ALLes allTAEGLICH
Zum aktuellsten Eintrag

Einträge vom: 29.01.2013

so, bin fertig mit morgen ...

... und mein Betthupferl zum Gucken ist heute die Serie "Leverage" auf DVD.
 

Engelbert 29.01.2013, 23.18| (3/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: alles alltägliches

engelbert kocht

Und ... waren sie gut ?

Sag ich gleich ... bevor ich feststellen konnte, ob sie schmecken, war das so:

Zuerst Blumenkohl putzen, würzen und in den Backofen zum Dampfgaren legen.

Geflügel-Hackfleisch in eine Schüssel, ein Ei dazu, ein eingeweichtes Brötchen, den bereits gekochten Lauch (Rest vom Vortag) auch, etwas Salz, Pfeffer, Majoran und dann dieses eine geniale Gewürz, wie es nicht besser sein könnte. Link zum Gewürz gibts in einem extra Eintrag.

Dann mit den Händen in die Masse rein ... iiiist das kalt. Kühlschrankkalt. Aber da muss Herr durch und kneten und vermischen und datschen und co ... dann feststellen, dass im Lauch zuviel Flüssigkeit war und die Masse zu nass ist. Also in meine Wohnung getigert und Semmelbrösel geholt. Davon ein paar rein und ja, genau so, jetzt müsste es gehen.



Erstmal ein kleines Adellchen gebraten (danke für den Tipp). Passt. Dann mal weitere glückliche 7 Frikadellen formen und ab in die Pfanne:



Eine Viertelstunde später waren sie fertig:



Ja ... die muss ich in Großaufnahme zeigen ;)).

Die Bratkartoffeln hatten auch die ideale Farbe ...



... der Blumenkohl war ebenfalls gar ... und so harrte ich der Dinge und der Ehefrau.

Die kam und wollte bestimmt sagen "hey, ich freue mich so über die Frikadellen", aber irgendwie hatte sie sich versprochen und sagte "und ... wie sieht der Fußboden aus" und danach hat ihr Blick leider die Frikadellen knapp verfehlt und sie sagte "ach Gott, ist der Herd verspritzt" ... was übersetzt "bestimmt sind die Frikadellen gut" heißt ;)).

Nun ... ich bin ein ganz normaler Gelegenheitskoch, während Beate am einen Ende der Empfindlichkeitsskala für Spritzer und Tropfen steht. Ich im Mittelfeld der Skala, aber nicht am anderen Ende, mann bemüht sich ja schon im fremder Küche. Aber bemühen reicht nicht, wenn man etwas in Fett brät. Da spritzt es halt.

Zurück zu den Frikadellen ... die waren sensationell gut (meint auch Beate) ... ohne zu übertreiben: die besten Frikadellen, die ich je gegessen habe und das hat nix damit zu tun, dass "ich" sie gedatscht habe ... sondern eher mit diesem Gewürz. Das war im Gewürz-Adventskalender drin und ich hab mich heute daran erinnert und das mal ausprobiert.

Jetzt wirds sicher Leser geben, die sagen, dass das Gewürz aber teuer ist ... aber klaglos 3 Euro fürs Hackfleisch ausgeben. Nebenbei habe ich vielleicht für 20 Cent Gewürz verbraucht.
 

Engelbert 29.01.2013, 19.50| (30/3) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: alles alltägliches

käselaugenstange

Ich hätte da die Wahl ... die von Lidl für 0,39 Euro oder die von der Bäckerei für 1,40. Da fällt mir die Wahl leicht ... ich bin ja bereit, für bessere Qualität auch etwas mehr zu bezahlen ... 3 1/2mal so gut ist die vom Bäcker auch nicht ... außerdem ist die Bäckerei ein Filialist, den man überall findet ... über 60 Filialen.
 

Engelbert 29.01.2013, 11.36| (13/3) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: alles alltägliches

warum lacht denn die ...

... denke ich, vom Auto, in das ich gerade meine leeren Leerguttaschen tue, an die Leergutabgabestation zurückblickend. Während der nette Herr das Leergut sortiert und in Behälter wirft, hab ich mal schnell die Taschen zurück ins Auto gebracht. Lacht die deswegen ? Ich komme zurück ... und da lächelt mich auch der Leergutmensch an ... und meint, "die" wäre auch in der Tasche gewesen ... und zeigt auf ne CD ... auwei ... und auch noch Renate Kern *gg*.
  

Engelbert 29.01.2013, 11.32| (11/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: alles alltägliches

premiere

Beate liest hier tagsüber nicht mit, deswegen kann ichs hier breittreten. Ich will heute zum ersten Mal in meinem Leben Frikadellen machen.

Ich bin jetzt nicht sooo der Fan davon, aber einmal im Leben muss man sowas gemacht haben ;)). Bei Beate kanns sein, dass sie sie isst, kann aber auch nicht sein ... kommt darauf und das Risiko gehe ich ein.

Gestern hat mich ne Packung Putenhackfleisch angelacht und da kam mir die spontane Idee. Zumal ich noch 'n Rest schon gekochten Lauch im Kühlschrank hab, der kommt rein in die "Flääschküchelscher".

Und sonst noch ? Müssen Zwiebeln rein ? Würzen ist klar ... entweder nehme ich Salz, Pfeffer und Petersilie oder es ist, glaube ich, auch noch eine extra Hackfleischwürze da.

Ein (oder zwei ?) Eier rein ... und dann die große Frage: Brötchen ja oder nein ? Ich kenns eigentlich nur "mit", aber es geht vielleicht auch ohne ... ich müsste extra welche kaufen. Oder ich nehme Toastbrot oder Semmelbrösel.

Ganz furchtbar ist ja das Gemansche, das mag ich gar nicht, aber da muss ich durch, dass ich mit beiden Händen im Hackfleisch stecke ;). Nur probieren kann ichs evtl. nicht ... ich mag kein rohes Hackfleisch essen ... da muss ich einfach Glück haben, dass die Würzung stimmt. Oder ich überwinde mich.

Dazu gibts ein Rest Kartoffeln und den Blumenkohl, der mich auch angelacht hat. Ab ca. 16 Uhr wird gekocht.
 

Engelbert 29.01.2013, 09.53| (27/3) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: alles alltägliches

RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2025
<<< Juli >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Letzte Kommentare:
_gerlinde/eifel:
Ich hatte letztes Jahr eine in meinem Garten,
...mehr

Maria:
passt irgendwie zu dem alten Tor. Stockrosen
...mehr

Webschmetterling:
Pättsche sagten meine Eltern auch für einen
...mehr

Ingolf:
Ein schönes Tor mit Stockrose, gefällt mir.
...mehr

Ingolf:
Bei uns im Ort gibt es auch einen ähnlichen
...mehr

Baeaerin:
Das Foto gefällt mir irgendwie, lustig die â
...mehr

Juttinchen:
Ganz ehrlich???? Ich würde nie auf die Idee
...mehr

ayon:
Das Bild ist wunderbar, danke!
...mehr

Brigitte:
Da würde ich gerne lange laufen.Solche Pfade
...mehr

Ingrid S.:
Ein Wunder ist dass.In der Augsburger Altstad
...mehr