ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

mensch mag fleisch

Die Meldung "Deutsche Schlachtbetriebe haben in den vergangenen Monaten so viel geschlachtet wie nie zuvor. Im ersten Halbjahr 2015 produzierten die Unternehmen 4,07 Millionen Tonnen Fleisch." überrascht mich ... überall lese ich, das vegetarisch und vegan im Trend sind ... hier auf Seelenfarben essen, zumindest den Kommentaren nach, viele kein Fleisch ... und dann diese Meldung ... 29 Millionen Schweine wurden in diesem halben Jahr zu Fleisch ... eine Zahl, die man sich kaum vorstellen kann ... ich glaube, die meisten Menschen kümmern sich nicht um Trends (die auch vielleicht nur verkündet, aber nicht gelebt werden) oder viele Menschen geben sich nach außen hin anders als dann der Teller aussieht ... oder ... es hat sich einfach kaum etwas geändert ... Mensch man mag Fleisch und Punkt oder auch Mann mag Fleisch.

Engelbert 06.08.2015, 13.05

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

20. von KarinSc

Vermutlich essen diejenigen die Fleisch essen immer mehr davon. Vieles wird sicher auch weggeworfen. Habe gelesen, dass 1970 im Durchschnitt pro Kopf in D 40 kg Fleisch gegessen wurde, heute sind es 83 kg.

Ich esse seit etwa 30 Jahren vegetarisch.Bin die Einzige in unserer Familie. Die Andern essen 1 - 2 x in der Woche Fleisch.
Angeblich sollen 500 g Fleisch pro Woche einem Erwachsenen ausreichen, um genügend Vitamine und Eiweiß für eine Woche aufzunehmen.

vom 07.08.2015, 15.02
19. von Karin v.N.

Ich hab fast laut gelacht als vor einiger Zeit irgendwelche Journalisten eine angebliche Studie herangezogen haben, lt. der man mit Schokolade abnehmen könne wenn man nur einen hochprozentigen Kakao-Anteil wählt.
Irgendeine Frauenzeitschrift und auch BILD glaube ich ist sofort ohne wenn und aber auf diesen Zug aufgesprungen und hat das in einem Artikel übernommen. Ich glaube solchen Dingen nicht mehr, mach mir mein eigenes Bild und hab gestern Abend mein Filetsteak mit Speckbohnen mit Appetit verzehrt.

vom 07.08.2015, 11.52
18. von Monika (Sauerland)

Ich kann für mich sagen das ich z.Zt. ab und zu Fleisch esse. Nächste Woche will ich mit einer Freundin zum Biobauern. Mal sehn wie da die Preise sind.
Massenhaft hergestelltes Fleisch kann nicht gut sein. Geiz ist geil Mentalität kann keine gute Qualität liefern.Weniger ist mehr.

vom 07.08.2015, 10.37
17. von Annemone

Leider leider wird ein Großteil davon weggeworfen. Das finde ich moralisch verwerflich und respektlos gegenüber dem Leben des Tieres und der Arbeit der Metzger.

vom 07.08.2015, 07.01
16. von lamarmotte

@ Beau:
Ja, soweit ich weiss, werden vor allem Geflügelteile (d.h. so ziemlich alles ausser Hähnchenbrustfilets, die sich in Europa grosser Beliebtheit erfreuen)nach Afrika exportiert und zerstören damit den Markt der afrikanischen Kleinstbauern...
Vielleicht gäbe es einige schwarzafrikanische Flüchtlinge weniger in Europa, wenn die EU das Geld der Steuerzahler für mehr Hilfe zur Selbsthilfe vor Ort einsetzen würde, anstatt mit den Exporten diesen Kleinstbauern ihre Existenzgrundlage zu nehmen...

vom 07.08.2015, 00.29
15. von Beau

Meines Wissens produziert D nicht mehr überwiegend für den heimischen Markt. Besonders Geflügel wird exportiert nach Asien und Afrika.
Hier im hochentwickelten, aufgeklärten und problembewussten Mitteleuropa gehe ich schon von einem rückläufigen Fleischkonsum aus.

