ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

günstig kann nicht gut sein ?

Günstiges Essen kann nicht gut sein ? Sehe ich anders ... ich kann doch nicht immer 15 Euro für ein Essen ausgeben und auf der anderen Seite kann ich auch für 10 Euro ein gutes Essen erwarten. Wir hatten gestern Abend mit Getränken 30 Euro gezahlt, das sollte reichen. Ich kann generell gutes Essen erwarten, wenn jemand eine Speisekarte hat. Dass das, was serviert ist, schmeckt, ist doch Grundvoraussetzung. Sehr gerne darf das Lokal den Herstellungspreis seiner Essen senken, indem es das Fleisch reduziert oder weglässt und dafür kreative Kartoffel- und Gemüseküche anbietet ... kostet gar nicht so viel im Einkauf und könnte günstig angeboten werden, ohne deswegen schlecht zu sein.

Unser anderes Problem ist, dass wir ja nicht gezielt fortfahren, um Essen zu gehen ... wir fahren einfach los, spazieren und irgendwann überfällt uns der Hunger ... das kann um 14 Uhr oder 16 Uhr sein und irgendwo ... da können wir nicht einen Favoriten ansteuern, weil zu weit weg, also müssen wir nehmen, was da kommt. Am berechenbarsten ist ja McAmerika, aber da will man nicht immer hin. Kebabs sind auch in Ordnung, aber dort sitzt man meistens nicht gut.

Es ist halt einfach so, dass ein Lokal vorrangig nicht im Sinn hat, den Gast glücklich zu machen, sondern, Umsatz und Gewinn zu erwirtschaften, das ist das alleinige Interesse ... dazu muss man zwar sorgen, dass der Gast zufrieden genug ist, dass er wieder kommt, aber das ist halt das notwendige Übel ... solange die Mehrheit der Gäste nur auf die Größe der Fleischportionen schaut und andere Mängel gar nicht wahrnimmt, dann ist das halt so wie wir damit heutzutage leben müssen.

Engelbert 03.05.2015, 13.53

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

13. von Defne

Ein Restaurant sollte vorrangig den Sinn haben den Gast glücklich zu machen. Wenn das gegeben ist kann auch damit guten Gewissens Geld verdient werden.
Natuerlich hat ein Restaurant hohe Kosten ausser dem Materialeinsatz. Aber auch ein einfaches und preisguenstiges Essen wie z.B. Kartoffelpuffer koennem gut oder schlecht gemacht sein.
Ich habe da hohe Ansprueche an die Koeche und erwarte dass sie auch mitdenken z.B. beim Salzen der Speisen. Nicht jeder vertraegt viel Salz und wenn das ein Koch nicht weiss hat er seinen Beruf verfehlt.

vom 04.05.2015, 20.19
12. von lamarmotte

@ Lieserl:
Danke für Deinen Denkanstoss - ähnliche Gedanken gehen mir seit langem durch den Kopf, sowohl beim Einkaufen von Gemüse und unseren (seltenen und kleinen) Fleischportionen, als auch beim - nicht so oft vorkommenden - Auswärtsessen.

A propos feedback an die Küche: wenn ich nach einem Essen rundum glücklich und zufrieden bin, gebe ich das natürlich auch immer an die Küche weiter, und manchmal erscheint dann sogar der Koch,(= manchmal gleichzeitig auch Chef)an unserem Tisch zu einem kurzen Plausch über Essen, Weine usw.

vom 04.05.2015, 20.04
11. von susi

@ Engelbert:
"...dass ein Lokal vorrangig nicht im Sinn hat, den Gast glücklich zu machen, sondern, Umsatz und Gewinn zu erwirtschaften, das ist das alleinige Interesse ... "

Alle Geschäftsleute haben den Wunsch und den Zwang, gute Geschäfte und Gewinn zu erzielen. Sonst müssen sie ihr Geschäft schließen.
Dass aber nicht alle daran denken, dass sie den meisten Umsatz mit zufriedenen Kunden machen, DAS ist schade!!!
Ich will niemanden zerreißen und niemanden in Schutz nehmen.
Aber der Einkauf der Zutaten für "normale" Restaurants oder Gaststätten usw. ist immer preisgünstig. Teuer wird es erst durch die Ladenpacht, die Angestellten, die Energiekosten usw.
man darf nicht einfach sagen, dass die Zutaten fürs Essen ja billig sind und deshalb muss das Essen im Restaurant auch so billig sein.
Zu Hause solltest du mal deine (oder Beates) Arbeitszeit, die anteilige Monatmiete, den Strom uvam mit hineinrechnen und schon ist dein preiswertes Essen zu Hause gar nicht mehr sooo viel billiger als das von woanders ;-)

sorry, aber das msuste ich mal loswerden ;-)

