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essen heute



Kleine Kartoffelplätzchen gemacht ... es war noch Henglein Kloßteig da ... davon ein bißchen genommen, 1 Ei dazu, etwas Schinken auch, Pfeffer, Salz ... in der Pfanne ausgebacken.

Engelbert 08.09.2025, 22.24

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Kommentare zu diesem Beitrag

28. von Defne

@ReginaE vom 09.09.2025, 10.04

Da ich auch schon fertigen Knödelteig verwendet habe weiß ich dass in allen Sorten schon viel zu viel Salz enthalten ist, entsprechend der Empfehlung wie viel Salz man als Gesunder zu sich nehmen soll.

Wenn dann bei einer weiteren Verarbeitung noch weiters Salz und Schinken (der ja auch sehr salzig ist) zugegeben wird, dann hat man in einer Mahlzeit leicht den Tagesbedarf schon mal überschritten.

Mir persönlich ist es ziemlich egal wenn jemand zu salzig ißt. Ich wundere mich nur dass das jemand nicht spürt.
Ich habe nur das Problem dass wenn ich Produkte die schon vorgesalzen sind verlängern muß mit ungesalzenen Zutaten und auf mehrere Mahlzeiten bzw. Tage aufteilen muß.

Sehr selten spendiere ich mir eine Fertig-Pizza weil der Salzgehalt sehr hoch ist. Kein Wunder hätte ich vor dem Kauf und Verzehr auf die Packung geschaut und bemerkt dass da 10 Gramm Salz drin sind hätte ich mir einen Tag Unwohlsein erspart. Empfohlen sind ca. 5 Gramm Salz pro Tag.

vom 10.09.2025, 04.40
27. von Klara

Engelbert,
schön dass du deinen Kartoffelplätzchentipp mit uns teilst :-)

Die Kommentare bezüglich deiner Ernährung und Gesundheit lese ich nicht als Angriff, sondern eher als Sorge um dein Wohlergehen, was für mich positiv ist. Du bist uns einfach nicht egal :-)

Du schreibst:
"Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun."
Ersteres weiß ich auch nicht, aber was ich ganz sicher weiß ist, dass unsere Ernährung immer einen Einfluss auf unsere Gesundheit hat :-)



vom 09.09.2025, 19.18
26. von Gertrud

Ich würde deine Kartoffelplätzchen jetzt liebend gerne essen, denn sie sehen unglaublich appetitlich aus und auch mit den Zutaten hätte ich überhaupt keine Probleme. Im Gegenteil möchte ich dir für diese Anregung sogar danken, denn ich selbst benutze zwar auch ab und zu Henglein Teig, jedoch bisher nur die vorgeformten Klöße. Das werde ich nun mal ändern und ganz sicher damit auch mal kreativ etwas ausprobieren. ;)

vom 09.09.2025, 18.27
25. von ayon

Es beudetet, dass mein Immunsystem nicht so funktioniert wie es eigentlich sollte - es hat Unterreaktionen und Überreaktionen und auch gern mal Fehlleistungen. Es bedeutet tägliche Medikamentation um dem entgegen zu wirken. Es beudetet lebenslange Disziplin im vermeiden von Auslösern, es beduetet das Führen eines täglichen Ernährungs- und Medikamentationsprotokolls. Es beuetet täglich um 05:00 morgens aufzustehen damit der Tagesplan an Medikamenten klappt und eine Menge weiterer Dinge, die für alle Nichtbetroffenen recht langweilig sind.

vom 09.09.2025, 17.20
24. von Engelbert

@ Ayon: was bedeutet ein disfunktionales Immunsystem genau und welche Folgen zieht das nach sich ?

vom 09.09.2025, 17.00
23. von ayon

@ Engelbert
mein Frühstück: eine Tasse Tee, mein Mittagessen: Schinken auf einer Scheibe Brot, dazwischen etwas Butter
Die meisten meiner gesundheitlichen Themen bestehen seit meiner Geburt und sind genetisch bedingt. Ein disfunktionales Immunsystem und all desen Folgen, seit meinem 12 Lebensjahr habe ich eine Brille für 2,5 und 3 Dioptrin (unverändert) in den kommenden Jahren werde ich durch Altersfehlsichtigkeit vermutlich eine Gleitsichtbrille benötigen.