vom 06.08.2015, 22.27
14. von Rita die Spätzin

ich esse gerne Fleisch, weiß aber auch woher es kommt bei meiner Lieblingsmetzgerei. Allerdings esse ich nicht jeden Tag Fleisch oder Wurst. Wenn, dann aber mit Genuss!

vom 06.08.2015, 21.25
13. von Janina

naja, die Hälfte dieses Fleisches landet auf dem Müll...

vom 06.08.2015, 21.09
12. von Pia

Wenn du diese Meldung aus SPON hast, dann ist das nicht so wirklich wahr. Mittlerweile habe ich den Eindruck, dass die einfach nur was schreiben, um zu provozieren und zu manipulieren. Um sich Arbeit zu sparen in dieser schnelllebigen Zeit, wird irgendwo abgeschrieben (copy and paste, Rechtschreib- und Tippfehler werden daher übernommen, hast du ja auch schon erlebt bei deinen Texten). Ansonsten haben Vorschreiber schon interessante Eindrücke und Meinungen abgegeben, die nachvollziehbar sind.

vom 06.08.2015, 20.46
11. von Lieschen

mir hat einmal ein Journalist gesagt: Glaube den Zeitungen nicht alles, denn die Hälfte ist gelogen und die andere Hälfte stimmt nicht. Also alles mit Abstand betrachten, ich kenne viele Bauern die schlachten Kühe und Schweine schon jahrelang, der Bedarf blieb fast gleich, nur jetzt achten die Menschen auf mehr Qualität und wollen auch wissen wo die Tiere "zu Hause" waren. Trotz allem Guten Appetit auch wenn mal ein Stück Fleisch auf dem Teller liegt.

vom 06.08.2015, 20.04
10. von Hanna

Putin lässt Lebensmittel vernichten,darunter sehr viel Fleisch!Die Lieferungen unterliegen dem Einfuhrboykott aus der EU! Das ist doch pervers,große Teile der russischen Bevölkerung leidet unter Armut! Gut, Fleisch ist nicht lebensnotwendig,schlimm ist es grundsätzlich Lebensmittel zu vernichten!Aber ich glaube in Deutschland ist der Fleischverbrauch zurückgegangen?

vom 06.08.2015, 20.00
9. von Evegan

Das ist das Gesetz des Marktes, und die Presse schreibt den Trend den sie gern hätten, immer mehr ... Wachstum, Wachstum, Wachstum ... unvorstellbar was da geschieht hinter hohen Mauern, abgeschottet 24h pro Tag in 3 Schichten ... Hier wurde ja schon geschrieben, ein großer Teil landet im Müll, ein andere wird exportiert ... doch die Quote muss hoch, damit es billig bleibt ... teilweise billiger als sein Kilo Gemüse ...
Ist: Mensch mag Fleisch Grund genug? (By the way: Wessen Fleisch und auch Milch mag er denn und warum ausgerechnet das???) Es kann keiner mehr sagen: Wir haben das alles nicht gewusst ...


vom 06.08.2015, 19.30
8. von lamarmotte

Vielleicht ist es ja auch so, dass die Fleischnachfrage sinkt und somit auch die Preise. Um Einkommen/Gewinn auf mindestens dem gleichen Level zu halten, "produzieren" die landwirtschaftlichen Betriebe einfach immer mehr Tiere...ein Teufelskreis. Bei der Milchproduktion ist das ja schon mit Sicherheit der Fall.
Die EU betreibt seit Jahrzehnten eine völlig verfehlte Agrarpolitik.

vom 06.08.2015, 16.19
7. von Karen

Das etwas angeboten wird heißt noch lange nicht, daß es auch wirklich konsumiert wird: neulich klagte der Marktleiter unseres Supermarktes, daß er immer mehr veganes und vegetarisches anbieten muß - schreibt der Mutterkonzern vor - und es dann zum allergrößten Teil in die Mülltonne wandert, weil das MDH naht bzw. überschritten ist.