Und dann gibt es eben immer noch den berühmten persönlichen Geschmack, der eben PERSÖNLICH ist...

vLG
susi





vom 04.05.2015, 18.37
10. von Lieserl

Ich kommentiere selten, bin eher die stumme Leserin, aber bei dem Thema muss ich einfach meine Meinung sagen. Und ich will nicht dich persönlich angreifen, Engelbert, sondern einfach mal drüber schreiben, was mir an vielen Leuten allgemein ärgert.
Jeder will immer nur billiger, immer weniger Geld ausgeben. Sicher, die Löhne steigen lange nicht so wie die Preise.
Man macht einen Ausflug, steigt ins Auto, tankt voll, kostet schon mal um die 50 Euro. Stolzer Preis, aber kostet eben. Man sieht sich etwas an, zahlt vielleicht Eintritt, oder fährt nur durch die Gegend, um schöne Fotos zu machen. Dann kommt der Hunger. Zu einer Zeit, sagen wir 16 Uhr, zu der in einem Lokal meist wenig los ist. Jetzt muss der Koch wegen zwei Gästen seinen Ofen anheizen, Kartoffeln in die Pfanne, oder Gemüse warm machen. Fleisch frisch zubereiten, Salat anrichten. Dabei gehe ich davon aus, dass alles frisch vorbereitet ist und nicht aus Gefriertruhe und Mikrowelle kommt.
Für gutes Fleisch und gesundes Gemüse, das ich mit gutem Gewissen essen kann, gebe ich gerne pro Person 15 Euro aus. Wenn es allerdings nicht schmeckt, dann sage ich das der Bedienung oder dem Wirt, und zwar, bevor ich den Teller leer gegessen habe. Woher soll der Koch denn wissen, dass sein Essen nicht schmeckt? Ok, die Geschmäcker sind verschieden, aber wenn etwas nicht in Ordnung ist, nehme ich mir das Recht, es zu reklamieren. Und wenn es mir in einem Lokal nicht schmeckt, gehe ich kein zweites Mal hin.
Und weil ich selbst auch ziemlich eigen bin, was Essen betrifft, nehme ich eigentlich immer auf Ausflügen Brotzeit mit. Kochen kann ich mir Abends zu Hause das, was mir garantiert schmeckt. Da ist es nicht zu laut und ich sitze gut.
Vielleicht ist es einfach an der Zeit, umzudenken.
An die Leute zu denken, die in der Küche stehen und einen harten Job machen, vielleicht ganz froh wären über ein wenig Feed-back vom Gast, ob positiv oder negativ, nett rübergebracht ist auch Kritik nicht verletztend.
Daran zu denken, wo kommt mein Fleisch her? Wo kommt mein Gemüse her? Nicht nur beim Ausgehen, sonder überhaupt ein wenig bewusster umgehen mit dem, was man an Lebensmitteln einkauft...
So, das war das, was mich so oft stört, wenn Leute klagen, es ist alles so teuer.
P.S. Ich weiß wovon ich schreibe. Habe lange genug in einer Dorfmetzgerei mit angeschlossenem Lokal gearbeitet und vieles mitbekommen....
Vielleicht ein kleiner Denkanstoß.
Eure Lieserl

vom 04.05.2015, 16.09
9. von lamarmotte

Bei unseren Tagesausflügen-hauptsächlich in freie Natur - gibt es in unserer Gegend sowieso keine McIrgendwas, Kebabs oder sonstige Essensmöglichkeiten.
Restaurants sind in F meist ab etwa 14h geschlossen und öffnen erst wieder abends ab ca.19h(andere Länder, andere Sitten!)
Deshalb haben wir-als Notfallration- bei längeren Fahrten immer eine Flasche Wasser und etwas Obst dabei.