vom 09.09.2025, 16.50
22. von Engelbert

@ Ayon: welche gesundheitlichen Einschränkungen hast eigentlich du ? Bitte der Reihe nach aufzählen und die Gründe dafür mit angeben. Dann hätte ich noch gerne gewusst, was du heute zum Frühstück und zu Mittag gegessen hast ... danke :).

vom 09.09.2025, 16.17
21. von ayon

@ Engelbert, danke für deine Offenheit !!!
eine unbehandelte Hepatitis ist heftig!
Was hat dein Herz geschädigt?

vom 09.09.2025, 15.35
20. von Marion-HH

Vielen Dank, Engelbert!

vom 09.09.2025, 15.08
19. von Lieserl

Die Seidenknödel sind meine Favoriten zu Gerichten mit viel Soße. Die saugen so schön

vom 09.09.2025, 14.18
18. von Engelbert

@ Marion-HH: guckst du hier: Hier klicken Dieser Teig ist jetzt 2/3 aus rohen und 1/3 aus gekochten Kartoffeln ... es gibt auch Teige halb und halb oder nur aus rohen oder nur aus gekochten Kartoffeln.

vom 09.09.2025, 14.11
17. von Marion-HH

Mal eine Frage zu diesem fertigen Kloßteig, ich kann mir darunter gar nichts vorstellen. Wie wird der angeboten, ist es eine trockene Masse zum Anrühren oder wie sonst kommt der in den Verkauf?

vom 09.09.2025, 13.39
16. von Engelbert

@ Ayon: genauso ist es ... meine Leber verdanke ich einer Hepatitis B-Infektion, die lange unbehandelt bliebt ... meine Niere verdanke ich einer Chemotherapie, die nierenschädlich war. Nebenbei: Cholesterin und Zucker, alles top bei mir und das schon immer.

vom 09.09.2025, 13.17
15. von Engelbert

@ Karin: roher Schinken nie, never ... geht gar nicht bei mir ... ja, da sind kleine Stücke gekochter Schinken drin.

vom 09.09.2025, 13.15
14. von Karin v.N.

Liebelein, ich helf dir gerne beim Verzehr dieser so "ungesunden" Kleinigkeit aus der Pfanne, denn ich glaube zu sehen, dass du als Schinken kleine Stücke gekochten Schinkens genommen hast und keinen fetten rohen Schinken... :-) ..

vom 09.09.2025, 13.05
13. von ayon

akzepiert - du bist laut Uniklink frei in deiner Ernährung, keine deiner gesundheitlichen Einschränkgen wird von deiner Ernährung beeinflusst. Ich gebe zu es ist schwer zu glauben, doch dein Wort gilt.


vom 09.09.2025, 12.35
12. von Engelbert

@ Ayon: Bei den hier gezeigten Zubereitungsvarianten geht es einfach darum, zu zeigen, was man alles machen kann. Es geht nicht um meine Gesundheit und meine Ernährung, die ist mit der Uniklinik abgestimmt und ist von dort aus abgesegnet.

Wenn jetzt einzelne meinen, mir sagen zu müssen, dass ich weniger Salz, Fett & Co essen soll, dann ist das ihre eigene Vorstellung von dem was ich tagtäglich esse. Doch diese Personen haben keine Ahnung, was ich so esse und wie ich es zubereite. Also können sie sich da gar keine Meinung bilden.

Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun.

vom 09.09.2025, 12.18
11. von ayon

@ Engelbert
ich nehme deine Zensur-Drohung zur Kenntnis.
In meinen Augen ist das schwach von dir. Du betreibst diese Website und erzählst öffentlich von deiner Gesundheit, deinen Aktivitäten und Ernährung etc. dann solltest du auch aushalten, wenn nicht jeder deine Sicht der Dinge teilt. Ich bin immer höflich und respetvoll.

vom 09.09.2025, 11.51
10. von Engelbert

@ Ayon: mein Blutdruck ist eher zu niedrig ... vielleicht sollte ich mehr Salz essen ? Davon abgesehen möchte ich nicht ständig von dir aufgezählt bekommen, was bei mir alles gesundheitlich nicht der Norm entspricht ... ich weiß das selbst ... du selbst schreibst hier schön bequem von der anonymen Warte aus, ohne zu sagen, wie es bei dir gesundheitlich aussieht, was du isst und trinkst und ob du dich bewegst.

