ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

die heutige milch

In den späten 60er Jahren bin ich mit der Milchkanne zum Bauern und habe auf dem Heimweg versucht, von der warmen Milch nichts zu verschütten.

Irgendwann in den 70er Jahren kam die H-Milch auf und die Kühe waren weniger glücklich. Ab sofort stand die Milch im Kühlschrank, war kalt und musste nicht so schnell wie möglich getrunken werden.

Denn gefiel es der Milch gar nicht, wenn sie nicht getrunken wurde, dann wurde sie sauer. Was aber nichts machte, schließlich kann man auch Buttermilch oder Dickmilch trinken oder löffeln. Ich mochte diese Varianten nicht, aber man hat ja eine Mutter, der das nix ausmacht.

Heute ... steht immer noch H-Milch bei uns im Kühlschrank. Denn soo viel Milch trinken wir nicht und wenn sie noch geschlossen ist, sollte sie sich auch halten.

Die heutige Milch ist nett. Sie wird auch dann nicht mehr sauer, wenn sie länger geöffnet ist. Diesen Test habe ich heute gemacht. Man ist ja doch vorsichtig, erst mal direkt aus der Packung probieren, ob noch gut.

Das Testergebnis: Konsistenz leichte Tendenz zur Unflüssigkeit. Geschmack: nicht sauer ... aber irgendwie leicht metallig ... bäääh.

Nein, sauer wird die heutige Milch nicht mehr ...
 

Engelbert 30.09.2005, 11.29

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

11. von lucia

ich mag keine h-milch... *bääh*
deren geschmack hat nur noch entfernt mit richtig frischer kuhmilch zu tun, die ich liebe....

nette bauernhofgrüße
lucia

vom 01.10.2005, 11.00
10. von Viola

Hab ich was verpasst???
Ist jetzt die H - Milch garnicht von Kühen??? *wunder*
Gerade heute sind wir über Land gefahren! Da gibt es paar clevere Bauern, die sparen Energie! Deren Kühe stehen im Freien, so werden Steak, Rinderbraten UND Milch kostenfrei gekühlt!
Es gab Weisse Kühe für Milch, Braune für Kakao, Schwarze für bittere Herrenschokolade, Braun-Weiss für Milka Kuhflecken Schokolade....:-)))

Ich kauf auch nur H - Milch, die kann ich trinken, wann ich Lust hab, morgen, oder übermorgen, oder überübermorgen...oder...


...Weihnachten...und die ist garnicht sauer drüber! :-)))



vom 30.09.2005, 19.02
9. von Marianne

Muß noch was nachtragen.
Auf unsere Straße kommt jede Woche einmal ein Auto mit unbehandelter Frischmilch. Diese wird in Kanistern ausgeliefert. Die Kühe und die Milch stehen unter ständiger Kontrolle und diese Milch kaufen viele Leute für ihre Kinder. Sie wird sogar an Kindergärten geliefert.
Ich scheue aber davor zurück sie zu kaufen, den sie ist nicht entrahmt.
Schmecken würde sie mir schon.
LG Marianne



vom 30.09.2005, 17.43
8. von Marianne

Ich hatte mal Milch, die war schlecht geworden.Schlecht ist gar kein Ausdruck.
Sie schleimte beim Ausgießen und war bitter. Pfui, ich hätte fast gek....
Was war das Ende vom Lied?
Ich war sauer..
LG Marianne

vom 30.09.2005, 17.31
7. von Anna

Also Milch kann schon schlecht werden, als WG erfahrene Person, habe ich schon so gruen-graue Pampe nach Monaten aus dem Kuehlschrank fischen muessen...

Heutzutage wird durchs pasteurizieren die Bakterien gekillt, die die Milch zu Joghurt, Quark, Dickmilch werden liessen.

Meine Mutter erzaehlt mir immer, dass sie als Kind einfach ein Glas Milch bei Gewitter auf die Fensterbank stellten und am naechsten Tag, war das dann Joghurt.

H-Milch ist ultrahocherhitzt. Da wird auch nichts beigemengt. Es killt einfach nur bestimmte Bakterien. Und auch wenn die schlecht wird, schmeckt man es.

Frueher konnte man saure Milch ja noch gut trinken. Aber heutzutage, da die Keime andere sind, wuerd eich das niemandem mehr raten.

