ALLes allTAEGLICH

Ausgewählter Beitrag

mir geht es so auf den geist ...

... dass von vielen TK-Gemüse so abgewertet wird. Frisches Gemüse aus dem Supermarkt ist oft weniger frisch als TK-Gemüse. Manchmal sieht das Frischgemüse so verdammt alt aus, auch im guten teuren Supermarkt ... was habe ich schon Gemüseleichen bei unserem Rewe gesehen ... und da lasse ich mir nicht sagen, das TK-Gemüse "so ein Quatsch" ist.

Nebenbei: ich mag gerne Gemüse gemischt ... da müsste ich im Fall da unten einen viertel Blumenkohl kaufen, zwei Möhren, ein halber frischer Maiskolben und ... wo gibts nochmal frische Erbsen ?

Engelbert 13.10.2016, 19.02

Kommentare hinzufügen











Kommentare zu diesem Beitrag

34. von Engelbert

Ihr Zwei ... es geht um die Sache ... nicht um mich. Nicht ich wurde als Quatsch bezeichnet, sondern das Gemüse ... und das lasse ich so nicht stehen ...

vom 15.10.2016, 23.35
33. von lamarmottte

@ Marion:
Deinem letzten Satz stimme ich zu, habe auch das Gefühl, dass unser Lieblingswebmaster dünnhäutiger geworden ist...

vom 15.10.2016, 23.30
32. von Marion

Ich habe in meinem Gefrierschrank einiges an TK-Gemüse und verarbeite es auch ohne schlechtes Gewissen.
Dennoch kauf ich auf viel frische Gemüse der Saison. Ich habe gerade aktuell frische Karotten, Zucchini, Paprika und Pilze in meinem speziellen Gemüsefach im Kühlschrank. Eingeschlagen in Geschirrtücher halten sie auch ein paar Tage. Ich bilde mir zumindest ein, dass dieses frische Gemüse dann doch irgendwie ein bißchen besser schmeckt als das TK-Gemüse.
Faul bin ich allerdings bei Rotkohl, Spinat und Grünkohl. Das kaufe ich eigentlich immer als TK. ;)

Ich persönliche sehe also wie gesagt überhaupt kein Problem mit TK-Gemüse. Es ist praktisch, vor allem bei kleinen Portionen. Aber mir ist in letzter Zeit aufgefallen, dass du, Engelbert, etwas dünnhäutig geworden bist und andere Meinungen ziemlich schnell als persönliche Angriffe wertest.

vom 15.10.2016, 22.55
31. von ReginaE

TK-Gemüse geht bei mir gar nicht.
Warum?
Ich sehe Teile in einer Tüte die nach Gemüse aussehen, weiß aber nicht woher sie kommen. Ich mag weder Mischgemüse, noch mag ich Gemüse von irgendwoher.

Lieber koche ich eine Blumenkohl, esse davon ein Teil und das andere ist für einen Salat gedacht, Möhren gehen immer geraspelt für den Blumenkohlsalat und Mais geht nicht mehr!
Mais hat einen enormen Bedarf an Düngermittel u.a. Es ist kein Gemüse aus der Region.

Was brauch ich frische Erbsen im Herbst oder Winter?
Da verwende ich liebe Rotkraut frisch geraspelt oder andere Gemüsesorten, die regional angebaut werden.



