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couscous ist nudeln
Weiß bestimmt nicht jeder: Couscous (oder Kuskus) besteht aus Hartweizengrieß ... genau wie Nudeln. Ist also dasselbe, nur kleiner. Bulgur ist auch so ähnlich. Das klingt alles so fremd, ist aber ein guter alter Bekannter im neuen Outfit.
Engelbert 03.09.2010, 10.59
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Kommentare zu diesem Beitrag
5.
von schleiereule
hartweizengrieß ohne jedweder zutaten ist die grundlage von couscous.
nudeln können aus hartweizengrieß sein,aber auch aus mehl+eier+wasser.
das ist ein gewaltiger unterschied. nudeln bestehen aus grundzutaten+bearbeitung und couscous kann sofort zubereitet werden wie reis.
ich koche diesen hartweizengrieß wie reis, die flüssigkeit verdampft, dazu gibt es meist etwas gemüse und fleisch, sehr sättigend.
vom 04.09.2010, 23.07
hartweizengrieß ohne jedweder zutaten ist die grundlage von couscous.
nudeln können aus hartweizengrieß sein,aber auch aus mehl+eier+wasser.
das ist ein gewaltiger unterschied. nudeln bestehen aus grundzutaten+bearbeitung und couscous kann sofort zubereitet werden wie reis.
ich koche diesen hartweizengrieß wie reis, die flüssigkeit verdampft, dazu gibt es meist etwas gemüse und fleisch, sehr sättigend.
vom 04.09.2010, 23.07
4.
von karin
ab und an kaufen wir "frisch"nudeln beim edeka, sie sind eingeschweißt in durchsichtigen plastik, so lange, platte, die nur in heißes wasser getaucht, raus, abgetropft und in die pfanne, klacks butter, schmecken viel besser als die zum kochen, karin g.
vom 03.09.2010, 13.15
ab und an kaufen wir "frisch"nudeln beim edeka, sie sind eingeschweißt in durchsichtigen plastik, so lange, platte, die nur in heißes wasser getaucht, raus, abgetropft und in die pfanne, klacks butter, schmecken viel besser als die zum kochen, karin g.
vom 03.09.2010, 13.15
3.
von Susi
Hier mal ein Link, der den Couscous gut beschreibt - sogar mir Rezepten:Hier klicken
Um die Herstellung der Pasta könnten wir uns streiten. Es gibt Rezepte, die nur Grieß und Wasser enthalten. Von Haus zu Haus oder Dorf zu Dorf variieren die Grundrezepte. Ich habe alleine 3 italienische Freundinnen, die jede ihr Grundrezept anders gestalten.
Während eine nur Hartweizengrieß, Olivenöl und Wasser verwendet, nimmt die nächste Salz dazu und einen Teil Weizenmehl. Die nächste schwört auf reines Meersalz im Teig etc... Du siehst, es gibt kein reines Pasta oder Nudelrezept. Jedem so wie es schmeckt - Gott sei Dank. :).
Bei mir gibts heute übrigens Hartweizennudeln mit Eiern, Erbsen und Käse und einer Zitronencarbonara.
LG Susi
vom 03.09.2010, 11.45
Antwort von Engelbert:
Ich meinte natürlich die Nudeln, die man kaufen kann ... selbstgemachte Nudeln sind nun doch die Ausnahme und leider gibts keine Deiner Variationen zu kaufen (was ich sehr begrüßen würde).
Hier mal ein Link, der den Couscous gut beschreibt - sogar mir Rezepten:Hier klicken
Um die Herstellung der Pasta könnten wir uns streiten. Es gibt Rezepte, die nur Grieß und Wasser enthalten. Von Haus zu Haus oder Dorf zu Dorf variieren die Grundrezepte. Ich habe alleine 3 italienische Freundinnen, die jede ihr Grundrezept anders gestalten.
Während eine nur Hartweizengrieß, Olivenöl und Wasser verwendet, nimmt die nächste Salz dazu und einen Teil Weizenmehl. Die nächste schwört auf reines Meersalz im Teig etc... Du siehst, es gibt kein reines Pasta oder Nudelrezept. Jedem so wie es schmeckt - Gott sei Dank. :).
Bei mir gibts heute übrigens Hartweizennudeln mit Eiern, Erbsen und Käse und einer Zitronencarbonara.
LG Susi
vom 03.09.2010, 11.45
Ich meinte natürlich die Nudeln, die man kaufen kann ... selbstgemachte Nudeln sind nun doch die Ausnahme und leider gibts keine Deiner Variationen zu kaufen (was ich sehr begrüßen würde).
