altes Archiv
bis 6.1.2004
Blogs
miniature calendar
alles nur psychisch
andrea
bestatterweblog
bibliodyssey
bohnenzeitung
chinomso
christa
draußen nur kännchen
elfi
elisamara
foto-werkstatt
hans-georg
heck
jörg
junifee
küchentheater
ladybird
landgeflüster
lawblog
maru
shopblogger
smilla
sonia
suomalainen
supermarkt
tabea
tirilli
trulla
uta
widder49
--
mail encoder
Ausgewählter Beitrag
die bäckereivielfalt
Ich hatte mich beim Franzosen schon angestellt, aber dann dauerte mir das so lange ... später kamen wir an einer anderen Bäckerei vorbei ... den Namen kannte ich noch nicht, also gingen wir rein ... wie interessant ... diese Bäckerei backt nicht selbst, sondern kauft von vier anderen Bäckereien die Ware ein ... auch vom Franzosen ... und von einer Bäckerei, die ohne Treibmittel arbeitet ... dort haben wir dann einiges gekauft und bei uns im Ort dann noch Kuchen ... jetzt wird gemütlich gespätstückt.
Engelbert 15.07.2018, 11.19
Kommentare hinzufügen
Kommentare zu diesem Beitrag
3.
von ReginaE
Ich mag kleine Bäckereien, finde aber diese Möglichkeit auch sehr gut, dass es eine Bäckerei gibt, die von 4 anderen Bäckereien die Ware einkauft und verkauft.
So wie es ein Bäckereisterben gibt, so gibt es mittlerweile alternative Bäckereien. Dabei weiß ich grad nicht, was unter "ohne Treibmittel" zu verstehen ist.
Wenn damit industriell hergestelltes Zeugs oder Hefe gemeint wird? auch Sauerteig ist in gewisser Weise ein Treibmittel. Da braucht das Brot eben länger bis es gebacken werden kann. Baguette wird als solches eben lange geführt, dass die typischen Blasen sich bilden können.
Lievito Madre ist ebenfalls Sauerteig, die italienische Form eben und der ist ziemlich fest in der Konsistenz, komischerweise treibt der recht gut!!
Ich habe gestern Abend noch 3 Pide gebacken, den Vorteig mit 300 gr Mehl, 300 ml Wasser und 0,3 gr. Hefe über Nacht treiben lassen. Morgens kam noch 900 gr. Mehl, 480 gr. Wasser, 24 gr. Salz und 9 gr. Hefe hinzu. Während des Knetvorgangs nochmals etwas Wasser. Ergibt 3 wunderschöne Pide/Pita.
vom 15.07.2018, 18.22
Ich mag kleine Bäckereien, finde aber diese Möglichkeit auch sehr gut, dass es eine Bäckerei gibt, die von 4 anderen Bäckereien die Ware einkauft und verkauft.
So wie es ein Bäckereisterben gibt, so gibt es mittlerweile alternative Bäckereien. Dabei weiß ich grad nicht, was unter "ohne Treibmittel" zu verstehen ist.
Wenn damit industriell hergestelltes Zeugs oder Hefe gemeint wird? auch Sauerteig ist in gewisser Weise ein Treibmittel. Da braucht das Brot eben länger bis es gebacken werden kann. Baguette wird als solches eben lange geführt, dass die typischen Blasen sich bilden können.
Lievito Madre ist ebenfalls Sauerteig, die italienische Form eben und der ist ziemlich fest in der Konsistenz, komischerweise treibt der recht gut!!
Ich habe gestern Abend noch 3 Pide gebacken, den Vorteig mit 300 gr Mehl, 300 ml Wasser und 0,3 gr. Hefe über Nacht treiben lassen. Morgens kam noch 900 gr. Mehl, 480 gr. Wasser, 24 gr. Salz und 9 gr. Hefe hinzu. Während des Knetvorgangs nochmals etwas Wasser. Ergibt 3 wunderschöne Pide/Pita.
vom 15.07.2018, 18.22
2.
von Lieserl
Schade dass du nicht beim Franzosen eingekauft hast. Da wärst wahrscheinlich genauso schnell dran gewesen und hättest nicht noch wo anders hinfahren müssen. Ich mag es, kleine Läden zu unterstützen.
vom 15.07.2018, 17.04
Schade dass du nicht beim Franzosen eingekauft hast. Da wärst wahrscheinlich genauso schnell dran gewesen und hättest nicht noch wo anders hinfahren müssen. Ich mag es, kleine Läden zu unterstützen.
vom 15.07.2018, 17.04
1.
von Lieschen
hat es geschmeckt, ich hoffe es - da hätte ich auch zugeschlagen
vom 15.07.2018, 12.51
hat es geschmeckt, ich hoffe es - da hätte ich auch zugeschlagen
vom 15.07.2018, 12.51
ALLes allTÄGLICH
Wunschzettel
Spende an Seelenfarben
Paypal-Spende
2024 | ||
<<< | April | >>> |
Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So |
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 |
08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Themen
- alles alltägliches
- bilder
- links
- hp
- bloggerwelt
- poesie
- ironie / satire
- computer/internet
- zitate, aphorismen
- musik
- heute ...
- humor
- politik/gesellsch.
- innenleben
- sonstiges
- kommentar
- liebe kinder
- alte werbung
- digital art
- heute 2005
- alte postkarten
- malerei
- headerbilder
- heute 2006
- m+m
- pälzisch und andere sprachen
- schreibakrobatik
- vor 10 jahren fotografiert
- beate bloggt
- s + f
Letzte Kommentare:
Ein Gebäck ohne Triebmittel kann ich mir nicht vorstellen. Wie soll ein Brot oder Brötchen ohne Hefe, Sauerteig oder Ferment aufgehen? Ein Rührteig ohne Backpulver wird klotzig.
Ich hoffe es hat geschmeckt und ihr hattet einen schönen Sonntag 😊
vom 16.07.2018, 07.51