Das hier ist kein Eintrag über Gesundheit, sondern eine Idee für ein Essen.

Weitere Kommentare, die mich und nicht das gezeigte Essen im Mittelpunkt haben, werde ich löschen.

vom 09.09.2025, 11.36
9. von ayon

@ ReginaE: ich bin bei dir was die Auswirkung von einer Prise Salz oder Zucker betrifft - soweit es um einigermaßen gesunde Menschen geht. Engelbert ist nierenkrank, sein Blutdruck zickt immer wiedermal, seine Leber ist nicht fit und er hat zuviel Gewicht. Das sind gute Gründe um bei der Ernährung bei Salz und Fett und co etwas zurückhaltender zu sein.

vom 09.09.2025, 11.22
8. von ayon

@ Engelbert - es ist nachrangig ob du Besseresser ignorier oder nicht. Es geht um die Menge Salz, die du in deiner Ernährung hast. Jede Prise Salz treibt deinen Blutdruck und deine Nierenwerte. Wenn die Werte aktuell Ok sind, dann sollte man das erhalten und nicht eine Verschlechterung riskieren.

vom 09.09.2025, 11.18
7. von Engelbert

@ ReginaE: du siehst das richtig ... Besseresser ignoriere ich aktuell ... es geht hier nicht um "ernähre ich mich richtig ?" (zumal keiner eine Ahnung hat, was es noch dazu gab), sondern um die Verwendungsmöglichkeit von Kloßteig.

vom 09.09.2025, 11.14
6. von ReginaE

Die sehen gut aus und wären ein Option in der kühleren Jahreszeit.

Wenn ich die vorausgegangenen Kommentare betreffend Salz lese und diesen Beitrag dazu vergleiche, sind das wohl Unterschiede?
Das obige Rezept hat keinerlei Angaben wie viel Salz zugegeben wurde. Eine Prise ist nicht viel. Man könnte auch eine Prise Zucker dazu geben.
Beides dient der Geschmacksverstärkung und ist selbst für Nierenkranke wohl kein Problem, oder sehe ich das falsch?

vom 09.09.2025, 10.04
5. von Webschmetterling

Hm die sehen lecker aus :)

vom 09.09.2025, 09.19
4. von Ingrid S.

Ich mache sie selber aus Kartoffelteig, aber notweise auch schon mit fertigen Kloßteig ausgeübt, nur bei erster Version schmecken sie mir noch besser.
(doch gepellte Kartoffeln sollten unnbedingt einen Tag stehen und dann erst verarbeiten)

vom 09.09.2025, 09.04
3. von ayon

@ Defne Ich teile deine Frage @ Salz
Bei Engelbert kommt auch auf Banane Salz, damit es besser schmeckt....Es ist sein Leben, damit macht er was er will.

vom 09.09.2025, 08.39
2. von Defne

Warum Du so viel Salz zu Dir nimmst ist mir schleierhaft, ich habe gedacht dass Du nieren-krank bist. Meine Vorstellung war dass da eher weniger Salz gegessen werden soll.

Wenn ich einen Knödelteig habe, den ich verwenden möchte, dann gebe ich etwas dazu was ungesalzen ist wie gekochte Kartoffeln Zucchini oder anderes Gemüse.
Ein Fertigknödelteig ist mir meistens schon zu viel gesalzen.

vom 09.09.2025, 07.44
1. von Lieserl

Hab ich auch schon mal gemacht, als der Knödelteig zu nah ans MHD ging. Allerdings nicht herzhaft sondern mit Zimtzucker und Apfelmus.
Sind fast so gut wie die Echten

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