2.
von karin
ich sehe couscous wie groben gries, nur eben nicht süß zubereitet, obwohl die marokkaner rosinen reintun, aber so hab ich ihn noch nicht gegessen, aber ich such mal ein rezept, denn diese mischung aus süß und scharf etc. interessiert mich schon,
vergleichbar ist auch polenta in meinen augen, eben aus mais statt weizen, mit nudeln hätt ich ihn jetzt nicht in verbindung gebracht,
wir essen ihn oft, weil es so schnell geht, heiße brühe drüber, quellen lassen und stück butter oder olivenöl, ev. ein paar tiefkühlerbsen und dann geschnetzeltes oder hackfleisch mit gemüse, sehr gut, karin g.
vom 03.09.2010, 11.17
ich sehe couscous wie groben gries, nur eben nicht süß zubereitet, obwohl die marokkaner rosinen reintun, aber so hab ich ihn noch nicht gegessen, aber ich such mal ein rezept, denn diese mischung aus süß und scharf etc. interessiert mich schon,
vergleichbar ist auch polenta in meinen augen, eben aus mais statt weizen, mit nudeln hätt ich ihn jetzt nicht in verbindung gebracht,
wir essen ihn oft, weil es so schnell geht, heiße brühe drüber, quellen lassen und stück butter oder olivenöl, ev. ein paar tiefkühlerbsen und dann geschnetzeltes oder hackfleisch mit gemüse, sehr gut, karin g.
vom 03.09.2010, 11.17
1.
von Susi
Das ist so nicht ganz korrekt.
Couscous wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt. Nudeln bestehen aus Mehl oder Hart- oder Weichweizengries, welchen in der Regel Wasser, Eier und Salz zugesetzt werden.
Couscous wird zum Garen nicht gekocht, (im Gegensatz zu Nudeln) sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft.
Burgur wird aus Bulgurweizen hergestellt. Er wird vorgekocht, dann entfernt man die "Kleie" und schneidet den Rest in Bulgurstückchen.
Bulgur ist vorgegart, daher leicht für rohe Zubereitungen (im Sommer für Taboulé) zu verwenden. Wenn man Bulgur "direkt" verzehrt, kann das aber dramatische Folgen haben, denn er liegt im Gegensatz zu Couscous wie ein Stein im Magen, da er an Volumen zunimmt und das fürchterliches Magendrücken auslöst.
Feinen Bulgur wenigstens 15 Minuten, groben etwa eine halbe Stunde in Wasser quellen zu lassen, bevor man ihn weiter zubereitet. Das erhöht extrem die Bekömmlichkeit und man erspart sich extremes Magengrimmen.
vom 03.09.2010, 11.14
Antwort von Engelbert:
Sorry, Nudeln ... also Pasta (ich meine jetzt nicht die deutschen Eiernudeln, sondern die italienische Pasta) bestehen aus Hartweizengrieß und sonst nix. Kein Salz, keine Eier. Couscous (der den es hier zu kaufen gibt) besteht auch meistens nur aus Hartweizengrieß. Die Garmethode mag beim Original-Couscous anders sein, aber die Bestandteile sind gleich.
Das ist so nicht ganz korrekt.
Couscous wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt. Nudeln bestehen aus Mehl oder Hart- oder Weichweizengries, welchen in der Regel Wasser, Eier und Salz zugesetzt werden.
Couscous wird zum Garen nicht gekocht, (im Gegensatz zu Nudeln) sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft.
Burgur wird aus Bulgurweizen hergestellt. Er wird vorgekocht, dann entfernt man die "Kleie" und schneidet den Rest in Bulgurstückchen.
Bulgur ist vorgegart, daher leicht für rohe Zubereitungen (im Sommer für Taboulé) zu verwenden. Wenn man Bulgur "direkt" verzehrt, kann das aber dramatische Folgen haben, denn er liegt im Gegensatz zu Couscous wie ein Stein im Magen, da er an Volumen zunimmt und das fürchterliches Magendrücken auslöst.
Feinen Bulgur wenigstens 15 Minuten, groben etwa eine halbe Stunde in Wasser quellen zu lassen, bevor man ihn weiter zubereitet. Das erhöht extrem die Bekömmlichkeit und man erspart sich extremes Magengrimmen.
vom 03.09.2010, 11.14
Sorry, Nudeln ... also Pasta (ich meine jetzt nicht die deutschen Eiernudeln, sondern die italienische Pasta) bestehen aus Hartweizengrieß und sonst nix. Kein Salz, keine Eier. Couscous (der den es hier zu kaufen gibt) besteht auch meistens nur aus Hartweizengrieß. Die Garmethode mag beim Original-Couscous anders sein, aber die Bestandteile sind gleich.
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Couscous und Pasta sind nicht im geringsten mit einander vergleichbar ^^
vom 09.09.2010, 00.28