Meine Infos dazu stammen uebrigens weitgehend aus folgendem Buch:

On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen by Harold McGee

Liebe Gruesse

Anna, die auch am liebsten 4% frischMilch mag ;-)


vom 30.09.2005, 16.53
6. von Defne

Ich mache mir extra jede Woche die Mühe Frischmilch zu kaufen und diese dann abzukochen. Da meine Lieferantin nur eine Kuh hat und sicher keine Melkmaschine muß das Abkochen sein. Die Milch fülle ich dann in TwistOffGläser und sie hält sich einwandfrei eine Woche falls wir keinen längeren Stromausfall haben.
Es wäre sehr schön wenn es im Supermarkt Frischmilch gäbe, dann könnte ich mir diese Mühe sparen. Ich freue mich schon auf meinen nächsten Deutschlandbesuch wenn ich dann einfach eine Frischmilch im Supermarkt kaufen kann.
Meine Vollmich verdünne ich auch manchmal mit etwas Wasser, das ist dann das gleiche wie eine fettreduzierte Milch. Den Rahm der sich auf meiner Milch befindet schöpfe ich ab und verwende ihn später zum Kochen.


vom 30.09.2005, 15.05
5. von erowyinn

Ich trinke auch H-Milch. Aber manchmal genehmige ich mir frische Milch aus der Flasche. Wäre auf Dauer aber zu teuer. Und auch arg fetthaltig, heute lebt man ja doch nicht mehr ganz so kalorienaufreibend wie damals. Man schmeckt dann schon einen großen Unterschied. Naja, zu frischer Kuhmilch wäre er noch größer, aber die würde ich nicht runterkriegen, konnte ich schon als Kind nicht *schüttel*

vom 30.09.2005, 14.24
4. von Inge aus Hamburg

Klar, gibt es auch heute noch Milch, die so richtig schön sauer wird, von der Kuh kommt (was weiß ich was Du für ein Gemisch kaufst - grins) und die noch unbehandelt ist. Ich hatte sogar mal einen pensionierten Kollegen, der uns sowas an den Arbeitsplatz gebracht hat. H-Milch? Och nee Engel, die heutige Milch ist gar nicht mehr "nett", Inge versucht immer anständige Kuhmilch zu kaufen, manchmal gibt es die auch beim Ökofritzen. Ich weiß, ist etwas teurer. Aaaaaaaaber, dafür rauche ich nicht: bääääätsch.

vom 30.09.2005, 14.00
3. von 500beine

puh, ich mag milch, biomilch,
bloss keine h-milch,
die schmeckt
wie nasse pappe.

vom 30.09.2005, 13.50
2. von Steffi

Hallo Engelbert,

ich trinke ja keine Milch, aber mein Mann beschwert sich immer wieder, wenn ich H-Milch gekauft habe. Er sagt, sie wäre schon ekelig, wenn sie noch in Ordnung ist, aber ein Schluck aus einer verdorbenen Packung könne einem die Lust auf Milch für Wochen verderben.

Gut, dass ich keine Milch vertrage *gg*

LG
Steffi

vom 30.09.2005, 13.39
1. von zauberhexe

...... nein, sauer wird sie nicht mehr, aber sie verdirbt auch ..... nur schmeckt man das nicht mehr! Warum möchte ich garnicht wissen - mich schüttelt es bei dem Gedanken, was da wohl untergemischt wurde.
Und ich halte es für sehr bedenklich, wenn man weder sieht noch schmeckt, daß die Milch kaputt ist ..!!

vom 30.09.2005, 12.20
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
Katharina:
Balkanbäckerei habe ich in meinem Umfeld noc
...mehr

Branwen:
Das steht mir auch bevor. Habe nächsten Mona
...mehr

julia:
Super, aber doch nicht beide Augen gleichzeit
...mehr

ReginaE:
mh, sage ich dazu nur. Deutschland ist eben e
...mehr

ReginaE:
abwarten
...mehr

Therese:
oje.....vielleicht paßt er sein Zeug schnell
...mehr

Su:
Danke, Engelbert.
...mehr

Therese:
Ist ja noch ein wenig Zeit, aber ich wünsch
...mehr

Engelbert:
@ Su: gute Fragen, sind morgen Thema im Licht
...mehr

Karen:
Das hört sich toll an - und ich kann Dir sag
...mehr