@ Engelbert:
Wie soll Köchin oder Koch denn erfahren bzw. dazu lernen, dass vielleicht etwas an den Speisen geändert/verbessert werden könnte, wenn niemand (natürlich freundlich-wohlwollend und höflich - evtl. über KellnerIn -) darauf hinweist??
Bei uns hat so ein kleiner Hinweis manchmal schon zu interessanten Gesprächen mit den Restaurant-Angestellten geführt. (Schnellrestaurants natürlich ausgenommen!)

@ Killekalle:
Einfach Leute auf der Strasse fragen, die sich ein wenig auskennen, ist eine prima Idee - haben wir auch schon praktiziert und sind meist gut dabei gefahren.







vom 04.05.2015, 00.29
8. von beatenr

ich würde trotzdem immer was nettes zum Essen mitnehmen.

vom 03.05.2015, 20.02
7. von Killekalle

Mein Mann hat die Angewohnheit, wenn wir uns nicht auskennen, Leute zu fragen, wohin wir gehen könnten. Das funktioniert recht gut.
Das Problem mit lieblos gewürztem Essen habe ich hier in der Stadt auch schon gehabt. Der Hunger treibt es dann runter. Salz verlange ich. Wenn es nicht gepasst hat, sage ich das.

vom 03.05.2015, 17.22
6. von engelslicht

Jeder hat ein anderen Geschmack. Einer mag viel Salz der andere weniger. Wenn Du nicht fragst den Koch undso weiter dann kannst Du nichts erwarten ,denn er kann es nicht anders machen wenn der Gast nichts sagt. Aussdem sind die Löhne und die Pacht sehr teuer. Somit wird man so oder so nicht mehr so billig alles anbieten können...

vom 03.05.2015, 17.03
5. von ixi

@Engelbert
Deinen Ärger verstehe ich.
Nach meiner Meinung ist es wichtig, dass in einem Lokal bekannt ist, was Gästen nicht gefällt (Auch im Wiederholungsfall) Natürlich geht jeder damit anders um.

vom 03.05.2015, 16.28
4. von Engelbert

@ Ixi: Nein, habe ich nicht ... ein Koch muss wissen, wie die Kartoffeln gut zubereitet sind, wie eine Pizza auszusehen hat und wieviel Salz er verwendet ... der wird wegen uns sein Kochen nicht verändern, die Veränderung findet bei uns durch Wegbleiben statt. Das waren jetzt zweimal in Folge die gleichen Fehler, so dass es kein Ausrutscher war.

vom 03.05.2015, 16.17
3. von ixi

Darüber hsst Du sicher dort im Lokal mit dem zuständigen Chef oder Mitarbeiter gesprochen?

vom 03.05.2015, 16.14
2. von MaLu

Engelbert, du bist aber heute schon ziemlich negativ drauf!
Also in den Lokalen, in denen ich verkehre, ist es schon wichtig, dass ich glücklich, zufrieden und satt nach Hause gehe. Da kommt auch meistens der Chef oder die Chrefin an den Tisch und fragt, ob alles in Ordnung war. Wenn ich so überlege war das in den letzten 10 Jahren nur 1 Lokal in dem ich unzufrieden war. Allerdings gehe ich nicht so oft aus zum Essen.

vom 03.05.2015, 16.03
1. von Vreni AG

Ja da bin ich voll deiner Meinung, nur sind hier nicht die Einkaufskosten teuer sondern die Pacht und die Löhne. Mit einem Restaurant wird man nicht vermögend. Ob mit oder ohne Fleisch (Käse ist hier meist teurer als Fleisch z.B.)

vom 03.05.2015, 14.45
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
Rita:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert.Dank
...mehr

IngridG:
@ Gertrud, das sage ich auch immer. Ich verbi
...mehr

Lina:
Ich finde das super, dass du dir dein Lieblin
...mehr

Lina:
Herrlich ... da werde ich heute im Schlaf mei
...mehr

IngridG:
Meinen kleinen Buchsbaum konnte ich vor 2 Jah
...mehr

IngridG:
Diese Art von Videos schaue ich mir sehr oft
...mehr

IngridG:
Das geht mir auch so. Ich kann mir meinen Geb
...mehr

Winterfrau :
Herzlichen Glückwunsch!Das Essen kenne ich g
...mehr

julia:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert zu d
...mehr

_gerlinde/eifel:
Herzlichen Glückwunsch lieber Engelbert zu d
...mehr