
Ausgewählter Beitrag
germknödel (hab noch nie)
Hab noch nie Germknödel mit Pflaumenmus drin gegessen. Darauf kommt dann eine Mohn-Zucker-Mischung. Ganz bestimmt ein Gericht, das manche sehr lieben.
Ist wahrscheinlich vom Teig her wie Dampfnudeln ... die gibt es bei uns, die haben unten eine salzige Kruste. Diese Kruste ist das beste vom ganzen Knödel. Aber ist schon Jahre her, seit ich den letzten gegessen habe ...
Hast du schon mal Germknödel oder Dampfnudeln gegessen ?
Ist wahrscheinlich vom Teig her wie Dampfnudeln ... die gibt es bei uns, die haben unten eine salzige Kruste. Diese Kruste ist das beste vom ganzen Knödel. Aber ist schon Jahre her, seit ich den letzten gegessen habe ...
Hast du schon mal Germknödel oder Dampfnudeln gegessen ?
Engelbert 02.09.2025, 10.04
Kommentare hinzufügen
Kommentare zu diesem Beitrag
14.
von Laura
Ich mag sie gerne salzig mit Hackfleisch oder als Marillenknödel, da könnte ich mich reinlegen. Klassische Dampfnudeln in Vanillesoße esse ich auch Mal gern.
Und in Österreich bestelle ich die Spinatknödel und mein Mann liebt Germknödel mit Vanillesoße und natürlich Mohnzucker.
vom 02.09.2025, 14.40
Ich mag sie gerne salzig mit Hackfleisch oder als Marillenknödel, da könnte ich mich reinlegen. Klassische Dampfnudeln in Vanillesoße esse ich auch Mal gern.
Und in Österreich bestelle ich die Spinatknödel und mein Mann liebt Germknödel mit Vanillesoße und natürlich Mohnzucker.
vom 02.09.2025, 14.40
13.
von rosiE
germknödel kenne ich nicht, aber dampfnudeln hat die schwiegermutter gemacht und buchteln gab es bei unserem früheren bäcker immer am mittwoch markttag, mir waren die buchteln lieber, auf die faust und innendrin 1 zwetchge,
der bäcker ging in rente und aus war´s mit den buchteln, schwiegermutter ging mir mit der scheidung verloren, und bleibt nur die erinnerung,
vom 02.09.2025, 14.21
germknödel kenne ich nicht, aber dampfnudeln hat die schwiegermutter gemacht und buchteln gab es bei unserem früheren bäcker immer am mittwoch markttag, mir waren die buchteln lieber, auf die faust und innendrin 1 zwetchge,
der bäcker ging in rente und aus war´s mit den buchteln, schwiegermutter ging mir mit der scheidung verloren, und bleibt nur die erinnerung,
vom 02.09.2025, 14.21
12.
von Ingrid S.
Klassische Dampfnudeln mit "viel" Vanillesoße
gibts ab und zu bei uns, ich liebte sie schon immer, habe extra einen eigenen Topf dazu.
Germknödel mit Pflaumenmus, einmal probiert wo, bin ich kein Freund geworden, also weiterhin klassisch.
vom 02.09.2025, 13.28
Klassische Dampfnudeln mit "viel" Vanillesoße
gibts ab und zu bei uns, ich liebte sie schon immer, habe extra einen eigenen Topf dazu.
Germknödel mit Pflaumenmus, einmal probiert wo, bin ich kein Freund geworden, also weiterhin klassisch.
vom 02.09.2025, 13.28
11.
von Adele(Freudental)
Dampfnudeln habe ich als Kind geliebt im Gegensatz zu Rohrnudeln. Unten war eine schöne Kruste, und dazu gab es Vanillesoße. Das war in meiner mütterlich-bayrischen Familie Tradition. Selbst gemacht habe ich sie nie, früher mußte ich wahrscheinlich beim Hefeteig helfen.
Eigentlich sollte ich bei "Zeitgeschehen" kommentieren, ist mir aber gerade zu anstrengend...
vom 02.09.2025, 12.33
Dampfnudeln habe ich als Kind geliebt im Gegensatz zu Rohrnudeln. Unten war eine schöne Kruste, und dazu gab es Vanillesoße. Das war in meiner mütterlich-bayrischen Familie Tradition. Selbst gemacht habe ich sie nie, früher mußte ich wahrscheinlich beim Hefeteig helfen.
Eigentlich sollte ich bei "Zeitgeschehen" kommentieren, ist mir aber gerade zu anstrengend...
vom 02.09.2025, 12.33
10.
von ayon
Germknödel isst man traditionellerweise mit Powidl. Die Zwetschken werden dazu sehr lange sehr langsam eingekocht, ohne Zusatz von Zucker oder Konservierungsmittel.