Wer nach diesem Prinzip lebt, der tut das meist schon länger; in meinem Bekanntenkreis ist in letzter Zeit niemand neu dazugekommen - wie so oft ist dieser "Trend" wohl hauptsächlich auf die Medien beschränkt, und die Menschen essen weiterhin so, wie sie es schon lange tun.

vom 06.08.2015, 16.10
6. von Engelbert

@ Juweltop: der Artikel stand im Focus ...

vom 06.08.2015, 15.14
5. von Juttinchen

Schwein sollte man nicht mehr essen, wegen der Harnsäure, die Gichtanfälle auslösen kann. Andere Fleischsorten hin und wieder und gut dosiert.
Ich stehe zu meinem Vegetarismus, habe auch keine Probleme mit Einladungen. Meinetwegen braucht sich die Hausfrau keine Gedanken zu machen; ich finde immer etwas, was mir schmeckt und auch satt macht.

Natürlich sind die Filme über die Tierhaltung, die in Medien gezeigt werden, reißerisch aufgebaut. Das müssen sie auch sein, damit die Menschheit endlich mal aufwacht.
Wenn mein Mann,der auch unser Koch ist, einen Fleischtag einlegen will, dann steht dem nichts im Wege. Für mich gibt es dann das Menu entweder ohne Fleisch mit gebackenem Feta oder Spiegelei.

vom 06.08.2015, 14.46
4. von JuwelTop

Ich denke, diese Menge muss nicht in Deutschland verbraucht worden sein. Wir sind ein Exportland. Der Artikel stand bei Proplanta, nicht wahr?

vom 06.08.2015, 14.43
3. von Elisa

Ich denke schon, dass so manche Person sagt, dass sie weniger Fleisch ist und dann sich doch ihr Schnitzerlsemmerl holt oder zum Würstelstand geht oder in ein Gasthaus/zum Heurigen geht und dort ihr Fleisch konsumiert.
Vielleicht wird auch unterschieden, ob Fleisch eingekauft wird oder im Restaurant/sprich auswärts, also nicht daheim gegessen wird.

Ich selbst esse ja nicht sehr viel Fleisch, und wenn nach Möglicheit bio. Das bekommt mensch aber in den meisten Lokalen nicht. :-(
Und es ist bei mir tatsächlich so, dass mich Fleisch weitaus mehr sättigt als anderes und auch nicht so dick macht wie z.B. Kohlenhydrate.
Noch dazu brauche ich viel Eisen und das ist eben im Fleisch drinnen. Leider vertrage ich Bohnen, Linsen & Co. nicht so gut, sonst würde ich vermehrt davon essen.

Wobei in meinem Umfeld auch immer mehr Vegetarierer und Veganer zu finden sind. Wenn ich da einmal im Jahr zum Geburtstag einlade, dann muss ich immer auch etwas, am besten veganes, kochen, selbst, wenn das Fleisch bio ist.

Alles Liebe,
Elisa

vom 06.08.2015, 13.52
2. von beatenr

die armen Tiere.

vom 06.08.2015, 13.48
1. von rosiE

nun, ich denke, eine bestimmte menge könnte ja auch exportiert werden? oder eingefroren und aufgehoben, denn, wenn die vorhandenen schweine ein bestimmtes alter ahben, dann müssen sie geschlachtet werden , ist so oder??????? nicht alles ist so, wie es auf den ersten blick scheint, und die andere sache, die fakten werden so verkauft, wie sie hoffentlich geld bringen, dem vegan muss entgegen gearbeitet werden, weil die tiere sind eben noch da......

ausgerechnet schwein sollte von den in deutschland lebenden personen mehr gegessen worden sein? ich glaub das nicht

vom 06.08.2015, 13.40
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
lieschen:
dort war ich mit meiner Mutter 1999 um diese
...mehr

maggi:
aber nicht alle ;-)Ich ging eine Zeit lang im
...mehr

rosiE:
ich bin der apfeltyp und auf der sicheren sei
...mehr

Elke M.:
Ganz herzlichen Glückwunsch auch von mir :-)
...mehr

ReginaE:
bei dem Wetter kann man so etwas brauchen :-)
...mehr

Engelbert:
@ Linerle: ARD - Klick doch mal oben auf die
...mehr

Angela:
stimmt. Dies war direkt mal wieder ein Krimi,
...mehr

Linerle:
Auf welchem Programm ist der Film zu finden?
...mehr

Linerle:
Entspannung pur. Da möchte ich jetzt bei uns
...mehr

Lieserl:
Ja
...mehr