vom 15.10.2016, 21.50
30. von A von O

@ Engelbert
wenn ich keinen Markt zum Einkaufen hätte.....
-Ich fahre Fahrrad (trotz Auto),könnte 1x die Woche im Umkreis von vorstellbar 10 km auf einem Markt einkaufen(kann man nicht jedem zumuten)
-es gibt immer mehr Landwirte, die einen Hofladen betreiben wo man einkaufen kann
- selbst etwas Garten anlegen
Ich habe am Wochenende in Haslach i. K.,einen Warentauschtag besucht. Dieser wird, soweit ich mitbekommen habe, vom Verein Kiebitz organisiert. Ich selbst habe vor 28 Jahren in der Nähe gewohnt und dort die Anfänge von einer selbst organisierten Gemeinschaft kennengelernt.
Es freut mich, wenn ich jetzt sehe, was daraus entstanden ist
Hier klicken
Ich selbst schaue auch, mit wieviel Aufwand ich etwas betreibe....
Obwohl mir seit meinem Umzug aus einem Haus mit kleinem Garten die Möglichkeit, etwas Garten anzulegen, fehlt. Natürlich habe ich jetzt am Stadtrand wohnend, keine Möglichkeiten zum Selbstanbau, doch gründen sich hier auch Gemeinschaften, die selbst ein Feld bestellen oder in Initiative sich zu Gemeinschaften zusammenschließen. Wenn man etwas verändern will, findet man seinen ganz eigenen Weg, sein Ziel zu einer besseren Lebensqualität und um somit auch nebenbei Verbesserung seiner Gesundheit zu erreichen.



vom 15.10.2016, 08.07
29. von Kathy

:(
oomg, und das alles nur wegen einem Bild auf einer Gemüsetüte wo Engelbert deutlich machen wollte, wie die Werbebranche tickt :(

Mich wundert, wieso nicht Eine(r)Themen dazu aufgegriffen hat, um was es tatsächlich im Post ging, wie:
1-Tipps und Tricks und Cheats zur
Foodfotografie (passiert auf jeder Packung von Egal was wir kaufen)
2- Photoshop und wie mache ich nen Big Mac noch bigger ..Spaß; aber eh ehrlich ma :S
Mir tut Engelbert fast schon leid so fürchterlich missverstanden.

vom 14.10.2016, 23.11
28. von Engelbert

Ich habe mich nicht persönlich angegriffen gefühlt ... es geht um die Sache ... du hast nix gegen TK-Gemüse, es sei denn es ist nicht eigene Ernte, es ist gemischt und es hat Gewürze ;) ... ich kann damit gut leben ... mit dem Gemüse ;).

vom 14.10.2016, 20.48
27. von lamarmotte

@ Engelbert:
Falls Du Dich persönlich durch meine Anführungszeichen bei "frische Gemüsemischungen" in meinem Eintrag abgewertet fühlen solltest, nehme ich diese Zeichensetzung gern zurück.
Gegen TK-Gemüse (vor allem, wenn es z.B. aus eigener Ernte stammt, nach Sorten getrennt ist und/oder keine nicht näher definierten Zusatzstoffe enthält, habe ich nichts dagegen einzuwenden.


vom 14.10.2016, 20.03
26. von beatenr

bin auch für TK-Gemüse, gerade als alleinige Person.

vom 14.10.2016, 19.41
25. von Engelbert

@ Lamarmotte: dein "Um solche fertig verpackten, "frischen" Gemüsemischungen mache ich beim Einkaufen einen grossen Bogen" klingt schon sehr abwertend ... man macht nur um sehr negative Sachen einen großen Bogen ... und frisch in Anführungszeichen bedeut ja, dass es nicht frisch sei, dabei ist TK-Gemüse oft frischer als das im Supermarkt. Und auch auf dem Markt weiß man nicht, wie lange es schon da liegt. Ich hab auch nicht geschrieben, dass du "jemanden" abgewertet hast, sondern das Gemüse.

vom 14.10.2016, 19.27
24. von lamarmotte

@ Engelbert:
Wo habe ich jemanden abgewertet, der solche Produkte kauft?
Ich habe nur von MEINEN Einkaufsgewohnheiten gesprochen...

vom 14.10.2016, 19.08
23. von Engelbert

@ Lamarmotte: welche Gewürze steht nicht dabei ... aber fremdgewürzte Speisen sind ja nicht ungenießbar ... einfach mal probieren und selbst ergänzend würzen (so stark vorgewürzt ist das nicht). Natürlich sind manche sehr eingeschränkt und nur für die eigene gewohnte Würzung offen, die dürfen halt sowas nicht kaufen ... aber auch nicht abwerten für die, die es kaufen.