Hab ich seit Jahren nicht gegessen, es weckt Erinnerungen an Oma.
Mit der zerlassenen Butter, dem Germteig und dem Powidl macht so ein Knödel reichlich satt.
vom 02.09.2025, 12.22
Germknödel isst man traditionellerweise mit Powidl. Die Zwetschken werden dazu sehr lange sehr langsam eingekocht, ohne Zusatz von Zucker oder Konservierungsmittel.
Hab ich seit Jahren nicht gegessen, es weckt Erinnerungen an Oma.
Mit der zerlassenen Butter, dem Germteig und dem Powidl macht so ein Knödel reichlich satt.
vom 02.09.2025, 12.22
9.
von Moni aus Sachsen
Bei uns gibt es Hefeklöße nur mit Heidelbeeren. Schmeckt sehr lecker.
vom 02.09.2025, 12.06
Bei uns gibt es Hefeklöße nur mit Heidelbeeren. Schmeckt sehr lecker.
vom 02.09.2025, 12.06
8.
von MaLu
Ich liebe Dampfnudeln, aber nur, wie du beschrieben hast, die pfälzischen. Meine Mutter hat die besten gemacht. Ich hab nach dem Rezept meiner Mutter früher auch oft welche gebacken, fast genau so gut. Jetzt, da ich alleine lebe rentiert sich das nicht mehr. Auf dem Wochenmarkt kaufe ich mir manchmal welche, die sind frisch und auch sehr gut. Auch gab es in unserem Dorf jahrelang über Sommer ein Bauernhofcafé, da gabs Donnerstags "Grumbeersupp un Dampnudle" mit Vanille- oder Weinschaumsoße, sehr lecker!
Germknödel mit Mohnzucker habe ich auch schon gegessen. In Karlsruhe gibt es ein österreichisches Restaurant (Wiener Wirtshaus), der Besitzer hatte immer einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt. Dort gab es Germknödel und Lángos. Tiefgekühlte habe ich auch schon gegessen, die schmeckten auch sehr gut.
vom 02.09.2025, 12.02
Ich liebe Dampfnudeln, aber nur, wie du beschrieben hast, die pfälzischen. Meine Mutter hat die besten gemacht. Ich hab nach dem Rezept meiner Mutter früher auch oft welche gebacken, fast genau so gut. Jetzt, da ich alleine lebe rentiert sich das nicht mehr. Auf dem Wochenmarkt kaufe ich mir manchmal welche, die sind frisch und auch sehr gut. Auch gab es in unserem Dorf jahrelang über Sommer ein Bauernhofcafé, da gabs Donnerstags "Grumbeersupp un Dampnudle" mit Vanille- oder Weinschaumsoße, sehr lecker!
Germknödel mit Mohnzucker habe ich auch schon gegessen. In Karlsruhe gibt es ein österreichisches Restaurant (Wiener Wirtshaus), der Besitzer hatte immer einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt. Dort gab es Germknödel und Lángos. Tiefgekühlte habe ich auch schon gegessen, die schmeckten auch sehr gut.
vom 02.09.2025, 12.02
7.
von Anne
Ja! Finde diese Knödel sehr lecker; mache ich aber nie selbst...
vom 02.09.2025, 11.56
Ja! Finde diese Knödel sehr lecker; mache ich aber nie selbst...
vom 02.09.2025, 11.56
6.
von Konny
Bei uns hießen sie Hefeklöße, dazu gab es Backobst. Das habe ich als Kind und heute noch nie gemocht.
vom 02.09.2025, 11.44
Bei uns hießen sie Hefeklöße, dazu gab es Backobst. Das habe ich als Kind und heute noch nie gemocht.
vom 02.09.2025, 11.44
5.
von Hanna
Bei uns im schwäbischen heißen sie Dampfnudeln.Wenn ich sie selber mache,kommt auch Pflaumenmus rein,das schmeckt super.
Manchmal aber bin ich zu faul und kaufe fertige,da ist dann kein Pflaumusdrin,die essen wir dann mit Vanillesoße!
vom 02.09.2025, 11.36
Bei uns im schwäbischen heißen sie Dampfnudeln.Wenn ich sie selber mache,kommt auch Pflaumenmus rein,das schmeckt super.
