.45
13. von Engelbert

@ MaLu: was genau ist denn unklar an diesem Eintrag ?

vom 30.11.2022, 12.49
12. von Chrissy27

Eben ist mir beim Lesen von BriGittes Kommentar eingefallen, dass wir auch "Dibbelabbes" dazu sagen.

vom 30.11.2022, 12.33
11. von christine b

sind ja sozusagen "kartoffelpuffer" mit gebratenem dörrfleisch, das ich gleich mal weg lasse.
stattdessen lauchringe dazu, solche rezepte fand ich auch eben im netz. schmeckt bestimmt gut.

vom 30.11.2022, 09.01
10. von BriGitte

Hier, zwischen Taunus und Westerwald, entspricht es wohl
dem „Dibbekuche“ und wird ebenfalls - ganz nach Geschmack -
mit Apfelmus und Salat gegessen. Sehr lecker, besonders die
Krusten.

vom 30.11.2022, 08.34
9. von Lieserl

Kartoffelzwurler nennt sich das bei uns. Entweder mit Apfelmus oder mit Sauerkraut.

vom 30.11.2022, 08.17
8. von Webschmetterling

Ich kenne es nicht aber bestimmt schmeckts super lecker.

vom 30.11.2022, 08.16
7. von Chrissy27

Ein paar Kilometer weiter in der Pfalz heißt dieses sehr leckere Gericht "Dotsch". Meine Mutter hat ihn super zubereitet in einem schwarzen Eisentopf, den sie ohne Deckel in den Backofen geschoben hat. So bildete sich wie bei einem Kuchen rundum die leckere Kruste überall an den Oberflächen und alle, die lieber das weiche Innere essen wollten, waren auch zufrieden.
Ich esse Schales auch gerne traditionell mit Apfelmus auf dem Homburger Weihnachtsmarkt.

vom 30.11.2022, 07.39
6. von Liane

Dieses Gericht nennt sich bei uns "Erdäpfelriebel". Ich mache ihn ohne Speck und anstatt Apfelmus, gibt es Salat dazu.


vom 30.11.2022, 07.25
5. von rosiE

stolzer preis: 850,--€ :)
könnte mir schmecken, dn speck brauch ich nicht und der passt für mich nicht zum apfelmus, aber sonst...

vom 30.11.2022, 07.09
4. von ixi

Schoales - Döppekoche
Denke, das wird gut schmecken...

vom 30.11.2022, 06.56
3. von ReginaE

würde ich glatt nehmen mit Salat und Apfelmus im Anschluss.

vom 30.11.2022, 05.52
2. von MaLu


Was genau willst du uns damit sagen?

vom 30.11.2022, 04.09
1. von sabine

Das würde mir sicher schmecken. Apfelmus dazu weiß ich nicht, aber probieren geht über studieren.
Hört sich so ein bißchen an als ob Rösti dem Kaiserschmarrn die Hand gereicht hat. :)

vom 30.11.2022, 01.14
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
Rita:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert.Dank
...mehr

IngridG:
@ Gertrud, das sage ich auch immer. Ich verbi
...mehr

Lina:
Ich finde das super, dass du dir dein Lieblin
...mehr

Lina:
Herrlich ... da werde ich heute im Schlaf mei
...mehr

IngridG:
Meinen kleinen Buchsbaum konnte ich vor 2 Jah
...mehr

IngridG:
Diese Art von Videos schaue ich mir sehr oft
...mehr

IngridG:
Das geht mir auch so. Ich kann mir meinen Geb
...mehr

Winterfrau :
Herzlichen Glückwunsch!Das Essen kenne ich g
...mehr

julia:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert zu d
...mehr

_gerlinde/eifel:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert zu d
...mehr