@ a von o: was würdest Du tun, wenn es keinen Markt in deiner Nähe gäbe ?

vom 14.10.2016, 18.54
22. von A von O

Für mich gibt es nichts Besseres als das Gemüse knackig frisch vom Markt. Ich hätte keinen Appetit, müsste ich vom Supermarkt Gemüse wie gemalt, nicht vergleichbar vom Geschmack mit frischer Marktware, meist auch Bio, meinen Speiseplan gestalten.
Ich glaube, bei dem ganzen Gerede von der Tiefkühlkost vergessen wir auch ganz die Energiebilanz. Wer möchte schon auf Strom verzichten, das braucht es und nicht wenig. Wer zahlt`s? Oder wer möchte ein AKW in nächster Nähe haben? Ist doch alles so sauber!!!!
Gesundheit fängt doch ganz woanders an, das ist nicht die Frage, was hätte ich gerne in welcher Mischung als Einzelner auf dem Teller.
Am Ende ist es meiner Meinung nach einfach die Bequemlichkeit, Gedankenlosigkeit.
Soll jeder tun wie es ihm passt und schmeckt.



vom 14.10.2016, 18.40
21. von lamarmotte

@ KarinSc:
Danke für Deine umfangreichen Infos:)!

@ Engelbert:
Da Deine Packung laut Deinem Eintrag nr. 22 vom 13.10 "...97% Gemüse, Petersilie, etwas Salz, Zucker, Gewürze.." (welche Gewürze?) enthielt, was gerade bei Mischgemüse besonders häufig vorkommt,kaufe ich sie nicht, da ich lieber selbst würze.
Und ja, ich kaufe durchaus auch mal 2 frische Möhren, die sind ja mehrere Tage haltbar;).

vom 14.10.2016, 18.15
20. von KarinSc

Ich hab mal nachgeschaut:

Tiefgefrorenes Gemüse und Obst enthält wichtige Nährstoffe, aber bei tiefgefrorenen Fertigprodukten, die man nur noch auspacken und in die Mikrowelle schieben muss, sieht das etwas anders aus. Sie sind keine besonders gesunde Variante für den Körper und kein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Die meisten Fertiggerichte, die aus der Tiefkühltruhe kommen sind:
• sehr kalorienreich
• viel zu fett
• enthalten zu viel Zucker
• Dafür haben sie aber auch keine Vitamine mehr, die für den Körper wichtig sind.
Dazu kann auch Tiefkühlgemüse zählen, das bereits mit einer Sauce, Geschmacks- oder Aromazusätzen angereichert wurde.
Wer Tiefkühlgemüse im Supermarkt kauft, sollte einige Punkte beachten, um gute Qualität zu erhalten:
Diese Tipps geben Aufschluss darüber, ob es im Supermarkt richtig gelagert wird und ob es in der Qualität einwandfrei ist:
• Die Verpackung darf keine Beschädigung aufweisen.
• Auch Tiefkühlgemüse verliert nach langer Lagerzeit wichtige Vitamine, deshalb ist es empfehlenswert das Gemüse rasch aufzubrauchen.
• Vor dem Kauf kann ein Schütteltest durchgeführt werden: Hört man keine Geräusche während man die Verpackung schüttelt so weist dies auf einen Lagerungsfehler und einen vereisten Inhalt hin.
• Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Am besten wird für den Heimtransport eine Kühltasche verwendet.
Fazit
Das Märchen von der Tiefkühlkost, die keine Vitamine mehr hat, stimmt so nicht, denn tiefgefrorenes Gemüse und auch Obst ist randvoll mit vielen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Gemüse wie Karotten, Bohnen, Karfiol sowie Obst wie Erdbeeren oder auch Himbeeren werden sofort nach der Ernte gewaschen, wenn erforderlich in kleine Portionen zerteilt und schockgefroren. Durch dieses Verfahren bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe wie eben Vitamine erhalten und damit sind tiefgefrorenes Gemüse und auch Obst sehr gesund.
Vorsichtig sollte man nur bei tiefgekühlten Fertigprodukten sein, denn diese sind in den meisten Fällen sehr fett, kalorienreich und damit auch ungesund und keine besonders sinnvolle Ernährung.
Quelle FitUndGesund.at