Manchmal aber bin ich zu faul und kaufe fertige,da ist dann kein Pflaumusdrin,die essen wir dann mit Vanillesoße!
vom 02.09.2025, 11.36
4.
von _Su
mag ich nicht, vielleicht waren sie nicht richtig zubereitet. Einmal probiert, hat mir gereicht, schmecken nur wie lauwarmer roher Teig.
vom 02.09.2025, 11.05
mag ich nicht, vielleicht waren sie nicht richtig zubereitet. Einmal probiert, hat mir gereicht, schmecken nur wie lauwarmer roher Teig.
vom 02.09.2025, 11.05
3.
von ReginaE
Bei mir heißen sie Hefeklöße. Germ = Hefe
Ich gare sie über Dampf und das ist eine meiner Leib- und Magenspeisen. Sie sind schön fluffig und weniger Fest als wie in der Auflaufform gebacken. Kruste ist unerwünscht, eher kommt noch etwas Butter darüber.
Meine sind nicht gefüllt und bekommen auch keine Mohn-Zucker-Mischung darüber.
Die besten werden mit angedickten Birnenkompott, Vanillesoße auf den Tisch gebracht und darüber gibt es würflig ausgelassenem krossen Speck und leicht gebräunte Butter.
Da ist die ganze Familie dabei. Auf sonstigen Festivitäten essen wir sie nicht.
Sollte je etwas davon übrig bleiben, sind sie lecker in reichlich Butter angebraten und passen auch zu einem Gulasch. Sie enthalten üblicherweise keinen Zucker.
vom 02.09.2025, 10.49
Bei mir heißen sie Hefeklöße. Germ = Hefe
Ich gare sie über Dampf und das ist eine meiner Leib- und Magenspeisen. Sie sind schön fluffig und weniger Fest als wie in der Auflaufform gebacken. Kruste ist unerwünscht, eher kommt noch etwas Butter darüber.
Meine sind nicht gefüllt und bekommen auch keine Mohn-Zucker-Mischung darüber.
Die besten werden mit angedickten Birnenkompott, Vanillesoße auf den Tisch gebracht und darüber gibt es würflig ausgelassenem krossen Speck und leicht gebräunte Butter.
Da ist die ganze Familie dabei. Auf sonstigen Festivitäten essen wir sie nicht.
Sollte je etwas davon übrig bleiben, sind sie lecker in reichlich Butter angebraten und passen auch zu einem Gulasch. Sie enthalten üblicherweise keinen Zucker.
vom 02.09.2025, 10.49
2.
von Killekalle
Ich mache oft Dampfnudeln und wenn sie fertig sind, drehe ich sie um. So haben wir dann zwei krustige Seiten. Wunderbar.
vom 02.09.2025, 10.46
Ich mache oft Dampfnudeln und wenn sie fertig sind, drehe ich sie um. So haben wir dann zwei krustige Seiten. Wunderbar.
vom 02.09.2025, 10.46
1.
von Erika X
Dampfnudeln hat meine Mutter ein einziges Mal gemacht als ich noch Kind war. Ich mochte sie nicht. Germknödel habe ich immer gegessen wenn ich in Österreich im Urlaub war. Später gab es die auch in unseren Supermärkten im Kühlregal. Seit vielen Jahren mache ich Germknödel selbst. Das geht mit dem Thermomix so schnell und einfach. Erst letzte Woche gab es die wieder bei mir.
vom 02.09.2025, 10.32
Dampfnudeln hat meine Mutter ein einziges Mal gemacht als ich noch Kind war. Ich mochte sie nicht. Germknödel habe ich immer gegessen wenn ich in Österreich im Urlaub war. Später gab es die auch in unseren Supermärkten im Kühlregal. Seit vielen Jahren mache ich Germknödel selbst. Das geht mit dem Thermomix so schnell und einfach. Erst letzte Woche gab es die wieder bei mir.
vom 02.09.2025, 10.32
ALLes allTÄGLICH
Wunschzettel
Spende an Seelenfarben
Paypal-Spende
2025 | ||
<<< | September | >>> |
Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So |
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 |
08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Themen
- alles alltägliches
- bilder
- links
- hp
- bloggerwelt
- poesie
- ironie / satire
- computer/internet
- zitate, aphorismen
- musik
- heute ...
- humor
- politik/gesellsch.
- innenleben
- sonstiges
- kommentar
- liebe kinder
- alte werbung
- digital art
- heute 2005
- alte postkarten
- malerei
- headerbilder
- heute 2006
- m+m
- pälzisch und andere sprachen
- schreibakrobatik
- vor 10 jahren fotografiert
- beate bloggt
- s + f
Letzte Kommentare:
Germknödel von Iglo sind köstlich. Das ist ein Produkt, welches ich gerne im TKF habe - und wenn ich wenig Zeit habe, wird es zubereitet.
Die sind immer mit Pflaumen gefüllt... ich mache dazu Vanillesoße und die Mohnzuckermischung oben drüber.
Das gibt es auch oft auf Almhütten.
vom 02.09.2025, 14.59