ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

nutrias und nilgänse

So lieb und nett Nutrias und auch Nilgänse sind ... es gibt einfach zu viel davon. In Bayern gibt es sogar eine Gänseplage. Sie dürfen aktuell auch geschossen werden, die Schonzeit ist vorbei ... in Frankfurt gibts ein Restaurant, das "Nilgans an Grüße-Soße-Kräuter-Schaum und Eigelbcrumble" serviert. Würde ich sofort probieren.

Das Motto des Restaurants ist sinngemäß: "Invasive Arten sind ein weltweites Problem mit vielen Milliarden an wirtschaftlichen Schäden" ... "Außerdem zählen invasive Arten zu den 5 maßgeblichen Faktoren für eine rasant sinkende Biodiversität auf unserem Planeten." ... das Restaurant ermöglicht es seinen Kunden, ihren Beitrag zum Naturschutz mit gesunder Ernährung zu verknüpfen, denn: viele invasive Arten sind dort, wo sie herkommen, hochgeschätzte Delikatessen."

Engelbert 25.08.2023, 21.38

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

8. von Gabi K

Ja, das mit den invasiven Arten ist ein echtes Problem. Nicht nur im Tierreich, auch im Garten wächst heutzutage allerlei an Neophyten, die sich rasant ausbreiten und einheimische Arten verdrängen. Und dazu meist auch nutzlos ist für die einheimische Insektenwelt.
Nilgänse aufessen ist eine gut Option.

vom 27.08.2023, 15.17
7. von Regina

Ich hatte vor Jahren mal Nutria gegessen und meinte, es sei Kaninchen...das hatte man uns gesagt. Es schmeckte sehr lecker.
Ich weiß nicht, ob ichs gegessen hätte, wenn ichs gewusst hätte damals.

vom 26.08.2023, 14.36
6. von Hans

Ich habe diese Art von Gänsen schon auf dem Teller gehabt. Schmeckt sehr gut.

vom 26.08.2023, 11.40
5. von Bärenmami

Erst probieren und dann schauen ob es schmeckt - das war schon immer mein Motto. Ob da jetzt Gans, Ente, oder Nilgans auf dem Teller ist, es ist Geflügel.
Ich erinnere mich noch an die Begeisterung eines Biologen, das vor zig Jahren die ersten Nilgänse zu sichten waren. Was er wohl zu der heutigen Situation sagen würde?

vom 26.08.2023, 08.00
4. von Lina

Wenn das Fleisch gut schmeckt... sollte man es auch kochen.

vom 26.08.2023, 01.41
3. von JuwelTop

Nutria schmeckt ähnlich wie Kaninchenfleisch, sogar noch etwas besser, finde ich. Ja, das ist eine Delikatesse. Bei der Nilgans wird es analog sein. Also, warum nicht?

vom 26.08.2023, 01.00
2. von ReginaE

Hach und ich habe das gerade zu den Fotos am Bach kommentiert.
Nutrias sind wohl auch zum Essen und das Fell kann man gerben und weiter verwenden.
Bei den Nilgänsen ist das mit dem Fell wohl nix. Doch ich kann mir vorstellen, das Fleisch könnte ähnlich von Wildschwein fettarm sein.
So viel Gedöns wie oben würde ich nicht machen, einfach einen zarten Gänsebraten, die Knochen auslösen, das Fleisch ansprechen auf den Teller bringen und dazu, ja viel Grünzeugs und kleine Kartöffelchen. Ich wäre dabei!!

vom 25.08.2023, 22.01
1. von Katharina

Ich finde auch, jede Gelegenheit Essen zuzubereiten nutzen !! = wenn schon Tiere geschossen werden müssen, dann können sie ja auf unserem Teller landen:
bei der hohen Weltbevölkerung muß jede Nahrung genutzt werden, wenn so viele Menschen auf der Erde ernährt werden wollen.
Es wird ja schon viel über Insektennahrung diskutiert. Denn nicht jeder Mensch kann so viel Rind konsumieren, da müssen neue Nahrungsquellen gefunden und genutzt werden !
Ich frage mich sowieso, wenn es beim Chinesen so viel Ente gibt, woher kommen diese Enten? Bestimmt nicht aus deutschen Teichen, da müssen ja wohl Enten in Asien speziell gezüchtet werden. Aber warum kann man diese Enten nicht auch in deutschen Teichen für Nahrung aufgezogen werden??
Da kann man sich ruhig noch viele Gedanken drüber machen.

vom 25.08.2023, 21.44
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2025
<<< Juli >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Letzte Kommentare:
Killekalle:
Die Nährstoffe aus der Banane und die Salze
...mehr

Kathi08:
Lass dir alles schmecken, lieber Engelbert. W
...mehr

Licht:
Bier trinken und schwer krank. Passt nicht zu
...mehr

Therese:
klingt nicht, als würde es was für mich sei
...mehr

Karen:
Ähnliches habe ich neulich beim Thailänder
...mehr

Karen:
Ähnliches habe ich neulich beim Thailänder
...mehr

nora:
Wenn ich mit dem Urfahraner Jahrmarkt verglei
...mehr

anna aus m.:
Mit Salz habe ich es noch nicht probiert - ab
...mehr

ayon:
Prost und geniesse es! Ich hätte sehr gern u
...mehr

Engelbert:
@ Ayon: auf deinen Kommentar stoße ich heute
...mehr