vom 14.10.2016, 17.53
19. von KarinSc

Ich kaufe direkt beim Anbauer, der hat einen Verkaufsstand auf dem Wochenmarkt. Man kann auch direkt im Hofladen einkaufen. Ich habe nichts gegen TK. Ich friere selbst ein, aber nicht sehr viel. Dabei kann ich auf Kunstoffverpackungen ganz verzichten.

Ich ernähre mich seit über 30 Jahren vegetarisch und esse sehr viel Gemüse. Auch esse ich Gemüse gerne gemischt, aber bei mir wird nichts weggeworfen oder liegt ewig rum.

Ich komme von Land und meine Mutter hatte einen Garten. Von dort bekam ich zwei Mal in der Woche Gemüse, Salate, Beeren usw. gaaaanz frisch. Meine Mutter lebt nicht mehr und Haus und Garten haben seit fast 15 Jahren neue Eigentümer.

In meinem Mini-Gärtchen am Haus gibts Tomaten,Pflücksalat und Kräuter. Zudem planen wir, Ziersträucher - sind schon sehr alt - zu entfernen und Stachel- und Johannisbeerensträucher zu pflanzen.


vom 14.10.2016, 17.13
18. von bo306

So, jetzt hat mirjam mir die Frischware endgültig vermiest. Aber ich gehe auch oft daran vorbei und greife zur Tiefkühlkost. Als Alleinstehende lohnt es sich eben nicht, frisch zu kaufen und dann die Hälfte wegzuschmeißen, weil man es gar nicht so schnell verbrauchen kann, wie es verdirbt. Oft kommt es sogar vor, dass gar nichts Frisches im Einkaufskorb landet. Da ich jede zweite Woche Nachtschicht mache, habe ich dann ohnehin nicht die Lust, noch großartig zu kochen, dann muss es schnell gehen und mit der Tiefkühlkost kann man prima nach Appetit mixen.
Selbst der Biomarkt hat mir nicht gefallen, bereits am späten Vormittag war nur noch welkes Zeugs da, nein danke.

vom 14.10.2016, 15.19
17. von JuwelTop

Du hast vollkommen recht, Engelbert! TK-Gemüse kommt sofort vom Feld in die Verarbeitung, schneller geht es nicht. Das "frische" Gemüse im Supermarkt ist fast nie frisch, da werden die äußeren Blätter beim Kohl z.B. abgepuhlt, damit es eine Weile wieder ansehnlich aussieht usw. Ich habe dieses Jahr schon grüne Gurken und Einleger gesehen,die waren unter aller Sau. Mit Obst ist es nicht besser.

vom 14.10.2016, 14.58
16. von mirjam

Wenn ich weiß, daß ich das Gemüse (außer Porree, Zuccini,Melanzani, ich glaube es gibt noch ein paar wenige)nicht alles sofort kochen kann,(bin "Alleinversorger", wird Tiefkühlkost gekauft. Kann man wunderbar in kleinen Mengen verwenden.
Dann gibt es noch einen Punkt, den ich nicht außen vor lassen möchte: Seit längerem bekomme ich mit, daß alles - wirklich alles - in den Supermärkten von (hier auch in wenigen Außnahmen)Leuten gnadenlos !!! abgedrückt, beschnuppert (wenn Ehepaar dann alle beide mit dem "Rüssel"an Äpfel, Birnen usw. ), mit Fingernägeln in Äpfel gedrückt, dann den Finger abgeleckt. Wenn nicht genehm,bzw. schmeckt nicht, dann hingeschmissen und wird weiter gedrückt ! Ich krieg da zuviel!Von Weintrauben wird abgezwickt und gleich verspeist. Kindern wird was von den Erwachsenen in die Hände gedrückt zum direkt Verspeisen... Habe mal einem kleinen Mädchen, das eben so was verspeist hatte, einen Apfel in die Hand gedrückt und bin mit ihm (die Mutter hat es erlaubt) an die Kasse gegangen und dem Mädchen das Geld in die Hand gedrückt zum bezahlen. Die Kassiererin mit dem Daumen nach oben, die drüfen sich nicht mal erlauben, etwas zu sagen)
Ich bin tatsächlich gegen Plastik u.Co., nur hier geht es auch um Appetitlichkeit und möchte auch keine "Keime" mit kaufen. Wenn man nur die Möglichkeit hat Frische zu genießen, dann auf zum Tiefkühlfach !

vom 14.10.2016, 13.16
15. von Hanna

,Ich lasse mir das nicht einreden!In allen Beiträgen,ob Fernsehen oder Zeitungen wird die Frische der Tiefkühlkost gut bis sehr gut bewertet! Basta! Gut,heute habe ich frischen Broccoli bei Lidl mitgenommen,den es dann morgen gibt! Sonst kaufe ich gerne das Tiefkühlgemüse,man kann so gut mischen !

vom 14.10.2016, 12.29
14. von Sommerregen

Bin auch deiner Meinung.
Das frische Gemüse geht zu oft kaputt, wenn man es nicht gleich verarbeitet.
Ausserdem ist das TK Gemüse genauso gesund.
Manche Ansichten kriegst du nicht aus den Köpfen der Leute raus.

vom 14.10.2016, 12.25
13. von MOnika /Sauerland)

Das bekomme ich auf dem Markt.

vom 14.10.2016, 10.35
12. von

genau deiner meinung bin ich auch! tk gemüse ist binnen 6 stunden nach der ernte tiefgefroren, das frische gemüse liegt in unseren supermärkten am land tage herum, so dass es oft eine frechheit ist, das noch zu verkaufen.
nur dosengemüse akzeptiere ich nicht, ausser mais. tiefkühlgemüse gibt es bei uns öfter. gerade beim brokkoli ist das viel besser als die braun gewordenen kümmerlinge im supermarkt.

vom 14.10.2016, 10.23
11. von Stephanie

Ärgere dich nicht. Das einzige Gemüse, dass ich frisch verarbeite, ist Lauch. Alles andere gibt es bei mir auch nur im TK-Zustand.

vom 14.10.2016, 07.43
10. von Brigida

Ich kaufe auch TK Gemüse, es ist gefriergetrocknet und ist frischer als das Frischgemüse und für mich sehr gut portionierbar! Guten Appetit ;) glg

vom 14.10.2016, 07.09
9. von Defne

Falls es nicht gewürzt ist habe ich gar nichts gegen Tiefkühlgemüse.
Würzem mag ich schon lieber selbst um zu viel Salz und ggf. Glutamat zu vermeiden.

vom 14.10.2016, 07.03
8. von Lina

Ich finde das TK-Gemüse sehr gut. Ist qualitativ sehr gute, frische Wahre.
Wer und was spricht dagegen TK-Gemüse zu essen?
Ich friere mein Gemüse aus meiner Ernte auch ein.

vom 14.10.2016, 00.48
7. von marianne

Engelbert, ich denke, das ist von vielen Leuten nur Unwissenheit.

vom 13.10.2016, 22.19
6. von Killekalle

Ich habe immer TKGemüse vorrätig, weil mir sonst einiges kaputt geht,wenn ich es frisch lagere. Das muß ja nicht sein.

vom 13.10.2016, 22.12
5. von Emma

Wir essen viel und gerne Gemüse. Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Möhren und Wirsing... wenn die Zeit da ist.
Auch Grünkohl darf nicht vergessen werden...Spargel. Und wann immer wir Lust drauf haben...können wir es essen. Es ist alles in unserem Gefrierschrank. Einiges wurde frisch eingefroren...wenn es günstig zu kaufen war und anderes ist gleich gefroren gekauft worden.
Ebenso wie Fisch...Pommes und Garnelen.
Alles ist einfach lecker und hat Vitamin und alles was so ein Gemüse hat. Durchs Gefrieren gibt es keinen Verlust. Wir machen es oft so...von jedem ein wenig in den Topf. Mischgemüse also. Nur Erbsen mögen wir nicht.
Ich habe jedenfalls so die Garantie ...einwandfreie Ware zu haben.
Laßt es Euch schmecken!

vom 13.10.2016, 22.10
4. von IngridG

TK Gemüse wurde aber schon oft von Fachleuten gut bewertet, da es frisch eingefroren wird und damit wertvoller bleibt, als zu lang gelagertes Gemüse.

vom 13.10.2016, 20.45
3. von Kathy

Recht hast du!
Wir haben einen großen Garten, der reichlich Ernte abgegeben hat. Wie am besten das Gemüse konservieren, wenn man es nicht alles schafft frisch zu essen?
Einfrieren! DAS ist die gesündeste Variante der Vorratswirtschaft.
Und die Alternative wäre, wenn du mal richtig schönes knackiges Gemüse siehst ,es kaufen, putzen und auch portionsweise einzufrieren - so hab ich das gehandhabt als ich noch keinen Garten hatte.


vom 13.10.2016, 20.20
2. von MaLu

Engelbert, da bin ich zu 100 % deiner meinung. Ich habe schon so oft gelesen dass Frischgemüse weniger Vitamine hat als TK Gemüse, denn die wird gleich nach der Ernte verarbeitet und eingefroren. Es liegt nicht nocht Tage lang herum. Außerdem esse auch ich gerne Mischgemüse und für eine Person frisch zubereiten geht gar nicht. Was soll ich dann mit dem übrig gebliebenen Gemüse anfangen? Einfrieren?

vom 13.10.2016, 20.15
1. von Ursi

Du hast ja so recht!
Es wird auch empfohlen von Fachleuten, lieber Tiefkühlkost zu kaufen, wenn man frisch Gekauftes nicht gleich verarbeitet. Denn sämtliche Vitamine gehen nach einiger Zeit verloren. Aber das ist bei Tiefkühlkost nicht der Fall!

Ich friere ganz viel ein!

Habe heute Blumenkohl-Broccoli-Schinken-Auflauf gemacht. Da muss ich futtern wie ein Mähdrescher.
Gerade bei solchen Gemüsen gibt es beim Broccoli ab 500 g und der Blumenkohl-Kopf ist noch viel größer.
Ich finde es auch ausgesprochen schade, dass ich als Einzelperson nicht so viel Mischgemüse-, salat essen kann. Da müsste ich mir die Sachen mit jemand anderem teilen - sonst wird viel zu viel weggeworfen.
Jetzt könnte ich auf einen gemischten Salat!

vom 13.10.2016, 19.34
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3
2024
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Letzte Kommentare:
christine b:
wir sind traurig, dass der türkische bäcker
...mehr

Anna:
ich bin jetzt gelasert worden, nach 4 Jahren.
...mehr

lieschen:
2006 wurden beide Augen im Abstand von 6 woch
...mehr

Christa:
Meine Augen bekamen schon 2014 neue Linsen.Mi
...mehr

Ingrid S.:
Nun ich bin da skeptisch unser Gaumen ist da
...mehr

Inge-Lore:
Vor Jahren habe ich auf beiden Augen per Grau
...mehr

Liane:
Letztes Jahr hat bei uns ein türkisches CafÃ
...mehr

Liane:
Da wünsche ich dir nur das allerbeste für d
...mehr

Brigida:
Ich hoffe doch sehr, dass das hintereinander
...mehr

Ilka:
Wenn ich mal versehentlich über einen Link d
...mehr